102,34 $
106,54 €
Популярный материал
Федерального масштаба оказался скандал с учительницей школы-интерната города Куйбышева Новосибирской области, обвиненной в том, что она выложила в интернете интимные фотографии. Местный житель, имя которого не раскрывается, обвинил учительницу местной школы-интерната Марию Львову в публикации непристойных фотографий в соцсетях. Найдя неприличными свадебные снимки педагога, мужчина предложил министерству образования региона проверить ее моральный облик на соответствие профессиональным канонам.
Министерство образования региона провело служебное расследование, совещание на тему соблюдения педагогическими работниками профессиональной этики и беседу с учительницей «с указанием на недопустимость поведения, которое может поставить под сомнение личность учителя и необходимость удаления снимков интимного характера». Однако, когда фото были обнародованы, пользователи интернета не увидели там ничего интимного, результатом чего стала стихийная, но весьма масштабная кампания, где представители самых различных социальных групп выступили в защиту педагога и ее права на личную жизнь. Появилась также информация о том, что следователи СК в Новосибирской области собираются проверить ситуацию вокруг фотографий учительницы на предмет распространения заведомо ложных сведений. Тем более, что известно: обратившийся с жалобой гражданин не был анонимом, а обращался вполне официально.
Позже министр образования Новосибирской области Мария Жафярова, комментируя скандал, заявила, что педагогу не грозят увольнение или выговор, заметив, что то, что произошло «маркирует проблему границ между личным и публичным пространством». «Личная страница учителя должна быть закрытой или открытой? – задалась вопросом министр, отметив, что эксперты в области цифровой этики обсуждают этот вопрос очень активно. – Полагаю, что ответы на эти вопросы могут получиться только в ходе очень открытого общественного обсуждения внутри педагогического сообщества, а также с заинтересованными сторонами».
Вопросы экспертам:
Где, на ваш взгляд, должна проходить граница между личным и публичным пространствами? Точно ли, например, для педагогов она должна отличаться?
Камиль Джафаров, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ
Любой педагог, имеющий гражданство РФ является равноправным членом Российского общества. Это такой же человек, как мы с вами. На фотографиях, вызвавших возмущение, на мой взгляд, никакого интимного смысла нет. Да, она целует близкого и любимого человека, я тоже могу позволить публично поцеловать свою жену или близкого человека и не считаю это аморальным. То, что касается границ, так тут все просто: фотографии размещены на личной странице человека, и каждый, кто обращается на эту страницу обязан понимать, что там размещена личная информация владельца и не должно быть обязательного условия о трудно доступности этой страницы. Вопрос морали можно размусоливать бесконечно, взять даже ту же РПЦ, люди в общественном месте целуют конечности священнослужителей, иконы, кресты, но ни у кого не возникло вопросов морали, это их вера и их право, в детских садах родители забирая своих детей тоже их целуют и девушки, встречающие и право дающих своих парней в зону СВО так же с ними целуются...
Я считаю, что учитель ни в чем не виновата, а вот гражданин, поднявший шум, вторгся в её личную жизнь, не имея при этом никакого права и в этом случае, морально правильным будет правоохранительными органам возбудить уголовное дело в отношении этого гражданина.
Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС
Этот случай совсем не про разницу личного и публичного. Ранее наше общество уже сломало немало копий, определяя эту незримую границу. В случае с Куйбышевским педагогом, нет никаких сомнений, что фото целомудренны и не нарушают норм морали.
Этот случай обострил проблему границ обоснованной жалобы и доносительства. В свете обсуждения поправок в законодательство об обращениях граждан, этот случай показателен. А региональный минобр повёл себя как типичная бездушная бюрократическая машина, готовая не разбираясь давить своих же сотрудников. Жёсткая реакция министерства сначала на донос, а потом публичное оправдание максимально казённым языком, говорит о необходимости установления норм, определяющих понятие «донос», ответственности за него и обязанности государственных органов.
Юрий Тригубович, аналитик, журналист
По мне так личные фото вообще не нужно выставлять на всеобщее обозрение. Неизвестно, как могут обойтись с ними недобросовестные пользователи социальных сетей. Тем более, что сейчас компьютерные технологии позволяют делать со снимками все что угодно. Пример учительницы, неосторожно выложившей свои фото в интернет, свидетельствует о том, что даже самые невинные фотографии могут стать предметом чьей-то зависти, непорядочности, а то и доноса. Хотя я понимаю людей, которым хочется поделиться сокровенным со всем миром.
Другое дело, когда речь идет о публичной профессии. Скажем, депутат, безусловно, должен делиться своими делами со своими избирателями, чему способствуют социальные сети. Или журналист, чтобы его не забывали читатели. В этом случае граница между личным и публичным пространством может быть раздвинута до пределов, которые сам человек и определит (Пусть ругают или критикуют, лишь бы не забывали). Впрочем, и в этом случае вряд ли, например, пристрастие депутата к пению или журналиста к чтению лингвистической литературы могут быть интересны широкой публике.
Вопрос – является ли учитель представителем публичной профессии – непростой. С одной стороны, да. Он все время на виду у учеников и их родителей, а также коллег по учебному заведению. С другой, личные отношения с кем бы то ни было, и даже увлечения – все это не касается профессиональной деятельности. А значит – не должно быть предметом обсуждения в публичной сфере. Не нужно провоцировать ни министерских чинов, ни своих завистников, ни больных доносчиков.
Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики
Жафярова – молодец. Извлекла пользу из этой абсолютно дурацкой ситуации. На фотках учительницы – хвастовство семейным счастьем. Стоит ли превращать семейную жизнь в блог? Мне кажется, это урок не только для учительниц из Куйбышева, но и для всех молодых преподавателей России. Ментальность русского народа, мягко говоря, не очень похожа на евро-американскую, поэтому не стоит его провоцировать внедрением новых стандартов. «Ты царь, живи один», а фигура учителя, если не считать лихолетье последних десятилетий, всегда была на Руси сакральной. Что касается главного героя этой истории, мне не очень понятно, почему его лицо скрыто маской? Ведь это наиболее интересный персонаж. Хищник, заглотивший наживку. Мне кажется, Гюльчитай должна показать личико, потому что содеянное, если называть вещи своими именами, – подлость.
И ни у кого не должно быть уверенности, что навет может сойти с рук. В связи с тем, что школа уже не первый раз становится ареной, где европейский индивидуализм сталкивается с российским коллективизмом, неплохо было бы как-то учесть этот опыт в стандартном учительском контракте. Да, ограничения. Да, наступление на права личности, но школа в нашей цивилизации, что твоя церковь. Да и живём мы в век цифровизации. Любой самый невинный жест может быть запечатлен и обнародован как черт знает что. В общем, имеет смысл как-то регламентировать бытовое поведения учителей и лиц, приравненных к ним. В формате кодекса. Пусть это будет издержкой профессии.
Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска
«Интимные»!? Законное материнство на фоне православного храма ныне «недопустимо» и осуждаемо? «Педагогу не грозят увольнение или выговор» – поклон в пол! «Имя которого не раскрывается»? А почему? Мы склонны скрывать стукачей? А может призвать их к ответу? За помойку в голове не припишешь, а за клевету? Так мы скоро не только слова проронить боятся будем, но и себя в зеркале. Доколе?!
Роман Бубенов, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области
Границу между личным и публичным пространством, конечно, должен определять сам гражданин. Однако, некоторые профессии накладывают определённые рамки на границы публичности и общей доступности личной информации о человеке. Например, к таким профессиям можно отнести должность: судьи, сотрудника правоохранительных органов, регионального или федерального чиновника. Есть понятия корпоративной этики для определённых профессий. Иногда стоит, ограничивать публичность своих личных аккаунтов, делать их закрытыми от посторонних лиц. Профессия педагога тоже накладывает на человека определённые рамки на публичность. Работа с детьми и их родителями определяет необходимость наличие социальной дистанции для педагога. Ничто не должно умалять авторитет педагога среди его учеников.
Ринат Шарифуллин, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры "Культурно-выставочный центр "Вернисаж"
Я не любитель выкладывать в соцсетях личные фотографии. У меня все страницы открытые, поэтому делаю это редко, тщательно отбирая кадры. Делиться радостным событием в семье хочется, хочется рассказать о достижениях своих, детей и внуков. Но предполагая, что кто-то позавидует, кто-то осудит, кто-то не так поймет, не тороплюсь выносить свои радости в публичное пространство.
Ситуация с фотографиями учительницы, которая "посмела" рассказать о своем счастливом событии, о своей любви, выплеснуть эмоции - надуманная история. Нет ничего неприличного в этих фотографиях. Это уже не первый скандал по этому поводу. Вспомните историю учительницы, которая выложила фото с отдыха в купальнике. Учитель - такой же человек, как все мы. Да, учит. Да, воспитывает. Да, должен быть предел откровенности. Да, должен быть предел публичности в личном.
Обращать внимание на завистников и недалеких людей, на их субъективное мнение не стоит. Но прислушаться имеет смысл.
Просмотров:1658 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 06 марта 2024 16:13
Источник: Большой Новосибирск