Что делать с политологией?

Начинается регистрация на всероссийский форум молодых политологов «Дигория», который пройдет с 9 по 15 июля в Нижнем Новгороде. Мероприятие соберет лучших молодых специалистов, погруженных в социально-политический и экономический контексты и понимающих цифровую реальность и актуальную повестку.

Для участия в форуме будет отобрано 100 лучших молодых ученых и практиков со всей страны - лидеров и активистов общественных организаций, экспертов социально-гуманитарного профиля, молодых преподавателей и сотрудников вузов, медиаменеджеров, социальных и политических технологов.

За пять лет «Дигория» проделала путь от студенческой инициативы до полноценной платформы, с помощью которой осуществляются уникальные проекты и предлагаются нестандартные решения.

В этом году мероприятие пройдет на площадке Академии «Маяк» имени Андрея Дмитриевича Сахарова – совместного культурно-образовательного центра корпорации Росатом и Правительства Нижегородской области.

Наблюдается ли в вашем регионе рост спроса на специалистов социально-гуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы? Будет ли среди молодежи вашего региона востребована платформа «Дигория»? Каким образом, по вашему мнению, следует переформатировать политологию и другие социально-гуманитарные дисциплины с учетом приоритета национальных интересов?

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

На мой взгляд, форум происходит на фоне обскурации социально-гумантарных наук, поэтому тема их переформатирования поднята вполне закономерно. Возможно, для того и нужны эти тусовки, чтобы услышать новые и продуктивные идеи. Они должны раскрывать процесс коммуникации человека и общества с учётом цифровой сферы. Ведь именно интернет убил PR, обнажив бессмысленность коммерческих публикаций. Интернет убил и историю как рассказ о нашем прошлом, предъявив огромное количество разрушительных для нее фактов.

Очевидно, преодоление переживаемого нами кризиса как в сфере организации общественного внимания, так и на поприще ловли душ, требует выхода на новый мировоззренческий уровень. И здесь главной проблемой является, по выражению Алексея Чадаева, "привычка жить чужим умом". Имеется ввиду наша традиция брать все на Западе, что и составит главные предмет нашего раздражения на ближайшее десятилетие.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Я ничего не слышал о том, что у нас в регионе наблюдается рост спроса на специалистов социально-гуманитарного профиля. Регион у нас не особенно гуманитарный. И насколько будут востребованы идеи, высказанные на форуме «Дигория», мы сейчас судить не можем – нужно этот вопрос изучать, проводить опросы. Молодежь ведь тоже имеет разные мнения о том, что происходит в нашей стране.

Что касается переформатирования политологии и прочих социально-гуманитарных дисциплин с учетом приоритета национальных интересов, то надо сначала разобраться, в чем они состоят? Опросы показывают, что есть различные тренды, которые мы должны изучать. Политическая наука в нынешнем ее виде живет по лекалам одним и тем же во всем мире, по-другому это не работает. Нам нужно тщательно разбираться во всем, а не бегать из одной крайности в другую.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

На протяжении многих лет социогуманитарные науки у нас находились в загоне. Понятно, что преподаватели и студенты, занимающиеся ими, люди по определению думающие, способные анализировать политические процессы. Но на определенном этапе сочли, что такие люди не нужны, а нужны винтики и шурупики. Я уж не употребляю айтматовское определение «манкурты». В результате эти дисциплины не были востребованы и никак не поддерживались.

Затем пришло осознание, что именно эти дисциплины способны формировать информационную повестку, идеологическую направленность, обеспечивать информационную безопасность государства. Что же делать? Дядя со стороны тут не поможет. Теперь специалисты нам нужны, да где же их взять!? Старые кадры уже едут с ярмарки, молодежь не готова… Очень больной вопрос! Инженеров наклепать, условно говоря, можно, а вот специалистов этого профиля нет. Поэтому и нужно поддерживать все меры, которые способны улучшить ситуацию.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Я не вижу роста спроса на специалистов в целом, но по отдельным направлениям он должен быть. В связи с увеличением количества часов на изучение истории будут востребованы именно историки. Нужны специалисты по истории нашей страны. Вопрос же в том, что кадров готовится не так много и сейчас спрос опережает предложение. Нужно наладить воспроизводство необходимых кадров. Причем нам необходимы не просто историки, а именно специалисты, подготовленные для работы в вузах.

Переформатирование политологии, на мой взгляд, уже происходит. Она довольно сильно ужимается. И это процесс если не автоматический, то целенаправленный. Понимаете, национальной физики, например, видимо, все-таки нет: есть некие особенности в освоении и подаче предмета; не более того. Политология – наука, которая развивается относительно независимо от национальных особенностей. Можно и нужно говорить об этих национальных особенностях, но базовые принципы не меняются – это нужно понимать.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

К сожалению, мы не можем похвастаться ростом спроса на специалистов общественно-политического профиля. На слуху такая тема, конечно, есть, но когда речь заходит о конкретных действиях, то тут сказать нечего. И такой подход для нас традиционный: то ли надеемся, что Москва все решит, то ли опять будем выпрашивать специалистов оттуда…

Что касается «Дигории», то я уверен, что платформа будет востребована. Я часто общаюсь с молодежью, вижу, что ее эти вещи очень интересуют. Если этот потенциал направить в нужное русло, то пусть небольшой ручеек, но обязательно потечет куда нужно. Что касается переформатирования общественных дисциплин, то я думаю, что здесь не в форме дело – нужно больше содержанием заниматься. Ребрендинг точно не нужен. Нужна кропотливая работа с компетентными людьми, которые хотят и могут проявить себя в этой непростой сфере.

Просмотров:1618 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 02 июня 2023 08:55

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий