В Новосибирске остановлено голосование за талисман новогодней столицы

Мэрия Новосибирска досрочно остановила голосование за талисман новогодней столицы России – 2023. Накануне предложение прекратить голосование публично выдвинули работники Новосибирского зоопарка имени Шило, из питомцев которого предлагалось выбрать талисман. Они считают, что опрос используется в целях, далеких от выбора символа праздничного Новосибирска. «Ряд блогеров, депутатов, журналистов (в том числе не имеющих никакого отношения к нашему городу) призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску», – говорится в опубликованном обращении.

Опрос на «Госуслугах» и сайте мэрии, в котором в качестве кандидатов участвовали белый медвежонок Шилка, манул Айши, орангутан Бату, снежный барс Саян и амурский тигр Макс, должен был завершиться поздно вечером 7 февраля. К моменту остановки голосования в опросе приняли участие более 130 тысяч человек, а по количеству набранных голосов лидировали орангутан и снежный барс. В то же время никто не скрывал, что голосование по такому простому вопросу приобретет политическое звучание. Оказалось, что за орангутана Бату агитировали ряд оппозиционных политиков, которые уверяли, что кандидаты от действующей власти – белый медвежонок Шилка и снежный барс Саян.


Константин Зиновьев, управляющий партнёр ООО «Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов»

То, что инициатива исходит от зоопарка, стало известно только сейчас. Собственно, эта история ещё раз показывает, что в нашем королевстве (мэрии) не всё так ладно. Регулярные странные поступки (глупость или измена), приводят к странным последствиям. На сей раз странные последствия не обратились непоправимым. Просто перед нами уровень принятия решений: ну какой идиот из Мэрии додумался поставить обезьяну в качестве кандидата на новогодний талисман в Сибири? Поставили бы медведя, зайца, белку - народ бы между ними и выбирал. Было ли голосование нечестным? Скорее, оно было бестолково организованным - во всяком случае, на начальном этапе. И докидывание голосов "за того, кого надо" на глазах у всей честной публики подорвало и без того хлипкое доверие к любым демократическим процедурам в нашем городе. Ну, а поскольку никакого юридического значения такое голосование не имеет, то скорее всего мэрии придётся смириться и в приказном порядке самостоятельно назначить талисман. Только подумать сначала хоть немного, чтобы не получилось как с катком или с алой восьмиконечной снежинкой.

Светлана Заикина, глава исполкома Народного фронта в Новосибирской области

Удобно видеть в данном факте политизированность – это сразу снимает персональную ответственность с акторов. Опасно предполагать политизированность, потому что методы "выхода из ситуации" предприняты некорректные, не честные и вызывающие опасные сравнения у участников диалога; окончательно подрывающие уровень доверия к мэрии с их манипуляциями с общественным мнением. Это ставит под сомнение многие проводимые опросы и вообще «обратную связь». Нет ничего плохого в Бату! Да, странно. Да, нелогично. Но, уважаемые организаторы - держите удар! Обосновывайте и отстаивайте свою точку зрения! Собственно, против кандидатуры орангутана нет никого, результаты показали преимущество поддержки вашей идеи! Так почему вы теперь ее стыдитесь? Осталось только снежинку «допилить» и всё, бюджетные деньги потрачены не зря!
Зоопарк жалко – чудесное учреждение, которое вообще не виновато в данных "раскладах". Считаю, что главная в городе проблема - за кружевами слов и действий никто не хочет нести ответственность. Так, только мимоходом снежинку подержать ...

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Очень показательная вышла история с народным голосованием! Буквально на "ровном месте и с благими намерениями"- мэрия окончательно похоронила и так не высокий авторитет городской власти и произвела "контрольный выстрел" в шефа! Это сделано так лихо и на кураже, что похоже на спецоперацию! Я далёк от конспирологии, но смотрится это, как образцовая информационная диверсия, которая затронула не только муниципалитет (им не привыкать), но и выставила НовоСибирск в дурацком свете и абсолютно идиотском положении в федеральной повестке! Урон имиджу региона и столице Сибири пока трудно исчислить в конкретных цифрах, поражение будет расходиться волнообразно и в разных плоскостях - от ментальной и политической до медийной, социальной и экономической! Но, уже абсолютно точно, что ущерб огромен!

Неуклюжие попытки свалить вину на либералов, которые "политизировали мимишное голосование", тоже не выдерживают критики, т.к. Анна Васильевна Терешкова, сама, плоть от плоти этой публики, которая прекрасно процветает под её крылом, в том числе на тёплых, бюджетных местах и предположить что "они" взяли и не с того ни с сего "покусали свою благодетельницу" - нелепо! Мне кажется, что тут, что называется, всё срослось и сошлось в одной точке! Это и раздражение и тревожность в обществе и полное отсутствие диалога с городской властью, которая увлеклась PR-ом и имитацией бурной деятельности в СМИ и в интернете, полностью оторвавшись от реальных проблем на территории и запросов жителей города! Это было удобно списывать на пандемию, международную обстановку, происки врагов и Бог весть на что ещё, но время шло, этот гнойник вызревал, старые рецепты по переводу фокуса внимания при помощи скандала, перестали работать(это было видно по обсуждению "снежинки"), но "паровоз" или "каток" муниципалитета, уже разогнался, а рычаги управления сломались и очередной поворот стал фатальным - "поезд сошёл с рельс".

Именно интернет и СМИ, зафиксировав катастрофу, стали "могильщиками" мэрии города. Если был закулисный кукловод, то он злой гений! Если это была глупость исполнителей, то это тот случай, который порождён чередой закономерностей! В любом случае, нам от этого не легче, а для руководства мэрии, говоря шахматным языком, это - цуцванг! Шах и мат неизбежен! Теперь предстоит понять, сколько будет длиться агония?! Как показывает опыт из городской истории, это может быть очень длительный процесс, что плохо для жителей и губительно для города! Давно пора наводить порядок в НовоСибирске!

Аркадий Бурханов, заслуженный артист России, глава двух первичных профсоюзных организаций, профессор консерватории, помощник депутата Госдумы РФ

Вопрос, правильно или неправильно сам по себе стоит неправильно. Хочется спросить - почему? Я уже писал, что вызывающий кровьизглаз дизайн символики пробуждает дремлющее самосознание горожан. Вольно или невольно. Сегодня любое телодвижение Красной Машины вызывает острую ответную реакцию в первую очередь в политическом поле. Это предсказуемо. Очевидно. Но решили ещё раз проверить. Да ещё и таким экстравагантным, даже для Красной Машины, способом - орангутан, как символ города! Проверили. Испугалась и включили заднюю. Вот и всё. А народ молодец - пробуждается!

Юрий Лобунов, Журналист, аналитик, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA

Вне сомнений, единственным разумным решением была остановка голосования, ибо оно перестало соответствовать изначальной цели – выбору талисмана Новогодней столицы России. Само предложение новосибирцам проголосовать по безобидному вопросу выбора талисмана демонстрирует открытость мэрии и готовность к сотрудничеству с жителями города. Следует отметить, что жители с удовольствием приняли предложение и активно голосовали. В местных пабликах соцсетей лидировали медвежонок Шилка и манул Айша. Но затем начались странные события, которых городские власти не могли предвидеть.

Эти события сформировали кейс, в котором можно выделить три основных элемента. Первый – инструментальный. Вторгшиеся в освещение голосования «лидеры мнений» эксплуатировали нарративы и клише уже отработанные, уже сформированные у части населения. Без подтверждения фактов провокаторы многократно повторяли и тиражировали одни и те же посылы, не стесняясь вбрасывать откровенно лживую информацию, которой, например, был фейк о «звонке в мэрию из аппарата полпреда». Понятно, о таком звонке «блогеры» не знали и не могли знать, но активно распространяли ложь. Уверения в «накрутках», «фальсификациях» и глупейшая ложь о том, что «орангутанг стал народным кандидатом» – это тоже итерации старых, проверенных методов дискредитации любого выборного процесса.

Следует отметить, что манипуляторы не только опирались на уже навязанные публике стереотипы, но и использовали прямой подкуп. Так, например, в новосибирском ресторане итальянской кухни «сторонников орангутанга» угощали бесплатно.
Второй аспект новосибирского кейса – целеполагание. Забавная, с первого взгляда, возня «креативной тусовки» вокруг голосования с удивительным единообразием скатывалась к выводам, дискредитирующим все выборы вообще и вызывающим общее недоверие власти, какой бы она ни была (напомню, мэр Новосибирска Анатолий Локоть представляет оппозиционную партию). Некоторые комментарии здесь подтверждают это – априорно заявленная «нечестность» голосования транслируется на всю систему выборов в России. Поставленная цель «орангутанговцев», таким образом, становится кристально ясной – подрыв доверия к выборному процессу и любой власти. Безобидное местечковое голосование превращено провокаторами в очередную пропагандистскую акцию, наносящую удар по самой социальной и политической ткани общества.
Третий элемент информационной атаки «креативного класса» – безответственность. На примере выбора талисмана виден подход доморощенных «лидеров мнений» и к политическим выборам. «Обезьянники» призывали голосовать за «их кандидата» не потому, что он, действительно, будет наиболее гармонично представлять Новогоднюю столицу России, смысл и цель выборов ими игнорировались. Они продвигали орангутанга просто в пику мнению большинства новосибирцев, которое, напомню, можно отследить по голосованию в соцсетях.

В политических выборах, к сожалению, оппозиция поддерживает ту же тенденцию, ничуть не заботясь о разумном, осмысленном, ответственном выборе. Крикливых оппозиционеров вовсе не интересует, насколько реалистичны предложения кандидата и есть ли они вообще, будет ли избранный представитель власти справляться со своей работой. Смысл, суть отметаются напрочь, оставляя место только деструктивному, безответственному протесту ради протеста.

Просмотров:3401 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 10 февраля 2022 15:20

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий