Мэр Новосибирска пообещал художникам компенсировать десятикратный рост аренды за мастерские


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил проработать механизм субсидирования за счет бюджета города арендной платы для художников, у которых резко – в 8-10 раз – выросла стоимость аренды помещений под художественные мастерские.
«Мной дано поручение, чтобы никто из художников это повышение не почувствовал», – заявил Анатолий Локоть, отметив, что рост стоимости аренды произошел из-за того, что изменились федеральные нормативы расчета арендной платы.
Всего в городе порядка 90 мастерских, 65 из которых занимает Союз художников России (СХР). Сюда относятся помещения, специально построенные как творческие мастерские и студии.

В марте в новосибирское отделение СХР поступило предложение заключить новые договоры, где расчет стоимости арендной платы делался по рыночной оценке. Оказалось, что в результате расходы на содержание творческих мастерских увеличивались бы минимум на 220%. В Союзе художников в свою очередь назвали новые условия «последним гвоздем в крышку творческо-производственной базы новосибирского изобразительного искусства».

Вопросы экспертам:

Почему новые условия аренды стали сюрпризом для новосибирских художников?
Сможет ли инициатива мэра Новосибирска системно решить проблемы аренды помещений под творческие мастерские?

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Сложно однозначно оценить действия Мэрии, которая предложила переподписать договора аренды на художественные мастерские исходя из рыночной стоимости арендной платы, даже с учётом субсидирования. Творчество местных художников и скульптуров всегда является своеобразным уникальным и особенным показателем культурной и духовной жизни региона. Все что связано с культурой невозможно оценивать в денежном эквиваленте, тем более по принципам коммерческой успешности. Но именно на картинах местных художников воспитываеся и прививается любовь к своей малой родине, привязанность и общность к своему народу и русской культуре в целом. Думаю, сотрудники Мэрии, явно не подумали о последствиях своих решений в отношении художественных мастерских.

Не ясно, для чего они создали новый очаг социального напряжения в художественной среде города Новосибирска. Считаю, что любой здравомыслящий человек осознает абсурдность предлагаемых Мэрией процедур по субсидированию оплаты рыночных арендных платежей за пользование художественными мастерскими. Для того чтобы изменить процедуру оплаты, для начала надо было собрать местных художников, скульпторов и представителей культуры Новосибирской области, с участием которых провести открытые общественные слушания и предложить несколько проектов способов оплаты за пользование мастерскими, при этом понятно объяснить для чего вообще необходимо менять процедуру, по каким причинам и общий смысл. Идеальной площадкой такого обсуждения является Общественная палата Новосибирской области, в которой есть отдельная комиссия по культуре, в которую входят видные авторитетные общественные деятели из данной сферы.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Художественные мастерские – это статус нежилых помещений, который, тем не менее, не прописан. Непонятно на каких основаниях один художник должен располагать возможностью для творчества, а другой нет. Мне кажется, былые заслуги, регалии и прочие знаки отличия в вопросах предоставления муниципальным сообществом условия для творчества, не должны играть существенной роли. Помогать надо не сбитым лётчикам, и не корифеям (те сами в состоянии о себе позаботиться), а молодым художникам, творчество которых нуждается в поддержке. Например, по итогам участия на выставках и конкурсах. И предоставлять бесплатно с условием, что средство производства (а помещение – это станок) будет использовано по назначению, а через три года будет возвращено, чтобы быть переданным новому дарованию. Так будет никому не обидно. Мне кажется такая система поддержки живописцев, скульпторов и других творцов высокохудожественных произведений поможет снискать Новосибирску славу культурного города.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Всё предельно просто и цинично, как это умеет делать госпожа Терешкова (это местная особенность дам-чиновников вести себя, как царица морская), но в случае Анны Васильевны, это и осознанный выбор "либеральной диктатуры", когда человек работает не в интересах России, а значит не в интересах жителей НовоСибирска! Вся деструктивная деятельность Терешковой хорошо известна, есть информационные подборки о "трудовом пути "нашей" дамы" в интернете, а мы ("Дом с часами"), в полной мере ощутили на себе "внимание" Анны Васильевны!

Вот и тут у мэрии с художниками истекает договор 28 марта. В этом договоре есть понижающий коэффициент 0,1. Он даёт право оплачивать, к примеру - 3000 рублей в месяц за мастерскую + коммунальные услуги, и надо было просто продлить договор или заключить новый не меняя условий. Но это оказалось "сложным" для "нашей мэрии" во главе с Локтем. Вся мэрская компания давно пребывает в другом мире, очень далёком от реальности. Но даже на фоне общей агонии муниципалитета НовоСибирска, есть "особые всполохи" в виде новой главы департамента молодёжной политики, культуры и спорта, мадам Соловьёвой, которая "миньён" Терешковой, а значит послушный исполнитель её барской воли! Потому вытворяют они всё, что хотят без оглядки на государственную культурную политику, указ главы государства N 809, здравый смысл и традиции. Опыт и эксперты – это "для трусов". Тем более, что "наши дамы" - люди, далёкие от мира культуры и искусства. Да ещё и под влиянием "европейских ценностей" в местных жителях не нуждаются, а потому делают всё поперёк. Очевидно, что влияние денег Дмитрия Терешкова, местного "хлебного магната", его партийная принадлежность и вхожесть в любой высокий кабинет, очень надёжно покрывают супругу, которой всё сходит с рук. Анна Васильевна любит чужими руками жар загребать, любит интриговать и залазить на денежные темы, вот и здесь -"вдруг оказалось", что теперь у художников будут коммерческие расценки и уважаемые творцы, теперь обязаны платить в 10 раз больше.

Простенько так, но для художников это нокаут! Теперь, когда случился громкий скандал, информация ушла в СМИ, в Москву, полпреду В.В. Путина Серышеву А.А., областному прокурору и т.д., "наша мэрия" привычно "включила дурака", и стала переводить тему в самопиар. Типа: "Мэр спасёт художников!", "Мэрия изыщет средства на оплату мастерских по коммерческим расценкам!" И, прочая-прочая-прочая...
А всего-то нужно было по-человечески и блюдя государственный интерес отнестись к людям и перезаключить договор. Очень надеюсь, что представители областной власти, глава региона оперативно отреагируют на рукотворную беду, устроенную муниципалитетом, и справедливость восторжествует. Очень надеюсь! Тем более, что есть чиновник в ранге заместителя губернатора, которая должна решать подобные конфликты, но госпожа Мануйлова, видимо, слепо верит "убаюкивающим песням" Терешковой и Соловьёвой, и избегает вмешиваться в реальные проблемы на территории региона, а тем более областного центра!

Вы прекрасно видите с каким трудом приходится отстаивать интересы деятелей культуры и искусства, интересы государственной культурной политики в НовоСибирске. Всё чаще приходится выходить на уровень губернатора и полпреда, а раньше, и на А.Б. Панфёрова, чтобы отбиться от очередной культурной агрессии госпожи Терешковой. Этот фарс и издевательство над муниципальным уровнем власти надо прекратить незамедлительно. "Мэрия НовоСибирска" буквально подрывает доверие людей, топчет веру гражданина, который на основании трагического опыта от "взаимодействия" с муниципалитетом начинает своё раздражение и недовольство транслировать на более высокие уровни и институты государства.

Я понимаю, что у Терешковой – это главная задача, но зачем это остальным горожанам? Локоть – беда города, но Анна Васильевна – это стихийное бедствие, которое разрушительнее иного цунами. Пора отстранять обоих от бюджета и рычагов управления, иначе промедление будет катастрофично. От себя и своих товарищей по "Культурному фронту России" могу обещать, что уделим этому вопросу особое внимание. Надо активнее проводить кадровую политику! Надо вернуть авторитет муниципалитету! Чем скорее, тем лучше! Благодарю!

Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС

Сюрпризом новые условия аренды для художников, конечно, не стали. Эта история в Новосибирске повторяется из раза в раз. И каждый раз сначала раздаются громкие стенания, а затем находится решение. Проблема здесь гораздо глубже. Это проблема предоставления муниципального имущества различным общественным организациям и общественным деятелям. Не секрет, что многие "общественники" ведут там коммерческую деятельность. Возможность же получать практически задарма "вкусные" помещения в центре города часто зависит от "близости к телу" конкретных чиновников.

Вот и получается, что одни общественники всегда имеют помещения, гранты и иные блага, а другие снимают углы по коммерческим ценам. Действующее законодательство не предусматривает возможности для Мэрии заниматься благотворительностью в чём бы она не выражалась: в дешёвой аренде или в специальных субсидиях. Все должны быть на равных условиях.

Дарья Бобко, эксперт в области управления качеством на производстве

Прежде всего нужно четко понимать, что заниматься творчеством в домашних условиях художники не могут и не должны. Краски (какие бы они не были) все-таки относятся к вредным веществам, отчего для работы нужны специализированные помещения. Насколько я информирована, вопросы о компенсации возникли не сегодня, а продолжаются уже несколько лет, если не десятилетий. Корень проблемы состоит в том, что раньше (в советское время) существовал довольно значимый государственный заказ на работы художников. В 90-е годы он резко сократился. Только в отличие от других искусств (музыка, театр и др.) сегодня пока не придумано то, что могло сделать отрасль необходимой государственной власти. Власть пока толком не знает, что делать с художниками, но, полагаю, задумалась над проблемой. В конце концов, музыканты сегодня не бедствуют, певцы поют, танцоры танцуют, театры работают. Надеемся, что и художникам найдется применение.

Просмотров:5157 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 марта 2023 16:43

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий