СГУПС наращивает сотрудничество с Китаем

Делегация Генконсульства КНР в Екатеринбурге во главе с консулом по образованию г-ном Сунь Лайлинь и начальником консульского отдела г-жой И Чжэ посетила Сибирский государственный университет путей сообщения. Во время визита состоялась встреча с ректором университета Алексеем Манаковым и российскими студентами, планирующими продолжить свое обучение в Университете Биньхай города Циндао и китайскими выпускниками вуза этого года.

Стороны высказали взаимную заинтересованность по дальнейшему развитию дружеских связей с университетами и организациями Китая при активной поддержке Генконсульства. Студентам консулом была представлена информация об особенностях обучения в Китае, разъяснены вопросы визовой поддержки, освещены перспективы и возможности обучения в вузах Китая.

Сибирский государственный университет путей сообщения начал сотрудничество с китайскими вузами в 2006 году, тогда при поддержке Министерства образования Китая было подписано соглашение с Пекинским Транспортным Университетом. Сегодня выпускники СГУПСа имеют возможность обучаться в магистратуре Пекинского транспортного университета в рамках правительственной квоты КНР. Восемь выпускников СГУПСа закончили обучение и получили степень магистра Пекинского Транспортного Университета по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Мировая экономика». В 2016 году совместно с Университетом Биньхай началась реализация совместной образовательной программы «Двойные дипломы» по направлению подготовки бакалавров по специальности «Мировая экономика». За годы ее работы выпуск российских студентов СГУПС составил 70 человек, китайских студентов – 75 человек. В этом году еще 14 российских студентов и 12 китайских станут ее выпускниками.

Несмотря на сложности, связанные с ковидными ограничениями, программа не прекращала свою работу. СГУПС ежегодно принимал китайских студентов и направлял российских студентов в Китай, организовывая бесперебойное сотрудничество. «Получив два диплома, владея прекрасно не только китайским языком, но и профессиональными компетенциями во внешнеэкономической деятельности, выпускники трудятся в крупных российских и китайских логистических компаниях, импортно-экспортных компаниях, банках, - прокомментировал ректор СГУПС Алексей Манаков. - Многие из выпускников продолжают обучение в магистратуре столичных российских и китайских вузов».

Просмотров:1806 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 23 мая 2023 13:04

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий