В Новосибирске из программы мероприятий к 22 июня исчезла «Ленинградская симфония» Шостаковича

В Новосибирске обратили внимание на то, что из списка мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби 22 июня, неожиданно исчезло «живое» исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. До этого несколько лет подряд легендарное произведение, ставшее символом стойкости нашего народа, исполнялось на площади перед театром оперы и балета в формате open-air, а само мероприятие обещало превратиться в своего рода в однодневный фестиваль, где самые разные исполнители могли ежегодно представлять свою интерпретацию музыки, символизирующей «непреодолимую силу духа русского народа».


Новосибирск сыграл особую роль в судьбе «Ленинградской симфонии», три части которой были написаны Дмитрием Шостаковичем в начале Великой Отечественной войны в городе на Неве, уже находящемся в кольце блокады. Известно, что первые премьерные исполнения произведения состоялись под управлением дирижера Самуила Самосуда в марте 1942 года в Куйбышеве и Москве. Третье исполнение Седьмой симфонии в СССР произошло 9 июля 1942 года в Новосибирске, где в тот момент в эвакуации находился оркестр Ленинградской филармонии. Ее исполнением в ДК «Октябрьской революции» руководил легендарный дирижер Евгений Мравинский, который всегда считался едва ли не главным интерпретатором творчества Шостаковича.


Традиция исполнять в День памяти и скорби на площади перед Новосибирским театром оперы и балета родилась в последнее десятилетие, когда в городе появились технические возможности для исполнения симфонического произведения на открытом воздухе. До нынешнего года «живое» исполнение «Ленинградской симфонии» было обязательным пунктом программы, приуроченной к мероприятиям 22 июня. Теоретически это давало возможности для экспериментов, когда интерпретацией культового произведения могли бы заниматься самые различные приглашенные оркестры и дирижеры, а само мероприятие становилось чем-то похожим на однодневный фестиваль «одного произведения», проходящий в Новосибирске только 22 июня.


Пока официально об отмене уже ставшего традиционным концерта не было объявлено, хотя этот своеобразный «симфонический абонемент» собирал довольно обширную аудиторию, невзирая на плохую погоду, дождь, а порой и ливень.


Вопрос экспертам:


В чем вы видите причину исчезновения в Новосибирске «живого» исполнения Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича из программы мероприятий к Дню памяти и скорби?


Архивное фото Евгения Мравинского и Дмитрия Шостаковича


Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Ну, пока «официально не объявлено». Само по себе исполнение 7 симфонии очень символично и важно для нашего города, называющего себя культурной столицей Сибири. Такой концерт уже стал традиционным и проходил даже под проливным дождём. И будем надеяться, состоится и сейчас.


Если всё же будет отмена, надеюсь на то есть весомые причины, а не просто «не успели подготовить». Скоро у нас день города, программа тоже ещё не объявлена. Посмотрим.
Городские праздники последние годы у нас были масштабными и разноплановыми. В этом году отмен ещё не было (даже концертов), разве что слышал, что отменён фестиваль цветов на ул. Ленина, но, возможно, его просто перенесли в другое место.


В любом случае, планку культурной столицы (которую нам, кстати, ленинградцы и задали) сбивать нельзя.


Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области


Скорее всего, возможно, это просто недоразумение и организаторы в программе мероприятий пропустили по небрежности "живое" исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича. В противном случае, если мероприятие по исполнению симфонии Шостаковича убрано из программы умышленно, возникает много вопросов к организаторам в отношении их компетенций и понимания самой сути дня Памяти и Скорби. Тем более в Новосибирске сложилась определённая культурная традиция, сохранение которой подчёркивает наличие исторической памяти у жителей Новосибирской области и глубокое уважение потокомков к наследию и подвигам предков.


Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг


Вопрос сложный. Мне кажется, что традиция была не очевидной. Во всяком случае, о ней никто вербально не говорил. Только сейчас понятно, что замах был. И все это могло превратиться в некий, любопытный, неординарный фестиваль.


Камиль Джафаров, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ


К большому сожалению, но мы сейчас наблюдаем биполярную стратегию развития патриотизма в нашей стране со стороны действующего правительства (((. С одной стороны нам говорят о борьбе с фашизмом со стороны Украины и запада, а с другой стороны поют дифирамбы истинным фашистам и борцам с российским народом (Иванов, Хармс, Колчак, Врангель и др.). Вот и настало время отличится новоиспеченному мэру города Новосибирска. Не имея возможности здраво понимать исторические факты и на основании их вести патриотическое воспитание, а может быть и намеренно, данные действия рано или поздно приведут к искажению данных фактов, как, например,
американцы уверены, что именно они одержали победу во Второй мировой войне, или украинцы, которые уверенны, что Россия столетиями угнетала украинский народ на родной земле. Все патриотическое воспитание нашего правительства направлено на воспитание антикоммунистических идей молодежи, а не на любовь и уважение к истории Родины и всего мира искажение исторических фактов в угоду личной выгоды. А ведь патриотический пример должны в первую очередь показать они, вернуть из-за границы своих детей и родственников, закрыть зарубежные активы и прекратить продавать за копейки НАШИ природные ресурсы. Я не раз был заграницей и наблюдал как местные власти уделяют большее внимание своим гражданам нежели туристам, предоставляя им различные существенные скидки нежели туристам, газ НАШ в Китае стоит дешевле, чем у нас, бензин НАШ в Казахстане стоит дешевле, чем у нас, соответственно налицо намерение НАШЕГО правительства услужить всем вокруг кроме собственных граждан(((. Могу сказать, что рассчитывать нам нужно только на сознательность и саморазвитие ради будущего наших детей!

Просмотров:402 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 июня 2024 11:07

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий