Что делать с системой охраны учебных заведений?

Экспертный клуб Новосибирска провел заочный круглый стол на тему «Переосмыслении существующей системы охраны учебных заведений», которая возникла после трагической истории в Казани. С одной стороны, звучат голоса, которые требуют превратить школы и вузы страны чуть ли не в охраняемые крепости со строгой системой входа и выхода. С другой стороны, есть опасность, что преобразование систем охраны учебных заведений превратится в стандартную кампанию, которая будет реализована чисто формально.

Экспертам предлагалось ответить на вопрос: Есть ли смысл превращать наши учебные заведения в строго охраняемые объекты, или достаточно четко определиться с необходимыми мерами, которые могут обеспечить безопасность учащихся и студентов, обеспечив их постоянное соблюдение?

Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области

Очевидно, что заниматься охраной детей и в школах и других учебных заведениях должны заниматься профессионалы. О том, чтобы понять, как организовать весь этот процесс со всеми нюансами, Общественная палата Новосибирской области в ближайшее время планирует провести круглый стол с участием вице-губернатора региона и правоохранительных структур.

Александр Широков, политолог

Начнем с того, что осмысливать и пересматривать систему безопасности необходимо не только в образовательных учреждениях: подобная казанской трагедия может произойти в любом другом месте, связанном с массовым пребыванием людей. Яркий пример тому – кузбасская «Зимняя вишня». В образовательных учреждениях надо пересматривать фундаментальные вещи, связанные с воспитанием подрастающего поколения, возвращением детей и подростков в реальный, а не выдуманный, в большинстве своем виртуальный, мир. Ведь казанский стрелок имеет все шансы и уже стал для многих своего рода «героем нашего времени». Уже слышал из уст подростков страшные в своем цинизме слова, типа, слаб он, мало застрелил, не прошел уровень. Уже в Амурской области подросток написал в соцсетях, что готов совершить то же самое. Дети живут в своем, параллельном мире, основанном на недоверии взрослым. Они далеки от мира реального и воспринимают школу – да и весь мир взрослых - как нечто мешающее, несерьезное, неправильное. А создаем эту пропасть, основанную на недоверии, мы сами, играя в свои взрослые игры и в большинстве своем имитируя процесс воспитания и образования.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Трагедия в Казани очень чётко показала насколько уязвима действующая система мер безопасности в школах нашей страны для негодяев целью которых является умышленно причинение физического вреда другим людям! Какой урок извлекло общество? Что нужно сделать, чтобы обеспечить жизнь и здоровье наших Детей, которые обучаются в школьной общеобразовательных системе? Думаю, одним усилением мер пропускного режима в сложившейся ситуации явно не обойтись. В этой связи считаю, что есть несколько первостепенных задах, которые необходимо решить в ближайшее время : во-первых, это конечно профилактика подобных преступлений, особенно среди учащихся, во-вторых, точно определить контректные гос органы которые целенаправленно, систематически и централизованно будут заниматься осуществление охраны школ, в-третьих, необходимо строгие единые стандарты для служб обеспечивающих охранную деятельность в отношении образовательных учреждений, в-четвёртых, также конечно постоянный контроль за деятельность охранных структур от гос органов. Считаю, что только вместе, взяв полную ответственность за безопасность наших детей на себя гражданское общество и государство сможет быстро и эффективно решить все проблемные вопросы.

Владимир Ермола, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области

Трагическая история в Казани требует серьезно пересмотреть организацию системы охраны и безопасности не только в образовательных , но медицинских учреждениях. Не надо превращать учреждения в крепости , необходимо организовать профессианальную систему охраны и безопасности. Я считаю, что нужно отойти от формальной охраны со стороны ЧОПов и передать организацию охраны и безопасности образовательных мед. Учреждений РОСГВАРДИИ. Усилить и пересмотреть профессианальные требования к ЧОП при проведении конкурсов отбора. Ввести в профильных министерствах сужбы безопасности,которые будут контролировать и организовывать систему охрвны и безопасности в учебных и медицинских учреждениях.

 

Просмотров:2479 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 18 мая 2021 13:49

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий