В Новосибирске раскручивается скандал вокруг детского спектакля

В «Первом театре» Новосибирска отменили показ нашумевшего спектакля «Принцесса и Людоед», который должны были посетить приглашенные региональным министерством культуры эксперты. В качестве причины переноса спектакля названы технические неполадки на сцене, связанные с отключенным светом и запахом гари.

Спектакль театра, который явно не относится к категории самых популярных в Новосибирске, неожиданно оказался в центре раскручиваемого некоторыми СМИ скандала. Они стали активно транслировать историю о поступивших в органы власти жалобах, в которых детский спектакль «Первого театра», где женскую роль играет мужчина, обвинялся в ЛГБТ-пропаганде. Импульс теме придали публичные оправдания режиссера спектакля и худрука театра. Напоминая, что немало известных российских актеров исполняли женские роли, они уверяли, что творческая концепция спектакля завязана на воображении ребенка.

В министерстве культуры Новосибирской области историю отказывались комментировать, уверяя, что в полномочия ведомства не входит формирование этической комиссии, которая могла бы дать оценку художественной ценности постановки. В то же время намеченный на 20 ноября спектакль неофициально планировали посетить члены Общественного совета Новосибирской области, рассчитывая в дальнейшем провести обсуждение спектакля. Однако из-за возникших технических неполадок спектакль был перенесен, но эксперты каким-то образом успели оценить постановку, решив, что содержание спектакля не нарушает запрет о пропаганде ЛГБТ. При этом театр все-таки решил убрать постановку из репертуара.

Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

Позволю себе высказаться, поскольку в публикации «НГС-Новосибирск» упомянули и меня лично, состряпав фейк о том, что я имею отношение к некоему популярному в культурной среде Новосибирска Telegram-каналу, что я в прошлом являлся «сотрудником силовых органов», и уж совсем непонятно зачем, затронули мою профессиональную и коммерческую деятельность. Что касается непосредственно спектакля, то я его не видел, судить о его художественной ценности поэтому не могу. Но, посмотрев многочисленные фотографии данной постановки в публикациях СМИ, позволю себе процитировать строки из романа «Час Быка» Ивана Антоновича Ефремова, где автор выражает свое отношение к подобному «искусству» и его апологетам:

«Похожее положение занимали артисты. Из миллионов людей отбирались единицы. Им предоставлялись лучшие условия жизни, право участия в любых постановках, фильмах и концертах. Их имена служили приманкой для множества зрителей, соревновавшихся за места в театрах, а сами эти артисты, называвшиеся «звездами», подвергались столь же наивному обожествлению, как и спортсмены. Положение, достигнутое «звездой», лишало ее или его всякой другой деятельности. Выступать в качестве артиста любому другому человеку, сумевшему самостоятельно достичь высот искусства, как на Земле, здесь, по-видимому, не удавалось… Труднее поддавались объяснению зрелища иного характера. … Здесь обязательно что-то оставалось скрытым, искажалось, пряталось, намекая на некие запретные или тайные качества, вероятно, с целью возбудить слабое воображение или придать особый вкус надоевшим и утратившим интерес отношениям полов».

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы
Скандал вокруг спектакля свидетельствует, как минимум о двух вещах. Во-первых, низкопробная поделка в виде спектакля. Чем оправдана необходимость назначать на роль принцессы усатого мужика? «Я художник, я так вижу?» Роль Табакова в «Мери Поппинс» была обусловлена необходимостью показать брутальность и антиженственность персонажа; женские роли Милляра вообще не всякая женщина согласилась и сумела бы сыграть. Но отдать роль юной принцессы мужику, в театре, где полно симпатичных девчонок-актрис?

Во-вторых, о реальной нетерпимости общества к любым ЛГБТ-манифестациям. Ну не любят у нас людей, которые бегают, выпучив глаза и всем наперебой рассказывают об особенностях проявления своей сексуальности.

Чем кончится? Для журналистов и театра, скандал – это всегда хорошо. Ну а спектакль потихонечку прикроют. От греха подальше. И правильно сделают.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Думаю, мы имеем дело с последствиями обычной журналистской эксплуатации текущего контекста, чтобы вызвать читательскую реакцию. Если бы в воздухе не была разлита гендерная тема, то бородатую фемину никто бы не обсуждал. Например, в СССР мужики целовались, и никто в этом ничего не видел, а сейчас только попробуйте. Виноваты ли журналисты? Нет. Это правило профессии: выбрать ракурс, при котором наблюдаемое действие выглядит наиболее удивительно. Так что во всем, как всегда, виноваты нехорошие люди.

Аркадий Бурханов, заслуженный артист России, глава двух первичных профсоюзных организаций, художественный руководитель ансамбля ранней музыки Insula Magica

В огороде бузина, в Киеве дядька. С логикой у раздувателей конфликта явные проблемы. Но попытаемся разобраться. Суть конфликта очевидна и банально проста: вовлечение детской аудитории от 6+ государственного молодёжного театра в недетские игры гендерного характера. Стороны конфликта: отстаивающая свои права на «свободу творчества» театральная общественность и, с другой стороны, возмущённые граждане.

Государство же тоже только попыталось разобраться, якобы созвав «этическую комиссию для оценки художественной ценности» постановки. Попутно замечу, что это две большие разницы: этика и эстетика, тем более художественная ценность. Но, по техническим причинам (на сцене запахло жареным) спектакль отменили. «Экспертиза» не состоялась. Впрочем, в этой истории не это главное. Постановка стала лишь поводом для обсуждения более широкой темы, поднятой NGS: оказалось, что у нас в городе сейчас на основании анонимных доносов или публикаций в анонимных телеграм-каналах увольняют директоров театров и снимают постановки. Возмущённый автор статьи в NGS Илья Калинин, сам толком не разобравшись, ссылаясь на предположения нескольких деятелей культуры, пожелавших остаться неизвестными, обвинил в якобы причастности к деятельности телеграм-канала «Культуръка Новосибирска», а, в придачу, (внимание!) к «силовым структурам» известного в сфере культуры юриста Ярослава Станиславовича Малянова, который в судах «обычно представлял министерство культуры и выигрывал суды».

Серьезно? Так это он «рулит культуркой» Новосибирска, представляя при этом интересы «главного заказчика анонимного канала – силовые структуры?» В качестве подтверждения, видимо, низкого морального уровня самого Малянова Калинин приводит стихотворение Ярослава Станиславовича явной антифашистской направленности. Вот тут я не понял... Нет, чью сторону представляет сам Калинин ясно с самого начала. Непонятно откуда такая смелость в обвинениях в «порочной практике» силовых структур, Минкульта и известного юриста? Что это, отсутствие чувства самосохранения, или намёк на некую поддержку своей стороны со стороны тех же самых перечисленных структур?

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Раскручивание скандала со спектаклем «Принцесса и Людоед» больше всего выгодно самому «Первому театру», так как предоставляет ему дополнительную рекламу, своего рода хайп на негативной реакции. Думаю, после окончания скандала количество посетителей на театральные постановки в указанный театр возрастёт, это простая человеческая психология. В отношении самого спектакля «Принцесса и Людоед» трудно что-то комментировать, так как самой премьеры спектакля не было. Цель у всех участвующих в скандале лиц одна – заработать узнаваемость в информационном пространстве нашего региона.

Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»

Скандал с премьерой "детской сказки" в "Первом театре" со всей очевидностью показал, что "событие" имело политический заказ, который разыграли по устаревшим лекалам "штаба ФБК" (радикально-либеральная секта, которую заслуженно объявили экстремистской организацией). Руководство "секты" уже давно не скрывает своей продажной, предательской сути и покинув Россию, работает вражескими пропагандистами западных спецслужб, главной из которых является МИ-6. Посмотрите историю этой спецслужбы, которая традиционно работает против России.

Отбывшее под хозяйское крыло, местное руководство штаба, тем не менее не теряет связи с Новосибирском, а точнее со своими адептами в нашем городе, в том числе в местных СМИ. Раздувавшие из мухи слона, т.н. "журналисты"(агенты влияния), такие, как Илья Калинин (НГС), и представители "Тайга.инфо", это явно и громко показали! Калинин известен, как провокатор, который за гроши отработает любую заказуху и наполнит лживыми измышлениями местное медиа-пространство. Так было и в этот раз.

Надо сразу оговорить, что причастность театра и творческого состава спектакля, только в том, что дали себя использовать вслепую. Стали игрушками в чужих руках. Те, кто надоумил режиссёра "решить" спектакль таким образом, воспользовались отсутствием эмпатии у начинающего художника. Полина - талантливый человек, который не имеет фундаментального, базового образования и эстетических привязанностей, т.к. является выпускницей Алексея Крикливого (уволенный главный режиссёр "Глобуса"), который сам мало что умеет в профессии. Он имел социальный статус только благодаря госпоже Людмилиной (директор "Глобуса"), которой был удобен бесхребетный и подчинённый руководитель творческого состава театра, кроме того, как раз, представитель ЛГБТ-сообщества.

Подобный винегрет в сознании присущ представителям поколения, которое появилось на свет, в тот момент, когда в нашей стране наступило царство олигархического капитала, а телевидение, масс-медиа, литературу и выставки заполонил пошлый кич с голубым окрасом, а в театре начали фестивалить представители радикально-либеральной, голубой тусовки, которая установила диктатуру, гораздо жёстче той, что приписывают тоталитарным режимам. Больше двадцати лет "реформирования", слома русского театра привели к абсолютно деструктивным процессам, где не осталось места для всех других, кто исповедовал эстетику настоящего искусства, того искусства, что говорит о жизни человеческого духа, заставляет человека задуматься над вечными ценностями, дарит катарсис! Вместо этого, нашему зрителю стали подсовывать яркие фантики, в которые заворачивали гумоз! Всё больное, ненормальное, паталогическое и аморальное стали выпячивать и продвигать на всех уровнях.

По сути, сложилась театральная мафия, которая захватила тотальный контроль над театрами, фестивалями, критиками, СМИ, где "чужим" хода нет. Вот в такой среде проходила свои университеты, наша театральная молодёж, которой присуще бунтарство и конфликт со старшими поколениями. Конфликт отцов и детей, это естественно, но дело в том, что его поместили в противоестественную среду, о чём я сказал выше! Потому оставим обсуждение театральной постановки и театра, это тема для отдельного разбора, а вернёмся к обстоятельствам рукотворного скандала, где факты и те, кто раздувал инфоповод - говорят сами за себя!

Итак! Что мы имеем?!

Первое, это пост в социальной сети, самой Полины, где она утверждает о давлении на неё! Это можно отставить, т.к. помним, что художника может обидить каждый, а тем более женщину, которая может перепутать свои эмоцианальные фантазии с реальностью. Просто берём это на заметку. А, вот дальше начинается полный бред, организатором которого становится наш старый знакомый, горе-репортёр и ошмёток "секты Алёши", господин Калинин, который с энтузиазмом заслуживающим лучшего применения запускает в медиа-пространство свои, явно ангажированые измышления о ананимках, минкульте, комиссиях, телеграмм-канале, его, якобы бенефициарах и влиянии, об общественном художественном совете, цензуре и прочую лабуду, которая не имеет под собой и малейшего основания. Для того, чтобы придать правдоподобия продукту своей жизнедеятельности, он начинает обзванивать разных людей, навязывать свою "точку зрения". Начинает вплетать в публикации (на основании своих звонков и разговоров, которые кроме него, никто не слышал) "экспертные мнения" и громкие фамилии и т.д. и т.п.

Всё смешав, вырвав из контекста и предав этому "наукообразный" вид, господин Калинин выдаёт дурно сляпаный материал за "истину в последней инстанции", а чтобы получить больший эффект, тут же подключаются "Тайга.инфо" и ряд анонимных радикально-либеральных каналов (вспоминаем про потрёпаные методички западных кукловодов). На этом этапе подключается тяжёлая артиллерия, типа Анны Васильевны Терешковой, которая комментирует "надутое событие", вроде как "для примирения сторон". Театр отменяет спектакль "по техническим причинам", а потом выводит его из репертуара. Калинин, во вражеской соцсети, кричит и брызжет слюной, утверждая, что "театр прогнулся перед цензурой". Финита ля комедиа! Круг замкнулся! Камень скандала вернулся, как бумеранг, к тому, кто его кинул. Круги по воде не пошли, но репутацию измарали многим, а больше всего - театру, коллективу которого надо быть более разборчивыми в подборе репертуара, а главное в связях с некоторыми СМИ. Это не тот случай, когда -"любая реклама, кроме некролога" хороша, а скорее наоборот! Надо осознавать, что и как делаешь. И на чьей стороне ты играешь!

Так, что очередная провокация в сфере культуры бесславно провалена, но требует подробного разбора и в минкульте, а особенно в министерстве региональной политики, т.к. теперь многим стало интересно: что это было, и кто за этим стоял?! Кто заказал столь скверную историю?! Абсолютно ясно, что господин Калинин и его коллеги, лишь бездарные исполнители чужой воли, кто глобальный заказчик, это мы уяснили, а вот кто инициировал и координировал заказ на местном уровне, нам всем будет очень полезно узнать! Благодарю!

Просмотров:1645 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 ноября 2022 15:36

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий