В России вступил в действие указ о традиционных ценностях

Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей утвердил своим указом президент России Владимир Путин

В указе говорится о том, что Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет страны, обеспечивать ее единство и осуществлять сбережение народа и развитие человеческого потенциала.

Осмысление социальных, культурных, технологических процессов с опорой на традиционные ценности позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность. Россия будет создавать в мире образ страны, защищающей традиционные ценности.

К таким ценностям документ относит жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России.

Гей-пропаганда отнесена к системе ценностей, разрушительной для общества. Деструктивное идеологическое воздействие на граждан становится угрозой для демографической ситуации в стране

Госполитику в области традиционных ценностей будут реализовывать в работе с молодежью, указано в документе. Также в указе говорится, что реформы в сфере образования в РФ нужно проводить с широким обсуждением. Россия будет формировать госзаказ на произведения для сохранения традиционных ценностей, взаимодействие власти и СМИ станет инструментом по их укреплению.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Мне категорически не нравится выражения "традиционные ценности" и "консервативные ценности", применяемые в отношении нашей культуры. Звучащие из уст самых высоких чиновников, они выглядят как оправдание не перед нами, а перед соплеменниками Канта. Мол вы перешагнули через нравственный закон, а мы - консерваторы и продолжаем верить в "категорический императив". А что делать людям, которые не в курсе? Боюсь, они как раз и есть тот самый народ, о ценностях которого идёт речь. И это не "общечеловеческая", а вполне себе русская культура, которую более или менее разглядел Федор Достоевский. Разговор о консервативных ценностях, конечно, евроцентричен и означает только одно: досвидания, Федор Михайлович!

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Указ президента считаю абсолютно верным и своевременным. Не должно наше государство находиться в хаосе мнений – должна быть некая единая система. Что мы имели в культурной сфере? Мы имели бесовщину, всячески поощряемую радикальными либералами. Детям показывались не духовно-нравственные ценности, а поп-культурка с незатейливыми идеями, высосанными из пальца. И это вместо поиска вечных истин! Нам, например, пытались доказать, что сибирский сепаратизм – это, оказывается, естественное явление…

Что мы должны делать, чтобы поддержать президента? Первым делом нужно заменить руководителей учреждений в сфере культуры. Причина проблем – в этих людях, а все остальное – это лишь следствия. Есть формула искусства: символы, образы и идеи должны помогать в поисках смысла жизни, гармонии и красоты. Искусство должно возвышать человека, а не макать его с головой в известную субстанцию. Нужно защищать наши традиционные ценности и делать это решительно!

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Дискурс о продвижении традиционных ценностей уже давно и прочно закрепился в общественно-политической повестки нашей страны. Текущее нормативно-правовое оформление - это закономерное продолжение в этом процессе. В целом обозначенные ценности являются само собой разумеющиеся для большинства граждан нашей страны.

Однако хочу обратить внимание, то к чему призывает Президент уже лет десять, очень слабо отражается и в информационной политике наших ключевых СМИ и в поведении представителей деловой и политической элиты. Постоянное пестование индивидуализма и успешного лидерства, деление на ведущих и подчиненных, культ финансовой состоятельности, показания роскошь, работать на себя, а не на дядю/государство - это всё то, чем забиты наши СМИ.

Полагаю, что в данном вопросе ключевое - это целенаправленная политика государства на обеспечение режима соблюдения и следования обозначенным морально-нравственным императивам, прежде всего, представителями нашей элиты. Без решения этого вопроса работа с молодёжью будет провалена, ибо молодое поколение копируют примеры старших и очень плохо прислушивается к неподтвержденным личным примером увещеваниям.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Я, мягко говоря, удивлен тем, что вокруг этого происходит. В Новосибирске уже договорились до того, что мужчине нельзя в спектакле играть женские роли… О кино то же самое говорят. А «Джентльмены удачи», получается, не в счет?! Как можно в этом видеть покушение на традиционные ценности? Но исполнители на местах видят и начинают действовать в соответствии со своими представлениями.

Нам не нужны запреты, которых становится все больше – нам требуется в хорошем смысле пропаганда традиционных ценностей. Этим нужно заниматься, а не рассуждать про нетрадиционные ценности: на них чем больше внимания обращаешь – тем больше внимания к ним привлекаешь. Это же давно известно! Правильнее было бы поддерживать институт семьи – туда направлять энергию, деньги, ресурсы. Убежден, что нужно не запрещать что-то, а поддерживать лучшее, что у нас есть.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Президент Владимир Путин четко обозначил в своем указе основы государственной политики по сохранению наших традиционных ценностей. Обозначены направления – и это очень верное решение, ведь стремясь уничтожить государство, прежде всего, атакую его культурно-нравственное ядро. Наконец-то, это осознали и сделали выводы. Ведь логика проста: изменят культуру – получат возможность изменить и политическое ядро российской государственности, чего допустить нельзя.

Распад Советского Союза был во многом связан с заменой культурных ценностей при смене поколений. Произошла такая недопустимая вещь, как разрыв поколений. Сегодня кто-то не прочь бы повторить все это, но мы ясно понимаем, что очень многие вещи так или иначе, но замыкаются на культуру. Здесь мы должны сосредоточить свои усилия. Насколько нам удастся охватить весь спектр вопросов, говорить сегодня рано, но то, что сделан важный шаг в правильном направлении – это совершенно очевидно.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Сохранением традиционных ценностей нужно заниматься обязательно! Речь идет и о государственной идеологии и о воспитании подрастающего поколения. Традиционные ценности – это одна из основ, это опора нашей государственной политики. Нужно уделять этой теме самое пристальное внимание.

Очевидно, что мало только говорить об этом – надо еще и по-настоящему заниматься этим важнейшим вопросом, который имеет влияние на самые разные сферы жизни общества. Например, надо обратить большее внимание на те ценности, о которых нам говорят традиционные конфессии России: православие, ислам, буддизм и иудаизм. Духовные ценности – это в наше время очень важно!

Заметьте, в священных книгах ничего не сказано про ЛГБТ, но там сказано про Содом и Гоморру! Мы должны внимательно относиться к нашему культурно-историческому наследию, своевременно реагировать на все вызовы и укреплять духовные основы нашей цивилизации.

Просмотров:661 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 ноября 2022 08:43

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий