Есть ли потенциал для развития внутреннего туризма?

Развитие внутреннего туризма в современных условиях выходит для России на первый план, тем более, что у страны есть для этого колоссальный потенциал. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на профильном заседании президиума Госсовета.

"Активное развитие внутреннего туризма, особенно в сложных современных условиях, сейчас выходит если не самый первый план, то на одно из самых значимых мест. У России здесь колоссальный потенциал, у каждого региона - свои, уникальные преимущества", - отметил он.

Поэтому, продолжил глава государства, внимание нужно уделять не только известным, традиционным туристическим центрам, но и всемерно помогать тем регионам, которые еще только "осваивают, поднимают индустрию туризма наверх".

"Известно, что эта отрасль способствует экономическому росту и пополнению бюджетов регионов, малых городов с богатой историей, сельских территорий. Она отличается огромным мультипликативным эффектом", - констатировал он.

Путин привел оценки, согласно которым туризм напрямую влияет на развитие более 50 других, смежных отраслей, создает рабочие места, хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса. По оценкам Ростуризма, российская туристическая отрасль обеспечивает 10 млн рабочих мест, при этом число занятых может расти на 10-15% в год.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:
Насколько развита туристическая отрасль в регионе? Есть ли у нее потенциал дальнейшего развития? Какие меры необходимо предпринять для увеличения туристического потока? Какое влияние туризм оказывает на экономику региона?

Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата Госдумы РФ

Я считаю, что культурно-исторический турнир в нашем регионе не развит. Есть только отдельные успешные проекты, как, например, Сузунский монетный двор. Но вся суть в том, что у нас во всех районах есть уникальные природные или исторические объекты. Многие просто высшего уровня! Назову, прежде всего, Чичабург – древнейший город времен Трои в Здвинском районе. Он произвел настоящий фурор в археологии, но сейчас незаслуженно забыт, а вполне реально создать там такой же интересный и раскрученный центр, как в Сузуне. Или вспомним про скопление костей мамонтов в Каргатском районе – интерес был бы огромный!

А наш областной краеведческий музей решает свои задачи, зачем-то строит объект (острог-новодел) на Алтае, когда в регионе есть много чем заняться. Тот же Сузун доказывает, что если грамотно сработать, то результат будет отличный. Мы должны развивать внутренний туризм для повышения привлекательности Новосибирской области, для того, чтобы новосибирцы гордились своей малой родиной.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Вопрос развития туристической отрасли для Новосибирской области очень актуален. Если серьезно ею заниматься, то это окажет заметное позитивное влияние на экономику нашего региона. Причем, мы можем развивать разные виды туризма. Например, медицинский. Тут дело в том, что уровень новосибирской медицины высоко оценивается не только на российском, но и на международном уровне. У нас есть центры с очень солидной репутацией, поэтому перспектива очевидна.

Нужно использовать и то, что нам дает природа. В Новосибирской области есть уникальные лечебные грязи, соответственно, надо развивать бальнеологические курорты. Кстати, на грязи к нам ездили лечиться из Санкт-Петербурга еще в XIX веке. Есть и очень интересные объекты. В качестве примера можно привести Сузун, где был медеплавильный завод и монетный двор: сейчас этот проект активно развивается. А там рядом бор и Обь – можно и посмотреть, и отдохнуть, и порыбачить.

Перспективы у области в плане развития внутреннего туризма есть, но нужны инвестиции и грамотная политика. Дорогу осилит идущий: нужно стартовать, а центр поддержит, если увидит, что идет реальное развитие туристического сектора.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

В Новосибирской области есть прекрасные места: Сузун, Маслянино… Когда приезжали чехи, то они удивлялись и спрашивали, зачем мы ездим из такой красоты к ним, хотя могли бы развивать прекрасные курорты у себя. То же озеро Чаны вызывает большой интерес… Но развитие туристическое у нас сегодня слабое, а могло бы давать немалую прибыль в бюджет области.

Что нужно делать для развития туризма в регионе? Для начала элементарно собрать всех, кто связан с туризмом, чтобы понять реальные проблемы, оценить все плюсы и минусы. После того, как будет принято общее решение, туристическим организациям надо будет не просто обозначать свое присутствие, а реально работать. Трудностей есть много, прежде всего, логистика. Но в свое время Хрущев говорил, что никто из серьезных ученых не поедет в новосибирский Академгородок, а он вырос в центр мирового уровня! Все можно сделать, поскольку потенциал у региона в туристической сфере, безусловно, есть.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Я бы не сказал, что у нас в регионе есть какие-то особые объекты, которые способны привлечь большое количество туристов. За исключением, наверное, монетного двора в Сузуне, который вызывает интерес у многих. Думаю, что проблема заключается в высоких ценах, характерных для внутреннего туризма. Наш турист, который привык к определенному комфорту в Турции и во Вьетнаме, не готов к резким изменениям в соотношении цена/качество.

Добавлю, что те же Турция и Вьетнам очень мощно вкладываются в туризм. Готовы ли мы делать то же самое в регионах? Здесь мы подходим к проблеме: регионы должны иметь достаточный уровень самостоятельности для работы в туристической сфере. Нельзя все унифицировать из Москвы, ведь специфика присутствует в любом случае. Когда будут реальные ресурсы на развитие туристического кластера, то найдется, куда их с пользой вложить. В Новосибирской области, например, есть несколько неплохих курортов. Таких, как «Озеро Карачи», например. Рядом с Новосибирском располагается популярная «Сосновка». Все они могут развиваться и дальше, но нужно вкладывать в это деньги

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

В этом году Новосибирская область вошла в рейтинг самых популярных направлений для отдыха в России в августе и сентябре. В топ по результатам исследований регион включили популярные сервисы.

Отдых в Новосибирской области выбирают путешественники, заинтересованные в знакомстве с историческими достопримечательностями и красивыми городскими и природными пейзажами. Новосибирск востребован и для семейного отдыха: средняя продолжительность семейных поездок составляет 4 ночи.

В целом же, по итогам первого полугодия 2022 года Новосибирская область заняла 12 место среди регионов России и 1 место по Сибирскому федеральному округу по числу принятых туристов: регион посетили 508,6 тысяч гостей, что в 1,2 раза выше аналогичного периода прошлого года.

22 проекта внутреннего туризма получат господдержку в Новосибирской области. На эти цели из бюджета региона выделяется 60 млн. рублей. В ходе конкурсного отбора было рассмотрено более 100 проектов, по результатам конкурсного отбора поддержано 22 из них. Гранты будут выделяться в форме субсидий, которые можно направить на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию объектов туризма, создание и обустройство гостиничных и туристско-рекреационных комплексов, приобретение автотранспортных средств, туристского, гостиничного оборудования, разработку аудиогидов.

Просмотров:1838 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 сентября 2022 09:26

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий