В России развивают «профессии будущего»

Рост экономики и производства в России увеличивает потребность в профессиональных кадрах и трудовых ресурсах. В некоторых отраслях намечается даже дефицит специалистов.

Для преодоления дисбаланса на рынке труда и развитию профессиональных компетенций в прошлом году создано всероссийское движение «Профессионалы», пришедшее на смену движению «Ворлдскиллс». В движении принимают участие, в основном, ученики техникумов и колледжей.

В рамках «Профессионалов» возникло чемпионатное движении по профессиональному мастерству студентов среднего профессионального образования и школьников, направленном на кадровое обеспечение промышленности и социальной сферы, импортозамещение и формирование новых компетенций.

В Великом Новгороде 18 – 22 сентября проходит первый Чемпионат высоких технологий по направлениям биопротезирование, биохимические технологии и моделирование процессов, геопространственная цифровая инженерия и другим.
Насколько велика в вашем регионе потребность в трудовых ресурсах? Какие «профессии будущего» наиболее востребованы у вас? Насколько активно студенты техникумов и колледжей вовлечены в процесс формирования новых компетенций? Какие дополнительные меры по формированию новых компетенций можете предложить вы?

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

В Новосибирской области потребность в трудовых ресурсах, безусловно, есть – так же, как и в других российских регионах. Прежде всего, в строительстве, ЖКХ, да и в других отраслях. Нам, например, нужен младший медицинский персонал, педагоги на селе, да и в городах уже тоже. Что касается спроса в недалеком будущем, то нужны айтишники, инженеры в области механики и металлообработки, конструкторские кадры, поскольку школа в последние годы просела. Информационные технологии также очень востребованы.

Я много лет преподавал и многу сказать, что студенты ориентированы на получение высоких профессиональных знаний и готовы к профессиональной работе, что подразумевает и самостоятельное развитие. Я не люблю слово «компетенции», я предпочитаю говорить о знаниях и профессиональных навыках. Мало знать проблемы – надо иметь практические навыки, чтобы с ними разбираться. Возможно, для каких-то отраслей и можно говорить о компетенциях, но сейчас в этом много наносного. Правильнее делать упор на нашу школу, которая оперирует давно устоявшимися терминами и имеет большой опыт, который нужно правильно использовать с поправкой на новые тренды.

Борматов Александр Васильевич? Автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

В нынешних условиях, когда на Россию оказывают беспрецедентное санкционное давление, всем очевидно, что нужно делать упор на самостоятельное развитие. Необходимо развивать собственное производство, для чего нужны ресурсы, в том числе. и трудовые. И планировать нужно загодя, фактически нам необходимо госзадание.
Проблема с кадрами острая, но профессии, где нужно уметь работать руками, всегда будут востребованы. Нам нужны и токари, и программисты! Очевидно, что будет развиваться высокоточное машиностроение, поэтому кадры надо готовить заблаговременно. Для этого нам потребуется четкое планирование, хотя бы на пять лет. Нужно четко представлять, где мы есть, куда идем и что нам понадобится, чтобы достичь намеченных рубежей. Нужны работающие механизмы и четкая аналитика, без которой сегодня просто нельзя быстро развиваться.

Леонтьев Владимир Александрович, кандидат исторических наук

Не думаю, что ситуация в нашем регионе принципиально отличается от ситуации в стране в целом. Безусловно, на первом месте по востребованности – специалисты по IT-технологиям. Эта сфера активно развивается в Новосибирске, особенно, в Академгородке. Достаточно назвать технопарк: фирмы-резиденты активно ищут необходимые кадры. Нехватка ощутима. Если у нас есть и специалисты по рекламе, и программисты, но именно разработчиков явно не хватает. Самое главное сегодня – правильно учить студентов техникумов и колледжей. Нужно построить единую систему подготовки кадров, которая должна быть достаточно гибкой, чтобы быстро реагировать на изменение ситуации. И готовить необходимые кадры нужно в своем регионе, а не покупать в соседних областях.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Министерством труда и социального развития Новосибирской области в 2020 году провело мониторинг потребности в кадрах, на основе которого сформировало прогноз потребности в кадрах на ближайшие семь лет. Картина получилась такая: общая потребность всех отраслей экономики на 2021 - 2027 годы составила 167,5 тыс. человек, в том числе, 41% - ожидаемая потребность в специалистах с высшим образованием, а 55,5% - со средним профессиональным образованием. Среднегодовой объем дополнительной потребности в кадрах в специалистах со средним профессиональным образованием составляет от 12 до 15тыс. человек ежегодно. Межотраслевое распределение занятых в реальном секторе стабильно. Наибольший удельный вес приходится на сферу торговли (21%), промышленное производство (16%).
Самой востребованной и перспективной вакансией в Новосибирске остается программист-разработчик. Перспективными на ближайшие пять лет аналитики считают специальности инженера 3D-печати, инженера по возобновляемой энергии, оператора дронов и урбаниста.

Сергей Сухоруков, помощник депутата Государственной думы РФ.

В настоящее время профтехобразование не соответствует нуждам страны. Долгое время ВУЗы и ССУЗы готовили на специальности, более популярные в молодёжной среде, но не нужные в таком количестве. Сейчас стране не нужны в таком количестве юристы и экономисты, а нужны инженеры и рабочие специальности. Однако, система профтехобразования вяло реагирует на запросы экономики.
Не первый год идёт рост производства, расширение импортозамещения, но при этом практически не растёт количество мест, в том числе бюджетных в ССУЗах. На производстве работают люди, не имеющие профильного образования, которые учатся на рабочем месте, что не может не повлиять на качество продукции. В качестве примера — НАПО им. Чкалова увеличивает производство, появляется новая продукция, увеличилось число работающих, но при этом Новосибирский авиационный колледж только в этом году увеличил план приёма, при том, что число абитуриентов значительно превосходит количество мест в учебном заведении. Кроме расширения профессионального образования необходима и его популяризация.

Просмотров:2391 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 22 сентября 2023 13:05

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий