105,06 $
110,49 €
Популярный материал
В Новосибирске много математически одаренных детей. Но учиться и делать карьеру они предпочитают не в нашем городе...
В преддверии абитуриентской кампании представители новосибирского педагогического сообщества вновь подняли вопрос о качестве преподавания в школах точных наук. Ректоры вузов жалуются, что подготовка абитуриентов по физике и математике оставляет желать много лучшего. Директора общеобразовательных школ говорят, что по этим предметам практически невозможно найти хороших учителей. Выпускники школ, оказавшись перед выбором: по каким предметам сдавать ЕГЭ, предпочитают не рисковать и выбирают дисциплины, кажущиеся более легкими. Однако, если наше общество намерено дальше двигаться по техногенному пути развития – иного пути у нас просто нет – этот тренд надо срочно менять. О том, как пробудить у школьников интерес к техническим знаниям и почему в школах не хватает высококвалифицированных преподавателей математики и физики, наш корреспондент беседует с руководителем Центра образовательных проектов «Сигма» Натальей Аникановой.
-- Наталья Викторовна, вы согласны с утверждением, что математика – одна из самых сложных школьных дисциплин, наиболее трудно дающаяся учащимся?
-- Проблема школы в том, что она не вызывает интереса к этому предмету. В рамках школьной программы математика -- это обязательная дисциплина. В том виде, в каком ее преподают – довольно скучная и сухая. С введением ЕГЭ, конечно, не во всех школах, но во многих преподавание математики и вовсе превратилось в натаскивание на тесты. А ведь, на самом деле, у математики есть душа! И когда ребята начинают постигать этот предмет не в рамках школьной программы, а в ином ракурсе, они либо влюбляются в него, либо, такое бывает, когда детей «за руку» приводят родители – вовремя понимают, что им нужно посвятить жизнь чему-то другому, но не математике и всему, что связано с ней.
-- Как возникла идея создать образовательный центр математической направленности?
-- Идея принадлежала нам, троим единомышленникам: Андрею Щетникову, выпускнику физфака НГУ. Он пишет учебные программы. Самые первые программы когда-то были успешно апробированы в городах Южного Кузбасса. Анастасия Рыбалкина — куратор воспитательной работы и математик. Я, в основном, отвечаю за административную и организационную часть работы. Но не отказываюсь и от педагогической деятельности, как только появляется такая возможность.
Основой действительно является математика — одна из старейших в мире интеллектуальных традиций. Математика представлена в Центре своими различными сторонами: это и решение олимпиадных задач, и курсы, в основу которых положен какой-либо раздел чистой математики, и занятия, показывающие применимость математики в других дисциплинах и практиках. Но на равных правах с математикой в программе Центра могут быть представлены любые другие предметы, требующие напряжения интеллекта: физика, экономика, лингвистика, история… Разнообразие занятий делает жизнь интересной и не даёт скучать. Мы соотносим себя с университетской традицией, идеалом и сутью которой являются единство и полнота интеллектуальной жизни.
Миссия нашего центра – сформировать сообщество детей и педагогов, увлеченных наукой, заражённых идеей развития, образования и самообразования. Дело в том, что образовательный процесс в средней школе построен так, что на определенном этапе одаренным детям там становится скучно. Мало того, они начинают ощущать себя «белыми воронами», выбивающимися из общей стаи. А это психологически некомфортно.
В Новосибирске клиентами центра «Сигма» являются ведущие статусные школы, такие как Первая, Шестая, Девятая гимназии, 22-ой Лицей. Есть работа и в Кемеровской области. Недавно наших педагогов пригласили поработать в Москву, в одну из школ на Рублевке. На наши семинары, которые проходят в течение всего года, во время зимних и во время летних каникул, съезжается 150-160 ребят. Этим летом на базе одного из загородных лагерей мы планируем собрать порядка 200 юных математических и не только дарований со 2 по 11 класс. Когда талантливые дети собираются вместе в таком количестве, они уже не чувствуют себя не такими, как все. Познакомившись на семинаре, они обмениваются телефонами и адресами, продолжают общаться в интернете. Наши воспитанники -- это победители предметных олимпиад, которые хотят расти дальше и участвовать в соревнованиях более высокого уровня, кандидаты на участие в олимпиадах, а так же ребята, которым просто нравится математика, которые любят учиться и учить учиться других в хорошем смысле этого слова.
-- Как вашим педагогам удается в ходе трехдневных семинаров «влюбить» ребят в математику, увлечь ею? И почему это далеко не всегда получается в рамках школьной программы?
-- В педагогическом отношении наши программы являются инновационными. В их устройстве воплощён опыт различных педагогических практик, осуществляемых в ключе «педагогики развития», и ведётся разработка новых практик. Мы предпочитаем активные формы учёбы: занятия по решению задач, групповые формы работы, учебно-познавательные семинары, самостоятельно выполняемые исследования.
Наш первый большой выездной проект назывался «Сибирская летняя математическая школа развития». На занятиях работали 27 педагогов. Каждый из них должен был представить как минимум два образовательных курса. Итого, около 50 курсов. Не все курсы – математической направленности, и совсем не в узком формате предмета. Есть такие курсы, как «искусство ведения спора». Конечный результат обучения -- умение просчитать ходы оппонента и составить алгоритм своих ходов так, чтобы с математической точностью доказать правильность своей точки зрения. Педагогам на подготовку этих курсов дается полгода. Главное, программа должна быть интересной для детей, чтобы, обучаясь по ней, они сами могли прийти к конечному результату и тем самым ощутить вкус и радость познания. Преподаватели, не важно — студенты это или доктора наук, не способные войти в этот формат, отсеиваются сами. Ну, а для остальных это как бесплатные курсы повышения педагогического мастерства.
-- Но почему в средних школах нашего города не используются подобные методики? Ведь мы в последнее время постоянно говорим, что государству нужны физики и математики?
-- Первая проблема – это система подготовки кадров в педвузах. Учителей готовят по программам 20-летней давности, которые не подходят для многих сегодняшних школьников. Я знаю конкретный пример, когда подготовившись к занятию в соответствии с тем, как учили в университете, преподаватель получила в ответ от детей, обучавшихся по программе развивающего обучения…: «А нам это уже не интересно! Что Вы с нами как с маленькими?!»
Вторая проблема – талантливому учителю, по-настоящему творческому человеку в сегодняшней школе очень трудно. На фоне других, работающих по принципу «нам и так хорошо», он, как и одаренный ребенок на фоне «сереньких» одноклассников, ощущает себя «белой вороной», которую норовят либо «заклевать», взвалив непосильную нагрузку, либо изгнать из стаи.
Наконец, еще одна проблема, которая была всегда, но особенно обострилась в связи с новациями относительно подушевого финансирования. Очень трудно дать знания хорошего качества той части детей, которая хочет их получить, если другая часть класса вообще не хочет учиться. Работа в таком классе – колоссальная психологическая нагрузка. Учитель, чтобы заработать, берет нагрузку по максимуму. На последних часах он уже – «выжатый лимон». В городских школах эта проблема еще хоть как-то снивелирована благодаря профильному обучению и просто большому количеству школ, разнящихся по статусу. А в сельских школах, которые сейчас уплотняют и объединяют, происходит именно так.
-- А ведь в сельских школах талантливых детей нисколько не меньше, чем в городских?
-- Да, мы очень хорошо это видим во время проведения различных предметных олимпиад и турниров. В 2010 году мы обратились к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой поддержать наш проект по выявлению и поддержке одаренных детей. Виктор Александрович концепцию одобрил. Благодаря выделенным средствам из областного бюджета при помощи Областного центра работы с одарёнными детьми 11 школьников из сельской глубинки прошли подготовку в центре «Сигма». В 2011 году мэрия выделяет средства по программе одарённого ребёнка для обучения ребят Новосибирска в Летней школе развития «Пифагор». Очень хочется, чтобы такая поддержка продолжалась, так как для многих детей это единственный шанс, который не могут им предоставить родители.
-- Из нашего разговора становится понятно, что интерес к математическим дисциплинам у новосибирских школьников есть. И есть немало ребят, математически одаренных. Почему тогда ректоры наших вузов жалуются на плохую подготовку абитуриентов?
-- Потому что абитуриенты с хорошей подготовкой едут поступать в московские и зарубежные вузы. В 2010 году 10 воспитанников нашего Центра поступили в университеты Москвы.
Печально, что Новосибирск, обладающий титулом лучшего города России и являющийся третьим по величине мегаполисом страны, пока не может удержать на своей территории талантливых педагогов и одаренную молодежь. Надеюсь, что эта ситуация все-таки переменится. Сейчас в мэрии разрабатывается программа «социальных лифтов», призванная объединить среднюю школу, ВУЗы и сферу профессиональной деятельности, чтобы на всех ступенях создать условия для развития творческих способностей и инновационного мышления.
Просмотров:3697 Комментариев:1
Автор: Екатерина Варгасова
Дата публикации: 21 марта 2011 00:13
Источник: Большой Новосибирск
Михаил # 10 октября 2012 21:25 Ответить
Здравствуйте.Меня зовут Михаил Цуканов мне 12 лет я живу в новосибирской области город Черепаново .Я умею свободно говорить как дональт-дак проговаривая каждое слово.мой номер 89538645974