Образование в регионах: что дальше?

С 2019 года в России реализуется национальный проект «Образование», направленный на обеспечение возможности самореализации и развития талантов. Он появился по инициативе президента Владимира Путина, поставившего цель – помочь талантам и обеспечить равные возможности доступа к образовательным услугам.

В рамках нацпроекта построено более 800 новых школ общей мощностью более 498 тысяч мест. Открыты 14 тысяч центров образования «Точка роста» в сельской местности и малых городах. Созданы 232 детских технопарка «Кванториум», 198 центров цифрового образования «IT-куб».

В субъектах Российской Федерации работают центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов, центры опережающей профессиональной подготовки и более 3100 современных мастерских. Создано более 1 миллиона новых мест дополнительного образования.

В рамках нацпроекта реализуется 8 федеральных проектов, таких как «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого» и другие.

Какие достижения в рамках национального проекта «Образование» вы наблюдаете в своем регионе? Какие оригинальные в инициативы в сфере образования реализуются у вас? Насколько динамично развивается образование в вашей местности, какими методами можно сделать его более современным и отвечающим потребностям экономики? Какие проблемы образовательных учреждений наиболее актуальны для вашего региона, каким образом их можно решить?

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Развитие системы образования Новосибирска – вечная тема для дискуссий не только депутатов, но и как раньше выражались, широких кругов общественности. В «городе трех академий» традиционно много говорят о развитии высшего образования и его связи с наукой, однако, здесь прекрасно понимают, что именно школа является прочным фундаментом для будущих успехов.

В 2022 году на развитие отрасли из бюджетов всех уровней выделили 33 млрд. рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем в предыдущем году. Благодаря реорганизации получили дополнительные школьные места. По статистике стоимость одного школьного места при строительстве составляла около 1,5 млн. рублей. В школах города обучалось 208 тысяч детей. Ситуация не меняется: численность школьников ежегодно прирастает на 7-8 тысяч человек.

В регионе в целом в 2023 году запланирован рекордный ввод новых школ — 14 объектов на 10 тысяч новых мест. Строительство школ ведется в рамках реализации национальных проектов «Образование», «Жилье и городская среда» и госпрограммы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области».

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

У нас есть точка кипения в технопарке в Академгородке, где ведется работа со школьниками – это эффективный проект в рамках национального проекта «Образование». Но не во всех школах это продвигается, повторюсь, а тут нужна четко отлаженная система.

Конечно, нужно ликвидировать болонскую систему. Это тяжело, но это нужно сделать. Например, ЕГЭ нужно отменить. Идея «все как на западе» - неэффективна, благодаря ей мы выращиваем кадры, и они все уезжают. Мишустин сказал, что нужно вернуться к старой системе образования, а ей, конечно, нужен ребрендинг. У нас много новых актуальных форматов и их нужно развивать.

Для Новосибирской области проблемой остается педагогический состав и его качество. Необходимо улучшать качество учителей, повышать их квалификацию. Если есть переподготовка в рамках нацпроекта «Образование», то ей нужно пользоваться. Новосибирск имеет большой потенциал и его нельзя упускать. В плане образования мы вполне можем сравняться и с Москвой, и Питером.

Борматов Александр Васильевич, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

У нас наблюдаются срывы сроков строительства школ. Это не может не огорчать. Нужно контролировать эти процессе на самом высоком уровне. Дети – это наше будущие, халатного подхода тут быть не может ни при каких обстоятельствах.

Сейчас в регионе реализуется серия проектов «Герои с нашего двора». Проект оказался очень успешным, поэтому было принять решение запустить проект «Учитель с нашего двора», который рассказывает о педагогах, которые достигли результатов на конкурсах, на международном уровне и всероссийском уровне. Это очень важный проект. Мы ярко и наглядно покажем важность образования и наших учителей. Стоит отметить, что этот год президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлен годом педагога и наставника.

Педагоги и учителя должны быть среди высокооплачиваемых профессий. Сейчас идет СВО, участники получают достойные заработные платы – и это хорошо, они защищают наше отечество. Но, допустим, на новых территория у педагогов задачи не менее сложные, а зарплаты намного ниже. Этот вопрос нельзя оставлять без внимания, его нужно как-то прорабатывать. В любой войне побеждает русский учитель. То, как сейчас и что наши учителя будут закладывать в головы детей – такой и станет завтрашний день. Учитель – это важнейшая профессия в стране. От учителей зависит будущие нашей страны. Если улучшить положения учителей – будут более высококвалифицированные специалисты, для этого их нужно мотивировать – это базовые вещи.

Реконструкцией и обновлением школ сейчас у нас занимаются достаточно успешно и грамотно. Я в рамках проекта «Детский спорт» занимаюсь реконструкцией детский школьных спортивных залов. Уже реконструировано около 200 залов. Нужно заниматься реконструкцией зданий и помещений, а также заниматься повышением квалификации педагогов. Нужно быть заинтересованными в развитии образования, власть должна уделять этому вопросу больше внимания.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

На сколько мне известно, недавно нашего регионального министра образования перевели на другую работу. Говорят, что за срыв подготовки к 1 сентября в нескольких школах. Власть образовательная сменилась в нашем регионе, это вызывает размышления. Мне кажется, что возможно требуется некий более внешний подход к национальному проекту образования в нашем регионе. На мой взгляд, Федорчук был хорошим министром, и возможно смена министра повлечет необратимые последствия для образования в нашем регионе.

Дети начали петь гимн Российской Федерации, и это очень важная инициатива, которая реализуется и в нашем регионе, и во всей стране. Раньше нам давали на уроках анти-патриотизм, сейчас все поменялось, это не может не радовать.

Мне кажется, образование развивается у нас неплохо. Город и область лидируют, люди едут и учатся. Качество образования у нас тоже неплохое, я думаю все в этой сфере хорошо. Обязательно нужно в школах внимание уделять профориентации, зачастую после школы дети не знаю куда поступать. Нужны уроки профориентации не для галочки, а полезные для детей. Нужно освободить учителей от бумажной волокиты, а дать возможность развивать детей. Нет индивидуального подхода к ученикам, термин образовательные услуги присутствует, его быть не должно. Никаких услуг нет. Это воспитание и институт общества. Школа должна учить детей, родители возлагают ответственность на школу, а школа в свою очередь должна ее обеспечить.

Я посмотрел расписание у своих детей. Очень мало русского языка и мало истории, а это основополагающие предметы, которые воспитывают человека и гражданина. У меня много вопросов на этот счет. Очень важно учить детей русскому языку и истории своей страны. Стоит уделить внимание этим проблемам и заняться их решением не для галочки, а реально. Конечно, важно трудовое воспитание прививать, не ОБЖ, а реальное трудовое воспитание. Сейчас этим занимаются формально, важно и нужно изменить подход в этом направлении.

Козлов Игорь Геннадьевич, каандидат исторических наук

Новосибирская область прославилась тем, что поставила рекорд по количеству первоклассников. В школе в районе «Чистой слободы» создано целых пятнадцать первых классов. Это говорит о востребованности образования. Но строительство школ в каждом регионе требует тщательного анализа и грамотного подхода. Чтобы все учились в первую смену – это дело одно, это дело материально-технического обеспечения. Главное в образовании – контент. На сегодняшний день учебники, которые выходят по образованию, в том числе и история 5-7 классов, 10-11 классов вызывают массу вопросов.

Очень много вопросов вызывает исключение из ЕГЭ произведений великих русских поэтов и писателей – Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Минобр нам говорит, что ученик школы получает эти знания, когда сдает в 9-м классе ОГЭ, и что нет смысла ставить данные произведения и данных авторов в рамках сдачи ЕГЭ. Может быть в этом есть логика, но на мой взгляд, это достаточно странно.

Мы говорим о том, что образование в гуманитарных дисциплинах таких как литература, история являются основополагающими с точки зрения мировоззрения и воспитания молодого человека. Нужно делать на этом акцент. Нужно качественно писать учебники по истории. Школы страна построит, это не проблема – Россия может все. Но важно работать над качеством и контентом в образовании. Это главная задача, о которой мы должны говорить. Национальные проекты в сфере образования должны быть направлены прежде всего на то, чтобы школа научила думать ученика, не давала знания как таковые, а давала ученику методологию как получать эти знания из разных источников. Тогда выпускник школы выйдет в жизнь с широким кругозором.

Просмотров:1065 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 05 сентября 2023 20:45

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий