«Основы российской государственности» появятся в вузах

В Министерстве образования утвердили концепцию и подходы к преподаванию курса «Основы российской государственности». Поручение о разработке и включении в образовательные программы вузов новой дисциплины Президент Владимир Путин подписал в январе.

Главная задача курса — борьба со стереотипами о разрыве между обществом и государством. У общества и государства – общие идеалы, стремления и цели.

Курс будет введен в вузы уже с сентября 2023 года. В его разработке и обсуждении приняли участие 3 тысячи преподавателей из 562 университетов России.

Уже определены опорные вузы, на базе которых будут созданы межрегиональные (территориальные) научно-методические, информационные центры. Их деятельность направлена на разработку содержания, механизмов реализации, а также обеспечение экспертной и информационной поддержки курса.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета России Александр Харичев отмечает, что курс должен стать основой для других общественно-гуманитарных дисциплин.

«Важно, чтобы это было взаимовлияние, то есть не просто симбиоз разных дисциплин, но еще и взаимовлияние дисциплинарного курса на другие науки о человеке и обществе», — сказал он и добавил, что следующим шагом после внедрения курса «Основы российской государственности», должен быть пересмотр школьного обществознания.

Новый курс, который будет включать как лекции, так и семинары, рассчитан на 72 часа, из них 18–20 часов — внеаудиторная нагрузка. По словам доктора политических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, научного руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина, он будет состоять из пяти частей: «Что такое Россия», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство» и «Вызовы будущего и развитие страны».

Вопросы от ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Поможет ли, на ваш взгляд, внедрение данного модуля для формирования у студентов осознания принадлежности к российскому обществу, развития чувства гражданственности? Какие еще задачи должен решать курс? Готовы ли вузы вашего региона к внедрению модуля? Как отнесутся к новому курсу студенты региональных вузов?


Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»


Уверен, что студенты, которые пришли в вузы, чтобы, действительно, учиться, отнесутся к новому курсу «Основы российской государственности» только положительно. Принятое решение полностью отвечает духу нашего времени. Приведу такой пример: не так давно мы проводили исследования в книжных магазинах и выяснилось, что быстрее всего растет интерес к книгам по отечественной истории и политике. Берут книги о государстве, о том, как оно сформировалось, как управляется.


Это отрадное явление, ведь на самом деле у нас сегодня есть такая молодежь, которая не то, что не отличит красных от белых, но не вспомнит, когда была Великая Отечественная война. Существуют пробелы, которые нужно ликвидировать. Возможно, что и 72 часов, которые отводятся на новый курс, будет недостаточно, но это уже будущее покажет: главное – начать. Считаю, что курс по российской государственности – великолепная идея, которую нужно достойно воплотить в жизнь.


Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области


Сама по себе идея создать курс об основах российской государственности очень хорошая. Вопрос состоит в том, кто будет этот курс вести? Кто будет доносить информацию до молодых людей? От личности преподавателя зависит до 70% успеха в этом деле! Понимаете, если папа лежит на диване и потягивает пивко, то его призывы к детям заняться физкультурой и спортом будут смотреться комично. В данном случае преподаватель должен быть понятным и понятым. Поэтому очень важно подобрать такой профессиональный состав, который может работать продуктивно.

За прошедшие годы мы многое, к сожалению, упустили. Сейчас пришло такое благоприятное время, чтобы мы ликвидировали эти наши недоработки. Очевидно, что выросло поколение ребят с потребительским отношением к жизни, которое целенаправленно определенные структуры насаждали в нашу культуру. Пришла пора изменить такое положение дел. Молодежь должна ощущать свою ответственность и причастность к событиям в родной стране. Чем больше будет она знать о нашей истории, наших победах, тем быстрее мы исправим все ошибки, которые нам сегодня мешают.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

На мой взгляд, проект смешной. Это как если бы вместо еды, человеку давали описание, что такое еда, почему она важна и т.д. Что такое Россия не нужно объяснять человеку, который живёт в России. Иначе получится, что глаза читают одно, а видят другое. Проходили.

Тезис о цивилизации, образующей государственность - это представление, формируемое не лозунгами, а изучением истории России. Школьник должен получать такие впечатления о фактах исторического развития государства, какие бы в совокупности порождали планируемый образ. Существующие учебники не отвечают этому требованию, а альтернативные варианты потребуют годы, чтобы получить академический статус. То есть на воплощение этого пункта надо бы 5-6 лет, а проект, на сколько я понял, планируется к внедрению с осени нынешнего года.

С "ценностями" и того хуже. Во первых, само выражение "ценности" (стоимость) растет не из нашей философской традиции. Русских ценностей не бывает. Во вторых, если уж рассуждать по англо-саксонски, то со времен Смуты в России культивировалась одна "ценность" - это Европа как безальтернативный финиш российских устремлений. И эта "ценность" все годы существования современной РФ интенсивно нам внушалась, поэтому в настоящий момент правит бал. Увы, но у русских из своего, незаемного, есть только горизонты гигантской территории, что говорит не только о силе оружия, но и о силе обаяния русской государственности. Есть сверкающая высота русской литературы, которая может быть объяснена сверх-лингвистическими свойствами русского языка. И есть опыт СССР, который воплотил в себе мироощущение не Новгорода, а меря-мордовской общины. Все остальное, что у нас есть, и чем мы гордимся, - вторично.

В заключение, единственным пригодным для реализации пунктом назову тезис о вызовах будущего и развитии страны. Эта, действительно, актуальная тема, которая способна дать пищу для ума и возыметь реальный воспитательный эффект.

Ушаков Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН.

Давно пора вводить такой курс. В рамках политологии я пытался преподавать нечто похожее, но часов на основы именно российской государственности не хватало. И грамотнее было бы сначала подготовить учителей - гуманитариев, которые квалифицированно могли бы преподавать этот предмет.


 

Просмотров:1310 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 17 апреля 2023 09:10

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий