100,21 $
105,80 €
Важно для каждого
Популярный материал
С 1 сентября в российских вузах запущен курс «Основы российской государственности». Он будет вестись на первом курсе образовательных программ бакалавриата и специалитета.
О введении этого курса президент Владимир Путин объявил в декабре 2022 г. на Госсовете, посвященном молодежной политике. Его разрабатывали в рамках проекта «ДНК России» совместно с обществом «Знание» и Минобрнауки. В разработке приняли участие более 7 тысяч ученых из 600 российских университетов и исследовательских институтов.
"Основы российской государственности" направлены на совершенствование социально-гуманитарной подготовки студентов российских вузов. В основу нового курса положен принцип междисциплинарности, то есть в нем соединены элементы философии, политологи, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии.
Предмет состоит из 5 разделов: «Что такое Россия?»; «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство России», «Вызовы будущего и развитие страны».
Курс призван продемонстрировать всеобъемлющий духовно-нравственный и культурный фундамент российской государственности, особенность исторического пути ее развития и самобытности политической организации, а также показать взаимосвязь личного достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины.
Как вы оцениваете важность введения курса в вузах вашего региона? Насколько цели курса актуальны для современной студенческой аудитории? Какими разделами предложили бы вы дополнить новый курс? Каким способом, помимо «Основ российской государственности», следует воспитывать в студентах осознание принадлежности к российскому обществу и развивать чувство гражданственности?
Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук
Исходя из своего педагогического опыта, хочу повторить известную максиму: «повторение – мать учения!» Нужно упорно доносить молодым людям знания по основополагающим принципам устройства государства российского. Как говорится, кашу маслом не испортишь. И я вижу только положительные моменты в том, что в российских вузах появился курс «Основы российской государственности».
Печально об этом говорить, но многие молодые люди имеют в голове полную кашу по этой тематике: исполнительную власть не могут отличить от законодательной, президента не могут отличить от премьер-министра и так далее. Так быть не должно, поэтому придется серьезно потрудиться. Но мы должны четко отдавать себе отчет в том, что учебник – это лишь путеводитель для получения разнообразных знаний и это ни в коем случае не догма! Приведу такой пример. Когда на изучение Великой Отечественной войны в учебниках истории отводилось недопустимо мало времени, опытные и ответственные преподаватели находили возможность дать учащимся больший объем знаний потому, что понимали, насколько это важно.
Для хорошего вузовского педагога учебник не более, чем подспорье. Он должен не требовать зубрежки, а учить находить нужные знания, работать с ними. Наша задача состоит в том, чтобы молодежь умела мыслить, а не просто читала пару параграфов на отвяжись.
Леонтьев Владимир Александрович. генеральный директор «Инфосфера Консалт»
Историю и устройство российского государства так или иначе, но всегда в какой-то форме в вузах изучали. Но с принятием Болонской системы собственно Россия в этих курсах отошла на второй план, что соаершенно неправильно. Нам не нужен взгляд, излагающий нашу историю с точки зрения Запада – у нас есть своя точка зрения на нашу историю и на наш путь. Многим это стало понятно, правда, лишь недавно, когда СВО перевернула многие представления и показала, кто нам друг, а кто враг.
Я полностью одобряю введение в вузах курса «Основы российской государственности». Пожелал бы усилить патриотическую составляющую. И дело здесь не в формальных критериях. Суть заключается не только в том, что поднимается российский флаг и исполняется гимн – нужна целостная, четко продуманная схема работы с учетом специфики вузов. Считаю, что важно уделить особое внимание истории России не в смысле перечисления дат и фамилий, а именно обратить внимание на узловые точки развития нашей цивилизации, показать, как развивались различные тенденции на протяжении веков. И как какие державы к России относились, мы ведь можем посмотреть на громадном временном промежутке. И это знание точно не будет бесполезным!
Борматов Александр Васильевич, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области
Считаю, что самое важное – преподавательский состав в наших вузах, который будет вести «Основы российской государственности». У нас объявлен Год педагога и наставника, поэтому нужно обратить на это внимание. Вопросов у молодежи очень много и на них нужно давать квалифицированные четкие ответы. А чтобы они были, требуется хорошо знать историю нашей страны, что позволит избежать многих ошибок. Так закладывается очень важная основа для поколения, которое входит в жизнь и в недалеком уже будущем будет играть важную роль в развитии России.
Что касается самого курса, то, на мой взгляд, нужно уделить большое внимание вопросам планирования развития страны. Дело в том, что нужно представлять не только текущую ситуацию в России и в мире, но и представлять наше развитие в ближайшие 10-15 лет. Молодежь должна понимать горизонт событий, ориентироваться в современных трендах. Тогда наше будущее будет более понятным и предсказуемым.
Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук
Мы понимаем, что такую инициативу надо было претворять в жизнь гораздо раньше. Но нельзя не порадоваться, что идея дошла до практической реализации. Разделы проработаны, но меня больше беспокоит не учебник, а тот, кто будет с ним работать – преподаватель! Скажем честно, что сегодня очень непростая ситуация с преподавательским составом. Тех, кто работает сейчас в вузах, нужно суметь правильно перенацелить. Долгое время вузовские преподаватели больше занимались абстрактными дисциплинами, скатывались в эстетику украшательства и философствования по любому поводу. Но в таком курсе требуется совершенно иной подход – и это очень серьезное дело.
Сам курс продуман и проработан, но теперь его нужно грамотно донести до молодых людей. Нужно суметь их заинтересовать. Здесь потребуются и юридические знания, и знание истории своего отечества. Поэтому я бы предложил уделить особое внимание подготовке преподавателей, которые будут работать с студентами в рамках нового курса «Основы российской государственности», который, без сомнения, сегодня очень важен.
Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата ГД ФС
Необходимость введения курса «Основы российской государственности» назрела давно. Выросло несколько поколений, для которых неведомы патриотические чувства, уважение к обществу и своей стране. Программа курса не должна стоять на месте и должна варьироваться в зависимости от ВУЗа, региона и результатов применения её на практике. На мой взгляд, в программе обязательно должны быть блоки: исторический, гражданско-патриотический, изучение устройства страны, органов власти и общественных институтов. Навёрстывать упущенное будет тяжело, тем более, что немалой частью общества это будет воспринято «в штыки».
Просмотров:1017 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов
Дата публикации: 08 сентября 2023 18:11
Источник: Большой Новосибирск