Год Италии в России -- завершение в Новосибирске

Мне было очень приятно и радостно побывать на открытии выставки Олега Шелудякова, которая будет в выставочном зале Дома Учёных СО РАН до 15 января наступающего 2012 года. Всем советую посетить.

Можно считать, уже закончился год Италии в России. В выставочном зале Дома учёных СО РАН его провожает интересная выставка с итальянскими корнями. Выставка Олега Шелудякова называется «Снегопад в Венеции». У выставки есть и другое, рабочее название – «Итальянский дневник». Поклонников живописного таланта художника ждёт новая встреча с современным, но в тоже время изящным искусством, навеянным как итальянскими впечатлениями, так и любовью к родному краю.

Как пишет Ирина Бич, искусствовед Выставочного зала Дома Учёных, «в его картинах средневековые герои соседствуют с гротесковыми персонажами. Благородные дожи в камзолах и кружевных воротниках поют серенады рядом с простыми гондольерами, а знатные дамы вполне доброжелательно смотрят на своих подружек в стиле «ню». Великий русский поэт, никогда не бывавший в Италии,(это о нашем всё- нашем Пушкине, прим. автора) следует за кэролловским белым кроликом. Слоны превращаются в мышей, а хитрые коты властвуют над миром. И всё это происходит на фоне чудесных европейских декораций, то залитых солнечным светом, то вдруг закруженных снежными вихрями. Вся выставка Олега Шелудякова построена на подобных контрастах впечатлений, неожиданных ассоциаций и, как следствие, новых для художника живописных техник. Всё как в настоящем путешествии: новые знакомства, весёлые приключения и немного сказки».

Олег Шелудяков родился в Новосибирске в 1971 году. Занимался в художественной студии, затем в течение года учился на архитектурном факультете Новосибирского Инженерно-Строительного института. В 1995 закончил гуманитарный факультет Новосибирского Государственного Университета. Затем учеба на отделении монументально-декоративной живописи Новосибирской Архитектурно-Художественной Академии, посещал рисовальные классы при Академии художеств в современном Петербурге.

С 1991 по 2011 годы Олег Шелудяков был автором многочисленных персональных и коллективных выставок в России, Германии, Греции, Словении, Италии, Голландии, США, Франции и на Мальте, автор ряда проектов в рамках "contemporary art": боди-арт, перформансы, инсталляции, компьютерная анимация, монументально-декоративных композиций.

Его живописные и графические работы находятся в собрании Новосибирского Художественного Музея, Дома учёных СО РАН, в государственных и частных собраниях в России, США, Италии, Израиле, Греции, Бельгии, Голландии и многих других стран мира. С 2001г. он член Творческого Союза Художников России (Международная Федерация Художников).

"Олег Шелудяков заслуживает самых высоких рекомендаций как художник и интеллектуал. Известны зарубежные проекты художника - в Греции, Словении, Германии. Образование, которое он получил в Новосибирском Государственном Университете и в Архитектурно-Художественной Академии, его стремление к саморазвитию делают Олега одним из самых интересных художников Новосибирска. Его открытость, коммуникабельность и терпимость позволяют ему адекватно участвовать в Российских и международных художественных проектах" (это слова новосибирского художника Константина Скотникова).

В самом конце уходящего года, Года Италии в России, Олег Шелудяков приехал к нам с выставкой из Франции, но об Италии. Италия, как и прежде, наиболее вдохновенное место для многих наших художников, и не только для художников. Россию и Италию слишком многое и долгое время связывает: культура, история, бизнес, вплоть до, увы, самых разных мафиозных кланов, но сейчас не об этом.

Имя О.Шелудякова находится в официальном реестре профессиональных французских художников. Благодаря Интернету сегодня его не ограничивают физические границы между странами, и его зрители всегда в курсе творческих достижений художника, а новосибирцы, и особенно жители Академгородка, рады новой встрече с этим интересным художником, поэтом и просто человеком. Об этом говорили многие на открытии выставки, и мне особенно понравились слова Ивана Кулакова, тоже художника, тоже живущего и работающего и здесь и там, хорошо знающего О.Шелудякова.

Выставка Олега Шелудякова порадовала меня своим разноообразным личным созвучием, пересечениями с миром других наших художников. Жаль, что на открытии не было многих из здешних художников, кого я ожидала и была бы рада увидеть. Александр Шуриц, чьи отголоски видны в некоторых работах Олега, а также многие другие местные братья по цеху – они не приехали. Надеюсь, это просто потому что в Академгородок по нашим дорогам из центра города часто не просто добраться, да и времени на всё, естественно, не хватает. По другим, более весомым причинам(он ушел из этой жизни в декабре 1995-го) не было заслуженно почитаемого в Академгородке Юрия Кононенко, чьи явные штрихи и виденье жизни тоже есть в некоторых работах О.Шелудякова. В этой связи мне особенно запомнилась работа Олега «Лодка для птицы», где лодка и птица мне увиделись почти как Юрины, разве что лицо у птицы немного другое. И это хорошо: можно считать перекличкой поколений.

Мне эта выставка не просто понравилась: она мне была очень нужна. Очень хотелось услышать (увидеть) голос ещё одного другого здешнего человека про Италию, и особенно про Венецию, где мне довелось побывать полтора года назад. Мои венецианские впечатления не совсем и не всегда схожи с автором этой выставки, но это вовсе не главное. Взгляд на Венецию и его воплощение на полотнах Олега Шелудякова – это интересно и нужно смотреть. Очень порадовало, что Венеция, будто бы «умирающий город» как многие эксперты говорят, всё ещё вдохновляет наших художников на интересные полотна. Пусть и дальше так будет, на долгие времена: Венеция этого точно достойна. Хорошо, если всеми стараниями международного сообщества у неё получится и дальше жить.

И пусть в Доме ученых СО РАН будет побольше таких интересных выставок, самых разных. Пожелаем им успехов на Новый год и на все последующие.

Фото Георгия Сандаровского.

Просмотров:3289 Комментариев:10

Автор: Наталия Баранова

Дата публикации: 29 декабря 2011 16:53

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Варвара # 29 декабря 2011 20:51 Ответить

    Пусть у них в ДУ и правда будет побольше интересных выставок.  Пока чего-то явно не хватает. Посмотрим на Новый год.

  • Полина # 30 декабря 2011 15:41 Ответить

    На мой взгляд, имхо, покинувшая наш мир Галина Лаевская, долгие годы служившая искусствоведом  в ДУ СО РАН, успела подготовить себе хорошую смену в лице Ирины Бич. Надо надеяться, что хорошие традиции будут живы. И в Новом году много интересного там появится, тем более что сейчас это проще, чем в годы служения Галины.

  • Людмила # 30 декабря 2011 17:16 Ответить

    Очень  жаль, талантище!!! А у меня ее диск -наслушаться невозможно. Сразу такое ощущение гармоничности мира. Мир праху.

  • Михаил # 31 декабря 2011 01:48 Ответить

    Молодцы вы в Академгородке. С итальянцами всегда приятно, и год завершать тоже приятно. Постараюсь приехать на выставку.

  • Ирина # 02 января 2012 19:44 Ответить

    Хорошая выставка да ещё и в новогодние каникулы - вдвойне хороша!  Особые слова благодарности Олегу Шелудякову, что не забывает нас. Его картины завораживают. А в ДУ сейчас идёт ещё одна итальянская выставка - реконструкция алтаря художника раннего возрождения Дуччо, 14 век. С Новым годом!

  • Наталья # 04 января 2012 00:11 Ответить

    Ирине: спасибо за сообщение. Пойдём смотреть.

  • Владимир # 05 января 2012 01:39 Ответить

    В других местах Большого Новосибирска тоже интересные выставки бывают. Почему о них ничего на этом сайте не пишут?

  • Анастасия # 10 января 2012 20:44 Ответить

    Наверное, про другие выставки им материалы  не присылают, или на открытие не приглашают.  А так- почему бы и нет? Вполне разноголосый такой сайт: тут бы всем места хватило. Было бы о чём поговорить...

  • Пётр (не великий) # 11 января 2012 21:15 Ответить

    И выставка хорошая, и статья получилась хорошая.  Хотелось бы узнать о планах на другие выставки: что-то будет интересное?

  • Михаил # 13 января 2012 18:28 Ответить

    Каникулы, хоть и долгие, уже закончились, а мы так и не выбрались на выставку. Надеюсь, в эти выходные, последние два дня выставки, уж постараемся. Ещё и алтарь старинный посмотрим.  Ещё  там же, надеюсь, узнаем про планы на другие выставки. Тогда и Петру, хоть и не великому, сообщим.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий