Двухвальные смесители – это надёжно, эффективно и выгодно

Успехи новосибирского машиностроения говорят о том, что слухи о деградации отечественной конструкторской школы оказались сильно преувеличенными.

Рассказывает Леонид Маторин, Главный конструктор ООО  «Продсельмаш»:

-- Как известно, при смешивании сухих и увлажненных сыпучих материалов наиболее эффективное перемешивание обеспечивают двухвальные горизонтальные смесители с Т-образными лопастями. На двухвальных смесителях получают смеси из разнородных компонентов со степенью однородности, недостижимой на других типах смесителей, в том числе одновальных. По данным испанского производителя смесителей «E.BACHILLER B. S.A.», на двухвальных смесителях пропорции смешиваемых компонентов достигают 1:500 000 (1 грамм на 500 килограммов) против 1:100 000 у одновальных.

В отличие от одновальных, в двухвальных смесителях обеспечивается встречное движение смешиваемых материалов с одинаковой скоростью для всех частиц независимо от их размера и массы, что исключает возможность сегрегации и особенно важно при производстве смесей из компонентов с различной плотностью и гранулометрическим составом, а также с использованием легких микродобавок. В смесителе отсутствуют застойные зоны при перемешивании, что обеспечивается специальной формой ванны.

Даже при производстве smes2.jpgвысококачественных жестких бетонов, когда требуется гарантировать высокую однородность смеси, часто используются именно двухвальные смесители.

Наши клиенты из Новосибирска, специализирующиеся на выпуске сухих гипсовых смесей, опробовав двухвальный смеситель, одновальный смеситель и вибрационный тороидальный смеситель, пришли к заключению, что наш двухвальный смеситель - лучший. На нем за 1 минуту перемешивания они получают 400 литров гипсовой смеси с содержанием некоторых добавок до 1 % с высокой однородностью, позволяющей производить фасовку малыми дозами вплоть до 1 кг.

Двухвальные смесители дороже одновальных, но это компенсируется существенно более низкой стоимостью их эксплуатации и длительным сроком службы.

Благодаря низкой частоте вращения (около 40 об/мин) окружная скорость лопастей в 6-10 раз ниже, чем у одновальных смесителей, соответственно ниже и нагрузки на вал, уплотнения и подшипниковые опоры.

Сведен до минимума износ деталей смесителя: наши смесители эксплуатируются уже поsmes3.jpg 8-10 лет без замены приводов, подшипников, валов и лопастей, а съемные пластины лопастей имеют возможность компенсации радиального износа и при необходимости легко восстанавливаются силами эксплуатанта.

У двухвального смесителя также ниже мощность привода и энергопотребление, проще техническое обслуживание, обеспечен удобный доступ внутрь смесителя для его очистки и ремонта, имеется возможность визуально контролировать процесс перемешивания без остановки привода. Таким образом, в концепцию двухвальных смесителей заложена не только высокая производительность, но и обеспечение высокого уровня надежности в течение длительного срока эксплуатации.

Есть информация, что на многих заводах удвоения выпуска бетонных смесей удается достичь только заменой одновального смесителя на двухвальный.
smesitel11.jpg
 

Просмотров:1537 Комментариев:0

Автор: Леонид Маторин, гл. конструктор

Дата публикации: 18 апреля 2019 16:10

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий