Экс-министр образования Новосибирской получил новую должность в правительстве

Ушедший в отставку глава министерства образования Новосибирской области Сергей Федорчук возглавил новую региональную структуру – областной департамент молодежной политики.

Об отставке министра образования Сергея Федорчука стало известно от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова 25 августа, объявившего об этом на международном форуме «Технопром-2023». Однако уже 31 августа стало известно, что в областном правительстве будет создан департамент молодёжной политики, а Федорчук станет его руководителем. Отдельный исполнительный орган власти, который будет отвечать за воспитание молодежи, создается в каждом регионе по указу президента. Он будет курировать все патриотические клубы, движения первых и другие организации. Новый департамент будет заниматься не только методическим сопровождением молодежных мероприятий, но и финансированием всей молодежной сферы.
Вопрос экспертам

Чем вызвано появление нового департамента в структурах новосибирской власти?
Почему главой навой структуры назначен экс-глава министерства образования Новосибирской области Сергей Федорчук?

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Известные события 2022 года, а точнее реакция молодых людей на них, стали настоящим маркером качества всей молодежной политики предыдущих лет. Многие очевидные изъяны стали видны даже с закрытыми глазами: отсутствие системной работы с молодежью, засилие симулякров, имитирующих патриотическое воспитание, наличие откровенно враждебных ценностей, практик и специалистов в системе среднего и высшего образования.

Главная проблема в государственном управлении молодежной политикой - это асинхронность действий. Инициировано множество практик, но все они действуют по собственной логике - классическая управленческая ситуация "лебедь, рак и щука". Система молодёжных парламентов, уроки о важном в школах, новый курс в системе высшего образования "основы российской государственности", Юнармейцы, Движение первых, всевозможные "смыслы" на бесчисленных молодежных форумах - всё это огромные бюджетные траты с непонятным результатом при неопределенном круге ответственных. Создание отдельного министерства призвано решить именно эти проблемы.

Назначение С. Федочука на региональный пост является логичным решением. Рассматривались более молодые кандидаты для молодежного министерства, но всем очевидно, что с нуля создавать структуру должен человек с опытом государственного управления, обладающий авторитетом в области истории и педагогики, знакомый с основными акторами региональной патриотического сообщества. Задачи непростые, пожелаем Сергею Владимировичу сил и удачи!

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»
Очень своевременное и правильное решение о создании на уровне областного правительства департамента молодёжной политики, т.к. эта сфера очень важна и актуальна!

Совсем скоро будущее нашей страны будет определять нынешнее молодое поколение, которому нужно помочь сформировать правильное, здоровое, созидательное мировоззрение, передать опыт и знания предшественников, дать возможность разобраться в хитросплетениях глобальной политики, научить отделять зёрна от плевел и не попадаться на лживые манипуляции и посулы враждебной, деструктивной идеалогии. Мы с вами прекрасно помним в какой хаос погрузилось наше общество в 90-е годы, когда государство устранилось от своих прямых обязанностей, а образование, культура и другие важные сферы жизни общества были отданы на откуп т.н. "рынку". Свято место пусто не бывает и мы видели с какой скоростью, эти важнейшие сферы государственного строительства, заполонили адепты "либеральных ценностей", а по сути агенты влияния тех сил, которые работают на уничтожение России, как единого государства. И за примером далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть какую разруху устроили в Новосибирске госпожа Терешкова и её приспешница госпожа Соловьёва, которые отдали эти сферы на откуп своим большим друзьям из немецкого консульства и "местным" радикально-либеральным деятелям, последствия этой вакханалии мы разгребаем до сих пор.

Что касается кандидатуры Сергея Федорчука, как руководителя департамента, то хочу заметить, что он обладает всеми нужными качествами, знаниями, опытом и специальным образованием для того, чтоб возглавить непростой и ответственный участок работы. А потому пожелаем ему успеха на новом поприще и со своей стороны, представляя "Культурный фронт России" обязуемся всесторонне и активно помогать в благородном служении на благо нашей Родины!

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Сразу после начала военных действий, стало ясно, что подрастающие поколения не понимают, что происходит. Их последние 20 лет воспитывали в духе единства с Европой, а тут такая фигня. Украинский кризис выявил, что все древние противоречия между Россией и Европой никуда не делись. Более того, они затвердели и стали жёсткими. Вот тогда-то и начались шаги по возвращению патриотической работы. Сначала появилась ставка школьного педагога, была создана всероссийская молодежная организация... Итогом целой чреды нововведений стало создание в Правительстве РФ отдельной от образования структуры по воспитанию молодежи. "На земле" стали возникать региональные министерства и ведомства, ответственные за всю внеклассную и внешкольную работу с подрастающим поколениями.

Я полагаю, что речь идёт, прежде всего, об идеологической работе, хотя в Конституции соответствующие изменения ещё не внесены. На наших глазах в России происходит разведение обучения и воспитания. Во главе департамента по молодежной политике в Новосибирской области поставлен бывший глава министерства образования. Мне кажется, это назначение подчеркивает уровень нового органа - не ниже министерства. Тем более, что Сергей Федорчук на прежнем посту министра образования запомнился, прежде всего, успехами на ниве организации нешкольного и неклассного досуга молодежи. Новосибирская кузница талантов сегодня считается лучшей по стране, а в списке всероссийских конкурсов и олимпиад участие Новосибирской области почти никогда не опускается ниже 4-го места. Насколько мне известно, "пуско-наладочные" работы в новом ведомстве продлятся до конца текущего года. Тогда же, надо полагать, станет известно и о его планах, а главное, о бюджете. Похоже, Правительство РФ всерьез намерено переломить ход схватки за будущее России.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Создание нового департамента молодёжной политики в структуре органов власти Новосибирской области является очень своевременным. Новый департамент будет своеобразным координационным центром между всеми молодежными организациями и движениями на территории нашего региона. Самое главное, новому департаменту отдадут функцию финансирования в молодёжной среде, теперь один орган будет определять основные проекты в сфере молодёжной политики, ставить приоритетные цели и задачи в данной области, регулировать взаимодействие между молодежными организациями, в том числе устранять дублирование похожих проектов, и как ранее уже указывал, самое главное, будет понятная финансовая политика и контроль за расходованием выделенных денежных средств на организацию проводимых мероприятий.

Думаю, что выбор на должность руководителя вновь созданного департамента экс-главы минобра Новосибирской области Сергея Федорчука является абсолютно оправданным, так как: во-пераых он погружен в данную сферу деятельности и хорошо знаком с действующими молодежными организациями, во-вторых, у Федорчука отличные организаторские качества, которые пригодятся в управлении департаментом.

Просмотров:1300 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 11 сентября 2023 16:41

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий