Ликвидация дефицита мест в школах Новосибирска потребует двух бюджетов города

Мэрия Новосибирска признала необходимость построить 97 учебных заведений общей стоимостью 159,75 млрд. рублей. Оказалось, что для ликвидации дефицита мест в школах города потребуется фактически два бюджета Новосибирска, который сегодня оценивается в 83-85 млрд. рублей.

«По состоянию на текущий период для организации образовательного процесса в односменном режиме в городе Новосибирске необходимо создать дополнительно 79 879 мест, – сообщили в муниципалитете, уточнив, что стоимость создания одного учебного места в 2024 году составляет порядка 2 млн. рублей. – Для этого необходимо построить 97 зданий общеобразовательных организаций с проектной наполняемостью 825 мест каждая».

Стоит напомнить, что в начале 2023 года президент России Владимир Путин во время телемоста с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым указал последнему на наличие проблемы обучения в школах региона в две смены. Глава государства попросил уделить этому «особое внимание».

В прошедшем учебном году в Новосибирске учеников принимали 208 школ, годом ранее – 207. Проектная наполняемость 208 школ составляет 135,59 тысяч учеников. Однако фактически в городских школах учились 215,47 тысяч детей. В учебном году 2023/2024 дефицит мест в школах составил 79879 мест, что на 9,57% больше, чем в предыдущем учебном году.

Вопрос экспертам:

Что должны предпринять власти Новосибирска для ликвидации дефицита мест в школах города?

Насколько остро сегодня стоит вопрос строительства новых школ в Новосибирске?

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Федеральные власти правильно выбрали концепцию работы школ в одну смену. Во вторую смену ученики могут заниматься в группах продлённого дня, в дополнительном образовании. Также это удобно и педагогам, и родителям. Только вот на деле возникают трудности в реализации этой благой идеи. Строительство новых учебных мест ограничено не только финансовыми возможностями региона и муниципалитета, но прежде всего наличием земельных участков необходимой площади. Проблема особенно актуальна в центре города. Плотность проживающих растёт, а существующие школы невозможно расширить, действующие санитарные нормы по количеству класс-комплектов привязаны к площади земельного участка. А в центре города, как правило школьные территории были в прошлые годы отданы под застройку.

Есть так же пример новой школы №54. Новое, современное здание, но нельзя его сделать большей вместимости, чем старая школа из-за ограниченной площади участка. Следующая проблема – нехватка педагогических кадров. Даже если строить новые школы, работать в них будет некому, на сегодняшний день в городе более 750 вакансий педагогов. Поэтому, проблема нехватки школьных мест потребует совместных комплексных решений области и города.

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Односменное обучение это конечно благое пожелание, но в наших условиях вряд ли исполнимое. К тому же, следующим, не менее благим пожеланием, будет введение нормативов обучения не более 10-15 человек в классе. Что тоже хорошо, но также мало выполнимо. Посему этими благими пожеланиями в наших современных условиях будет выстлана дорога в ад. Ад откатов при спешном капитальном строительстве школ и их инфраструктур, ад махинаций с земельными участками (а ведь школы имеют свои санитарные зоны и запреты расположения различных объектов в определённом радиусе), ад борьбы родителей за место в классе в густонаселённых районах.

Поэтому революций в этой сфере не ожидается. Ну а эволюционным путём, возможно, к односменному образованию мы и придём лет через десять. Но не раньше.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Проблема нехватки мест в школах, и, кстати, в детских садах, стоит в Новосибирске очень давно. Бизнес строит целые жилые микрорайоны, однако, социальная инфраструктура, в том числе, школы, в них не возводится. Это головная боль местных властей. Когда-нибудь эта проблема должна была вылезти, как чирей в неудобном месте. Поэтому теперь властям нужно потратить колоссальные средства, чтобы хотя бы частично решить проблему.

Насколько мне известно, предприниматели предлагали властям за некоторые преференции строить одновременно с жильем социальную инфраструктуру, однако, инициатива не была поддержана. Известно, что депутаты горсовета из года в год поднимают эту проблему, но городские власти никак не реагируют на сигналы снизу.
Сейчас проблема дефицита школ обострится, и занятий в две, а то и в три смены, не избежать. Даже, если предположить, что завтра на власть обрушится дополнительно пять городских бюджетов, взять строительные мощности для возведения такого количества школ негде. Кажется, ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (сейчас -ООО «Школа на Николая Сотникова»), которая по концессионному соглашению строит шесть школ в Новосибирске, судя по данным властей, также не сможет построить их в срок. Кроме того, надо понимать, что мало построить школы, их нужно наполнить преподавательским составом, которому нужно платить зарплаты из местного бюджета, а еще содержать сами здания – свет, вода, оборудование. Это также немаленькие затраты.

Частично выход можно искать, создавая, подчеркну, экономические, условия для частных школ. Например, находя для них возможность, не платить за аренду помещений. Хотя частные школы – это не панацея. При этом, надо создавать условия для частных предпринимателей для строительства социальной инфраструктуры. Опять же у мэрии есть ресурс, который можно использовать для этих целей, – земля. Не знаю, насколько законодательно оправданно отдавать застройщикам землю без оплаты аренды взамен на школы и детские сады, но, представляется, это выход из ситуации, который устроит всех. Но даже при самом благоприятном решении этой проблемы властям, повторюсь, заранее нужно побеспокоиться на какие средства они будут содержать растущую социальную инфраструктуру.

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Жалеть на образование и медицину – значит, рубить будущее своей страны. Безусловно, строить нужно. А вот учёба в две смены совсем не смущает. Мы учились и отличного выучились. Здесь гораздо важнее задуматься над значительным повышением уровня образования.

Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»

Что должны предпринять власти, обнаружив в один из дней, что в школах Новосибирска не могут найти себе место 80 тысяч детей? Что надо ещё 100 школ, для строительства которых надо 160 миллиардов рублей? И что на все это потребуется хотя бы пять лет времени, в течение которого все эти цифры могут удвоиться? С учётом опыта строительства 8 школ, сроки ввода которых правительство Новосибирской области бесконечно переносит, как, впрочем, и практики реализации остальных градостроительных проектов, включая мост через Обь, говорить об экстренной подготовке мега-проекта такого уровня не приходится.

К слову, губернатор Новосибирской области Андрей Травников будучи гарантом Анатолия Локтя, только что покинувшего кресло мэра, несёт ответственность и за ораву детей почти бесплатных работников для местной строительной отрасли, которую накопил за свои два срока правления экс-мэр областного центра. Образно выражаясь, теперь это «дети Травникова». Лично меня интересует вопрос, почему конфликт между приемом и обеспечением не обнаружился год или даже два года назад, как это должно быть, согласно обязанностям целого ряда должностных лиц правительства и мэрии? Ведь что произошло? «Группой лиц» совершалось преступление, которое не позволило создать условия, чтобы приступить к решению задачи, когда она ещё была в ранге проблемы. Сейчас, во время войны, возможно, самой страшной за всю историю войн, купировать последствия школьной катастрофы можно только одним способом: возвращать на родину лиц, получивших гражданство в нарушение предписанной законом процедуры. До первого сентября город и область должны быть освобождены от семей мигрантов, незаконно получивших гражданство или даже просто право на пребывание в нашей стране. Это позволит снизить остроту проблемы примерно на 90%.

Понятно, что все это означает отставку губернатора А А.Травникова и реальные сроки большому количеству участников частно-государственного процесса, включая тех, кто по служебному долгу не имел права бездействовать. Учитывая, что корни этого явления не в Новосибирске, а в Первопрестольной, заниматься будет Генпрокуратура РФ, что лично меня наводит на мысль о возможности трэш-варианта: В.В.Путин, чтобы не создавать напряжение, даст А.А Травникову, конечно, не 160 миллиардов, но что-то даст, и на этом все закончится.

В качестве послесловия хочется обратить внимание на то, что в Новосибирской области уже действует электронная система, которая позволяет пресекать финансовые преступления до того, как они начнут претворяться в жизнь. Она задействована в финансовом контуре области, представляя собой программу, которая контролирует финансовое поведение руководителя. Каждый акт злоупотребления полномочиями в автоматическом режиме (то есть без участия человеческой воли) и в режиме реального времени (то есть на следующий день) запускает процедуру дознания. На мой взгляд, для Новосибирска крайне полезная штука.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

В сложившейся в Новосибирской области ситуации, когда с каждым годом увеличивается дефицит мест в школах, конечно, необходимо найти неотложное и скорейшее решения. Региональной власти, в настоящее время, требуется выработать ясный и прозрачный план мероприятий по ликвидации указанной проблемы. Думаю, что хорошим способом активизации работ в данном направлении могло бы стать широкое общественное обсуждение и дискуссии на базе Общественной палаты Новосибирской области, с привлечением экспертного сообщества, гражданских активистов и членов Общественного совета при министерстве образования.

Власть всегда хочет слышать население и оперативно реагировать на социальные запросы общества, так как от этого зависит доверие жителей области, принятие и народная поддержка ими властных управленческие решений. Строительство новых школ в Новосибирской области – это очень хорошо, к сожалению, очень часто затягивается их ввод в эксплуатацию, один из выходов использование и реконструкция уже имеющихся иных не профильный помещений. Может стоит создавать совсем не большие по численности школьные учреждения, но в большем количестве. Будущее в любом случае за строительством новых школ, по новым технологиям и новым образовательным стандартам с использованием современного оборудования.

Просмотров:718 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 01 июля 2024 09:36

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Baela Yonis # 18 июля 2024 06:09 Ответить

    Как самочувствие сегодня? Мой когда-то хороший и любящий отец внезапно изменился и стал плохим отцом по отношению к моей маме и нам, детям, в течение 2 лет, он всегда приходил домой пьяный и всегда кричал на нас за малейшую ошибку и бил мою маму, моя мама его поймала изменяет ей по отдельности, и все это делает семью несчастной. Я устала и искала способ вернуть счастье в свою семью, когда наткнулась на кого-то, описывающего, как могущественный духовный человек по имени доктор Аджайи помог ей вылечить диабет с помощью трав и вернуть мужа, который бросил ее на 8 месяцев. Я скопировал контакт доктора Аджайи и отправил ему сообщение, объяснив ситуацию в моей семье. Доктор Аджайи рассказал мне, что нужно сделать, чтобы восстановить мир в семье, и я, к своему удивлению, последовал всем его инструкциям через несколько дней, когда нам позвонил отец. вместе и извинился за жестокое обращение с семьей, и с того дня и по сегодняшний день все мы знаем мир и любовь в нашем доме. Если вы столкнулись с трудной жизненной ситуацией и нуждаетесь в долгосрочном решении, доктор Аджайи — ваша последняя остановка, я испытал на себе его дарованные способности. Вы можете связаться с ним в WhatsApp/Telegram: +2347084887094 или по электронной почте: drajayi1990@gmail.com. Я верю, что вы тоже обретете счастье.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий