Новые горизонты «Знания»

Второй федеральный марафон реорганизованного по поручению Президента общества «Знание» был приурочен к 1 сентября. Основные площадки мероприятий – студии в шести городах России, каждый из которых представляет свой тематический трек: знание (Москва), спорт (СПб), цифровой мир и медиа (Казань), история и культура (Нижний Новгород), наука и технологии (Сочи), бизнес (Владивосток).

В роли лекторов и наставников – около ста пятидесяти выдающихся российских и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, а также звезды культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты и предприниматели. Среди них Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко, Елена Шмелева, Анна Кузнецова, Алексей Лихачев, Алексей Миллер, Сергей Чемезов, Аркадий Волож, Евгений Касперский, Константин Эрнст, Владимир Машков, Михаил Пиотровский, Александр Овечкин и другие. В рамках второго просветительского марафона тысячи лекторов и наставников отправились в российские школы, где выступили перед детьми на открытых уроках.

Экспертный клуб Новосибирска задал специалистам следующие вопросы: каким образом знакомство школьников с историями успеха выдающихся ученых, государственных и общественных деятелей, предпринимателей и успешных людей современности может повлиять на построение индивидуальной образовательной и жизненной траектории учащихся? Как участие одних из самых популярных политиков может отразиться на интересе учащихся к политической жизни в стране? Какой общественный эффект окажет второй федеральный марафон общества «Знания», в ходе которого тысячи лекторов и наставников посетят российские школы и выступят на открытых уроках?

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Всероссийская инициатива общества "Знания" по организации чтения лекций известными людьми является, безусловно, полезной общественной инициативой, которая акцентирует внимание детей к теме важности получения образования для развития человека и гражданина. В тоже время не хочется искать прямых связей между лекциями и интересом школьников к политической жизни страны, всё-таки школа не место для политической агитации.

В тоже время, учитывая текущий избирательный момент, выступление лекторов и по совместительству кандидатов преимущественно от одной известкой партии однозначно можно и будет расценено как пример использования административного ресурса. Но в наших политических реалиях - это уже вполне легитимное положение дел, которое в целом принимается обществом. "Политика - искусство возможного".

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

В эпоху, когда каналы коммуникации не только усовершенствуются, но еще и меняются очень быстро, возможность личного общения с выдающимися учеными, известными государственными и общественными деятелями, остается для многих молодых людей большим событием. Событием, которое может даже поменять жизненную траекторию. Когда-то у нас в НГУ Натан Эйдельман или Абел Аганбегян собирали полные аудитории, где буквально не было места чтобы присесть даже на ступеньки. Уверен, что интерес к интересным людям никогда не исчезнет – вопрос только в том, как это правильно организовать.

В этом смысле проведение второго федерального марафона общества «Знание» можно только приветствовать. Желающих познакомиться с подобным контентом гораздо больше, чем тех, кто смог принять участие непосредственно во встрече с интересным человеком. Поэтому, полагаю, было бы правильно выложить видео с таких мероприятий в одном месте. Думаю, что желающих посмотреть на встречи с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу будет немало.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Насколько полезны мероприятия, подобные федеральному марафону общества «Знание»? Думаю, что каждому из нас далеко ходить за ответом не надо – достаточно вспомнить свое школьное детство и студенческую юность! Я вспоминаю, как к нам в класс приходил писатель и на следующий день после встречи с ним все хотели быть писателями, шли в библиотеку и искали те книги, о которых он говорил. А когда пришел летчик со звездой Героя, то все мальчишки уже думали о том, как поступить в будущем в летное училище.

Такие встречи, как я полагаю, очень полезны, поскольку они дают понять молодому человеку, что он интересен своей стране, он нужен ей. Кроме того, возникает естественная волна интереса к темам, о которых говорят известные стране люди, приглашенные на марафон. Это полезно и для тех, кто рассказывает, и для тех, кто слушает, и для общества в целом.

Ушаков Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН.

На тех, кто присутствовал на «марафоне…» все то, возможно, произведет впечатление, а вообще надоела эта показуха и имитация бурной деятельности. Ведь это делается при гиперинфляции, росте цен на бензин и продукты, при загубленной системе образования, где учителя зарабатывают себе лишь на еду; при системе здравоохранения, где врача-специалиста надо искать только в частных клиниках, а на остальных врачей очередь на месяц вперёд расписана… В науке только зарплата, а деньги на исследования может получить лишь небольшая часть грантосоискателей, да и то теперь лишь одного - двух грантов.


Люди умирают как от коронавируса, так и от других многочисленных болезней, потому что у нас теперь одна болезнь – коронавирус. Про мелкий и средний бизнес, например, пошив мужской одежды – можно забыть, так как у потребителя денег нет. Да много можно перечислять. Плюс миллионные дела разного калибра чиновников… В общем, сейчас эти люди со своими лекциями страшно далеки от народа. Они как инопланетяне…

Аблажей Анатолий Михайлович, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН, доцент Новосибирского государственного университета

Знаний много не бывает. поэтому, конечно, такого рода инициативы можно только приветствовать. Радует, что общество "Знание", знаменитый советский популяризаторский проект, не ушло в прошлое, а сохранилось и проявляет такую замечательную активность. Я, как представитель академической профессии, сильнее всего ратую, конечно, за просветительскую деятельность в области науки, технологий, образования, но то, что лекторами будут не только ученые, но и спортсмены, актеры, деятели культуры, считаю вполне уместной и полезной инициативой. Смело можно предсказать общий положительный эффект от проведения марафона.

Даже несмотря на то, что сегодня популярны и более технологичные способы популяризации знаний (например, проект "Постнаука"), сама возможность лично увидеть и услышать известного человека, получить информацию "из первых рук" - это здорово!

Просмотров:556 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 03 сентября 2021 08:18

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий