Как работать молодежным организациям?

Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам V съезда Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" (РДШ), отметив значимость задачи воспитания молодежи на основе патриотических ценностей.

"Вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения на основе ценностей патриотизма, уважения к отечественной истории и культуре, по праву находятся в числе значимых общенациональных задач, реализации которых государство неизменно уделяет приоритетное внимание", - говорится в послании Путина.

Он отметил, что за прошедшие годы РДШ значительно укрепило свой организационный, созидательный потенциал, вовлекло в свои ряды большую, сплоченную команду единомышленников из всех регионов страны. Благодаря заинтересованности и неформальному отношению к делу участников организации, каждый ребенок может найти занятие по душе и проявить свой талант, добавил президент.

"Во многом благодаря вашему заинтересованному, неформальному отношению к делу, приверженности замечательным традициям просветительства и подвижничества успешно воплощаются в жизнь заслуживающие всесторонней поддержки добровольческие и волонтерские инициативы", - подчеркнул Путин.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Заметна ли деятельность РШД и других молодежных и добровольческих движений в вашем регионе? Что необходимо сделать для улучшения их работы? Какие новые задачи встают перед участниками движений и их лидерами в нынешней ситуации?

Игнатьева Анна Владимировна, директор ООО "Гранд Медиа", общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» по Новосибирской области в направлении «Социальные проекты»

Мероприятие мне показалось очень масштабным, как и сама концепция РДШ. На мой взгляд, главная задача этого движения – сделать доступным интересную, полезную и продуктивную внеурочную жизнь школьника в школах России, поддержать методически активных и энергичных педагогов, которые ведут воспитательную работу в школах.

Меня не покидало ощущение, а до всех ли школ России в города и областях достучалось РДШ? На мой взгляд, концепция интересна тем, что предлагает школьнику разностороннее развитие и прокачку разных навыков, в том числе организационных.

Мы много говорим и пишем о воспитательной работе в школе, параллельно существуют инструменты (например, направления в РДШ). Параллельно проходят куча грантов от Росмолодежи и других, которые тоже инициируют разные мероприятия. Все это не сшивается и не создаёт консолидированного эффекта в формировании гражданской позиции молодого гражданина – эффекты размываются, если под мероприятие нет глобальной идеологии.

Когда я анализирую все направления РДШ, то поставив себя на место директора школы, я бы никогда не отказалась довести до ребят все эти прекрасные наработки. Может быть причина в том, что как-то по-иному нужно распределять финансирование на реализацию этой деятельности? То есть покрасить в бюджете целевые деньги на реализацию внеурочной деятельности.

Вообще, интересно разобраться, является ли федеральное финансирование на реализацию РДШ возможным финансовым ресурсом для конкретного региона и конкретной школы, и как следствие, до конкретного школьника с учётом того, что в каждом регионе есть свои инициативы, которыми должно наполняться РДШ не сверху, а снизу. Или все это предлагается реализовывать в качестве факультативной работы увлеченных учителей с горящими глазами? Тогда и система воспитательной работы будет факультативной…
Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

В Новосибирске на массовом уровне мало что известно о РДШ, деятельность данной организации в регионе носит явно кулуарный характер, но это закономерно.

Думаю, что движения вроде РДШ - это пережиток прошлого, который в современных социальных условиях не может быть полноценно реализоваться в качестве массовой вертикальной организации. Характеристикой текущего момента является высокий уровень специализации и индивидуализации социальных отношений и интересов, что крайне сложно, если возможно, уместить на одной организационной платформе.

Государству важно определить идейно-ценностные границы для деятельности по воспитанию детей дошкольного и школьного возраста, а после на основе разработанной доктрины предложить систему специальной грантовой поддержки для инициатив со стороны педагогов. Подчеркну именно для педагогов дошкольных и школьных учреждений, выделять целевые гранты под конкретную деятельность, конкретного педагога или коллектива в конкретном учебном заведении.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Все великие дела делаются молодыми, а нынешняя ситуация в мире и особенно в стране ставит очевидную задачу, связанную с воспитанием у юношества патриотизма. У наших региональных властей еще впереди большая работа по налаживанию связей с реальными молодежными инициативами. При этом их не всегда стоит загонять рамки формальных организаций. Но у властей должен быть четкий план и представление о том, как работать с юношеством. Тут есть над чем работать. Нужно не только ориентировать молодежь на такие социальные ценности как культура и семья, но и показывать, что на западе не все так хорошо, как кажется. Нужно показывать, что сегодня Запад сам себя расчеловечил. Нельзя идеализировать Запад, который погряз в фейках, и это должно быть понятно нашей молодежи.
Ушаков Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН.

Создание нового общероссийского движения детей и молодёжи, направленного именно на патриотическое воспитание следует только приветствовать. Но эта работа должна вестись не на волонтерской, а на постоянной основе, специально подготовленными профессионалами: педагогами-психологами, методистами-организаторами внеучебной деятельности. Такие специалисты раньше готовились в педагогических вузах по специальным программам. Это школьные психологи-педагоги, методисты по воспитательной работе, работники домов творчества и др. Однако всегда оплата их труда оставляла желать лучшего. Было ощущение, что эти люди не нужны государству.

Возможно, что именно системная поддержка их деятельности по воспитанию, позволит поднять не только их статус в обществе, но и результаты привития патриотически выверенных ценностей воспитания молодёжи выведет на должный уровень. В случае единоразовых акций поддерживания того или иного движения среди молодёжи, такая деятельность не даёт должного эффекта, кроме «распила денег» организаторами движений и формализма в работе.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Буквально на днях я был в наукограде Кольцово и выступал там в одном из классов самой современной школы с лекцией. Мне понравилась организация работы именно в плане привлечения молодежных и детских организаций. Гостей встречали юнармейцы в форме, а молодежные активисты рассказывали в классах о том, что такое молодежное движение сегодня и чем там можно заниматься школьникам. Интерес был большой! И это по-настоящему тронуло меня.

А вот в школе, где учится мой сын, ничего подобного, к сожалению, нет. И я думаю, что можно говорить разные красивые лозунги, но реально нам здесь нужна абсолютная централизация. Без участия власти ничего сделать не получится, если мы не хотим иметь очередную «бумажную» организацию.
Что бы кто не говорил, но централизация нужна – только так мы организуем широкий охват и плодотворную деятельность РДШ и других структур. Конечно, будет и какой-то молодежный бюрократизм – не без этого. Но уверен, что это разбудит инициативу, поможет вовлечь массу школьников в замечательное дело. Я всей душой приветствую это.

Просмотров:2271 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов

Дата публикации: 23 мая 2022 18:53

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий