Россия должна добиться технологического суверенитета

В День знаний, 1 сентября, в Калининграде Владимир Путин провел открытый урок «Разговор о важном», участниками которого стали победители олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта.

Глава государства в ходе «открытого урока» напомнил, что биотехнологии являются одним из самых перспективных направлений исследований. «У нас программа есть до 2030 года, и дай бог памяти, где-то 120 млрд рублей предусмотрено на эту программу. Вот вы были в «Курчатнике» - это только один из трех центров, которые мы создали в этой области», - добавил он.

Президент указал на важность решения задач, связанных с фундаментальной и прикладной наукой, и использования этих решений в российской промышленности, науке, фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях.

Россия должна быть лидером по ключевым направлениям в науке и добиться технологического суверенитета. "Мы сами должны развивать внутри страны такие ключевые направления развития и быть не догоняющими, не ориентироваться только на то, что мы можем сделать не хуже, мы должны быть лидерами по ключевым направлениям. Мы должны иметь в руках так называемые ключи к определенным направлениям научной деятельности", - сказал Путин.

«Есть вещи, которые являются важнейшими для развития страны. Это генетика, цифровые технологии, биоинженерия, большие данные", - добавил он.

Глава государства подчеркнул важность ранней профессиональной ориентации и заверил, что в стране будет продолжаться работа над тем, чтобы у детей и подростков была возможность узнать больше о разных профессиях. «Ранняя профессиональная ориентация - это одна из целей, к которым мы стремимся. Чем раньше, тем лучше", - подчеркнул он. В связи с этим в стране развивается система конкурсов, которая нацелена на выявление талантливой молодежи.

Также Владимир Путин назвал очень важной поддержку российских военных - участников специальной военной операции на Украине со стороны общества, молодых людей. «Ребята, которые воюют там, рискуют своим здоровьем, а многие погибают, они должны понимать, за что они отдают свои жизни. Это чрезвычайно важные вещи. За Россию и за людей, которые в Донбассе живут», - сказал он. В связи с этим в школах по поручению президента будут еженедельно проводиться уроки правильных ценностей.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Способна ли Россия, на ваш взгляд, добиться технологического суверенитета в ближайшее время? Какие направления в науке наиболее перспективны для России? Что можно сделать для ранней профориентации молодежи и выявления наиболее талантливых ребят? Возымеют ли эффект уроки правильных ценностей?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Я думаю, что школа должна буквально без конца приглашать на встречи с школьниками специалистов в самых разных областях – особенно в тех, где мы собираемся добиться какого-то прорыва. На многих людей при выборе своего будущего в юности решающее значение оказала встреча с каким-то человеком, который смог увлечь и заинтересовать. Такой подход, безусловно, правилен. И сразу же приходит понимание, что не боги горшки обжигают, что нужно упорно работать и успех придет. Считаю, что неплохо было бы в этом плане шире задействовать такие лагеря как «Артек» и «Орленок» и им подобные. Там есть масса разнообразных возможностей.


Я положительно отношусь к появлению уроков правильных ценностей. Это же как в Библии: стучите и откроется вам! Дело не в какой-то обязаловке, а в том, что доброе дело не пропадает: если из 30 учеников один поймет что-то важное, то это уже победа, это уже успех! Нужно проводить такие уроки, поскольку ты ничего не добьешься, если будешь сидеть сложа руки.

Козлов Сергей Васильевич, заместитель директора ГПНТБ СО РАН, кандидат исторических наук

Вопрос о том, что можно сделать для ранней профориентации молодежи и выявления талантливых ребят, задается регулярно. Но сложно найти какой-то универсальный механизм, способный эту проблему решать. Таланты сами пробьют себе дорогу, и они пойдут своим индивидуальным путем. Главным инкубатором у нас всегда являлись различные лицеи и школы с углубленным изучением ряда предметов. То есть, там была другая программа, которая отличалась от традиционной. Фактически, там был штучный подход – и он-то и давал результаты. Нужно продолжать работу в этом направлении.

Что касается уроков правильных ценностей, то мы снова сталкиваемся с уравниловкой, понятной всем. Предлагается какой-то набор, который у детей вряд ли вызовет не то что положительную реакцию, а даже просто интерес. Сама идея таких уроков, может быть, и неплоха, но дальше начнется знакомый процесс превращения в методички. А ведь наши учителя и так давно уже перегружены. При нынешней загруженности педагогов из них массовики-затейники и мобилизаторы вряд ли получатся. Надо помнить, что они учителя, а не коучи!

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Вопросы о технологическом суверенитете и ускорении нашего развития конечно, являются сегодня важнейшими. Нельзя сказать, что задумались над этим только сегодня, но осознание того, что рубикон пройден, появилось недавно, когда западный мир вступил в жесткую конфронтацию с Россией. Стало ясно, что разговоры про новый технологический уклад и инновационные тренды вовсе не то же самое, что кропотливая работа, направленная именно на укрепление технологического суверенитета страны.

Ответы ищут. Недавно в Новосибирске прошел VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых» (18+), где шла речь и о перспективных направлениях и о привлечении молодежи в науку. Форумы важны, но сейчас наибольшее значение приобретают именно практические шаги. Например, в прошлом году визит в Новосибирскую область премьер-министра Михаила Мишустина как раз оставил практический след. Премьер дал конкретные поручения по развитию направлений исследований и разработок. Речь шла и о строительстве кампуса мирового уровня для НГУ, и о трудоустройстве и обеспечении жильем молодых ученых, развитии специализированных учебно-научных центров, обновления приборной базы ведущих научных организаций. Хороший пример – знаменитая новосибирская физматшкола, которая сейчас называется СУНЦ НГУ(Специализированный учебно-научный центр Университета).

Уроки правильных ценностей – вещь хорошая, но практика будет иметь большее значение: истории успеха, отечественное первенство в важнейших направлениях, тесные контакты с научными организациями в настоящее время кажутся более приоритетными.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Слушая выступления разных наших чиновников, складывается впечатление, что многие из них воспринимают технологических суверенитет как отметку на воображаемой шкале государственных достижений. Отсюда технократы начинают всё примитизировать до набора показателей, а достижение технологического суверенитета превращается в очередное начётничество: проставить галочки и красиво отчитаться. Всё это, безусловно, связано с карьерой конкретного чиновника, но очень слабо соприкасается с интересами государства.

Технологический суверенитет - это часть нашего общественного процесса, которая отвечает за развитие нашего общества через способность понимать и работать на фронтире современного научного знания. В основе этого процесса человеческий капитал и вложения в него. А теперь просто обратимся к цифрам, которые выделяются у нас на науку и образование, а цифры по оттоку молодых ученых видели?! В общем, количественные показатели не в пользу нашего технологического суверенитета, если мы хотим реально продвинуться в этом направлении, то самое время пересмотреть бюджетную политику в области науки. Где ипотека для преподавателей и учителей под 0,01%?

Общественный процесс - это растянутое на длину человеческой жизни явление, который не может решаться только в проектном формате как это хочет видеть большинство наших государственных менеджеров: выделить сумму на строительство какого-нибудь "супербобазера" и с помпой разрезать ленточки. Вот пример из недавней проектной работы в медицинской сфере, когда закупили кучу томографов для поликлиник (по каким ценам и кем - это отдельная тема), только в регионах они простаивают, потому что специалистов для работы на этих томографах нет. А где специалисты?! Уехали в Германию. Почему? Потому что в родной стране дипломированному рентгенологу платили 35000 рублей, для сравнения в такси водитель получает в среднем 60!

Ранняя профессиональная ориентация детей - это хорошо, но не за счет среднего школьного образования. В средней школе нужно отменят любую профилизацию, ибо современное знание строится на стыке наук, носит междисциплинарный характер, а, значит, требуются специалисты с широкими познаниями в разных сферах жизнедеятельности. Наши школьные выпускники должны одинаково уметь и в математику и в биологию и в литературу и в историю, иначе хорошим учёным не станешь. В конце концов ранняя, профилизация противоречит биологическим процессам, поскольку мозг человека развивается до 25 лет, а значит молодой человек не может даже до конца университета быть уверенным в том, кем он хочет стать. Государство, навязывая ему только один путь развития, ограничивает будущие возможности.

Главная задача государсва повышать средний уровень начального, школьного и высшего образования повсеместно - это единственный путь к технологическому суверенитету, акцент должен быть на середниках, а таланты не надо искать, они сами себя найдут, Михаила Ломоносова никто не искал, он сам в лаптях пришёл.

Аблажей Анатолий Михайлович, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), доцент Новосибирского государственного университета

Планы хорошие, но реализовать их будет очень непросто. Открытия в науке не делаются здесь и сразу; вдохновение, интерес, желание реализоватьс себя, доказать, что ты прав - важнейшие мотивы научной деятельности. Чтобы стать ученым, специалистом, вузовским преподавателем, нужно затратить очень много усилий, но отдача от этих усилий далеко не всегда адекватна этим усилиям. Умные, но бедные ученые мало что могут сделать, тем более сегодня, когда наука стоит очень больших денег.

Не стоит забывать и о том, что успех в научной политике страны определяют не только яркие таланты, как Курчатов или Келдыш, без благоприятной профессиональной среды, где можно поспорить, подискутировать, обкатать идеи и задумки, ничего не получится. А значит, мало поддержать только самых талантливых, в поддержке и внимании нуждается вся сфера интеллектуального производства.

Просмотров:3970 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 06 сентября 2022 15:57

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий