Новый директор СИУ РАНХиГС боится остаться без здания

Недавно назначенный из Москвы директор филиала Президентской академии Олег Федоров публично заявил своим сотрудникам, что ректор Новосибирского государственного университета хочет отобрать у него здание

Сибирский институт управления, являющийся крупнейшим филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы, штормит не первый год. Совсем недавно, осенью 2019 года затяжной конфликт профсоюза и руководства филиала по поводу механизма оплаты труда преподавателей, который не решен до сих пор, закончился тем, что Москва решила сменить директора. В результате в ноябре 2019 г. Сергей Сверчков, руководивший филиалом с марта 2013 года, покинул свой пост. В итоге был открыт кастинг претендентов, который продлился около полугода, и в мае 2020 г. сотрудники вуза, наконец, узнали имя нового руководителя. Им стал молодой «варяг» ил Санкт-Петербурга Олег Федоров. До своего назначения директором СИУ он никогда не работал в системе РАНХиГС, учился на регионоведа в питерском университете, проходил стажировки по американским программам и в итоге защитил весьма комплиментарную кандидатскую диссертацию о том, как эффективно работает машина внешнеполитической пропаганды США. Его биография полна карьерных успехов, одним из которых является выход в финал престижного всероссийского конкурса «Лидеры России».

Вступив в новую должность новый директор, как это обычно и бывает в таких случаях, начал реформы. Кроме того, что сейчас в вузе активно переклеивают обои и перекрашивают стены, подгоняя антураж под корпоративные цвета, проводят перепланировку и ремонт помещений, реформы вылились в полную смену руководства вуза и ликвидацию факультета, который занимался заочным и дистанционным образованием. Новые заместители Федорова, если присмотреться, – очень интересные люди, особенно если соотносить их биографии с теми должностями, которые они сейчас занимают. У него пять заместителей, так же, как и он, до своих назначений никакого отношение не имевшие к ВУЗу, которым руководят.

Егор Алексеев, ставший замом по экономике и финансам поменял аналогичное кресло проректора Новосибирского университета экономики и управления. Светлана Кожевникова взвалила на себя тяжелое бремя ответственности за учебный процесс, совершив непростой поступок: она бросила должность директора филиала в небольшом городке Сызрань и переехала в далекую Сибирь вытаскивать очередной филиал Президентской академии из кризиса. Науку и инновации взвалила на себя Татьяна Фасенко, которая тоже решилась на поступок и уехала из Барнаула, где она до этого занимала кресло замдиректора филиала Финуниверситета по научной работе. Канализация, сантехника и переклейка обоев в корпоративные цвета достались Александру Чулкову, хотя до этого он занимался совершенно другими вещами - работал в полпредстве по Сибирскому федеральному округу. Но был уволен. Но самую головокружительную карьеру сделал заместитель директора по цифровизации и организационным вопросам Алексей Буруруев. В свои тридцать с небольшим лет, никогда не работая ни в системе образования, ни на каких-либо руководящих должностях, он купил билет на самолет «Санкт-Петербург-Новосибирск», прилетел и сразу же поступил в экономическую аспирантуру вуза, в котором занимает должность заместителя директора. Хотя никто не знает, есть ли у господина Буруруева опыт работы в сфере цифровых технологий.

Итак, команда «варягов» начала реформы. Однако любое реформаторское усилие, как мы знаем, всегда наталкивается на сопротивление костной среды, которая в лице простых преподавателей плохо понимает необходимость изменений. А это по цепочке провоцирует конфликты, важнейшим из которых является тот самый механизм оплаты труда, из-за которого уволили прежнего директора. Олег Федоров пришел, чтобы изменить ситуацию. И начал с профсоюза, который с его точки зрения, вместо того, чтобы заниматься организацией детских утренников в вузе во время эпидемии коронавируса, борется за социальные права сотрудников. Но, как оказалось, опасности для реформ исходят не только изнутри, но и извне. В конце ноября этого года в СИУ состоялся очередной Ученый совет, в ходе которого новый директор огорошил всех присутствующих известием о том, что у ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука есть давнее желание, чтобы здание СИУ отошло к университету. В итоге по вузу поползли пересуды о том, что в итоге все именно так и закончится, тем более, что старожилы из преподавателей помнят, что такие же разговоры были и в начале 1990-х годов после распада СССР. Это заявление директора СИУ РАНХиГС поставило в недоумение руководство Новосибирского госуниверситета.

Участь реформаторов всегда тяжела. Это испытание. Выдерживают далеко не все, тем более, когда руководитель вуза публично заявляет о том, что есть все шансы остаться без здания. Однако может быть именно это и будет результатом проводимых реформ.

Просмотров:2584 Комментариев:4

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 декабря 2020 11:08

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Ирина # 22 декабря 2020 15:38 Ответить

    Просто безобразие! Когда-то я заканчивала этот институт, тогда ещё СИБаГС. Педагогический состав, состав заочного и дистанционного отделения были профессионалами своего дела. Всё было чётко отработанно, адекватное и человеческое отношение к студентам заочникам. Судя по тому, что сейчас происходит, я слежу за жизнью института, идёт полный развал и вредительство со стороны молодого амбициозного, руковожящего состава, для которых отсутствует человеческое отношение к сотрудникам, но ещё и к студентам! Руководство, которое не имеет чувства такта, не имеет опыта работы на таком высоком уровне. Вы, люди, которые приехали из не откуда, разваливаете то, что создавали мы Новосибирцы! Вы даже понятия не имеете, что такое профсоюз. Спросите у своих родителей, что означает профсоюз, сплоченный дружный коллектив - это Семья на работе! Я не думаю, что Вас воспитывали не уважать традиции, не уважать старшее поколение, и идти трактором по головам. Такие как вы, сначала начинаете с малого, а потом и Страну развалите до конца! Я желаю всем "старейшинам' СИБаГС А держаться вместе и не бояться идти на прошлом! Вспомните, кто был когда-то комсомольцем, вы всё могли! Не сдаваться удачи! Коллектив хороший - это сила!

  • Бывший..... # 22 декабря 2020 16:36 Ответить

    Полный развал в этом вузе

  • Метеор Валера # 22 декабря 2020 16:51 Ответить

    на сопротивление костной среды — опечатка! Косной!

  • Юлия # 27 декабря 2020 19:39 Ответить

    Сверчков начал развал института, Фёдоров закончит начатое, только быстро, судя по всему. Первый уход специалистов был с началом работы Сверчкова, при Фёдорове уйдут последние, кто может, задержатся только предпенсионеры и пенсионеры, пока смогут. Печально...

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий