Снежинка не той системы

В социальных сетях вспыхнули споры вокруг концепции проекта «Новосибирск –новогодняя столица России», дизайн которой разработало агентство «Мелехов и Филюрин». В одночасье появились активные противники предложенных решений, которые назвали их «буйством красного и зеленого». Наверняка существуют сторонники продемонстрированных подходов, но им похоже необходимо время, чтобы привыкнуть к дизайну символики, сделанной с уклоном в авангард.


В нынешнем году Новосибирск принял от Нижнего Новгорода эстафету «новогодней столицы» – проекта министерства культуры России, направленного на популяризацию въездного и внутреннего туризма. «Весь фирменный стиль проекта – особый, поскольку Новосибирск сильно выделяется на фоне остальных столиц, – говорится в сообщении агентства «Мелехов и Филюрин». – Наша снежинка не состоит из кружева, она больше похожа на наследие авангарда. При этом, нам удалось сохранить теплые, новогодние цвета – цвета зеленой елки и красной новогодней звезды».


В то же время именно контрастные, ядовитые и агрессивные цвета проекта вызвали неприятие публики, которой, похоже, вообще ничего не нравится в деятельности городской власти под руководством Анатолия Локтя. Для них любое новшество, поддержанное в здании мэрии, используется для создания дополнительного хайпа вокруг фигуры мэра.


Несмотря на то, что новые символы новосибирской новогодней столицы уже появились на рекламных мониторах, городские власти уверяют, что символика праздника еще не утверждена. «Окончательное согласование дизайн новогодней столицы получит после разработки снежинки – главного символа проекта, – сообщила заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова. – Скоро мы обратимся к вам – горожанам, и вместе решим, какой будет наша снежинка. Только тогда будем принимать решения относительно дизайна Нового года».


Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»


Очередная глупость, некомпетентность и профанация и если был расчет на скандал, то он удался! Такой, смачно-ядовитый плевок в душу НовоСибирску. Игры про «обсуждение» начались после шквала бурной, негативной реакции в соцсетях и СМИ, где жители НовоСибирска с трудом подбирали не матерные слова! Жесть! Рикошетом прилетело и важнейшему архетипу в мифологии НовоСибирска, т.к. в описании «шедевра», его малеватели употребили слово – авангард. На авангард там нет и намека, но публика взревела и стала «крушить» все подряд-досталось и креативным индустриям, и современному искусству, и т.д. Умеет Анна Васильевна поднять градус обсуждения и переключить внимание от более насущных проблем города! Браво!


Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической фирмы

Наверно только ленивый не прошелся по новогодней новосибирской символике. Действительно, алая восьмиконечная снежинка на вечнозеленом фоне в качества сибирского символа Нового года выглядит несколько странно. Думаю, что мы столкнулись с еще одним воплощением решения детской загадки о том, «что будет если скрестить ежа с ужом». Здесь у нас скрестились коммерсанты, под общим руководством наилиберальнейшего господина Филюрина, которые не побрезговали взять деньги у «антинародной» власти в лице коммунистического мэра Локтя и его «красной ракеты» Терешковой. Сумма заказа, кстати, осталась тайной для широкой публики. Ну вот и отработали как могли: взяли коммунистическое красное знамя, помножили его на западноевропейский остролист (красные ягоды на фоне зеленых листочков) и получилось то что получилось. В общем, когда заходит разговор за деньги, то либералы их быстро кушают вне зависимости от того из чьих рук эти деньги даются. Ну а как же результат? «Пипл схавает!»

Виктор Титов, журналист, общественник


Честно говоря, достали эти бело-голубые раскраски, которые обычно делают к Новому году. Можно предъявлять претензии к каким-то конкретным решениям, но в целом красно-зеленый подход – это верная дорога, которой пошли товарищи. Тут даже обсуждать не имеет смысла с народом, если учитывать, что все радикальные визуальные инициативы за последние полтора века всегда вызывали активное неприятие. Можно предъявлять претензии к каким-то конкретным решениям снежинок и елок, но коньки с эмблемой однозначно выглядят очень круто. Все это точно запомнится.


Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг


У меня довольно большой опыт исследований в сфере тестирования рекламных концепций, логотипов, дизайна наружной рекламы, упаковки для крупных производителей Новосибирска, в том числе и в совместных маркетинговых проектах брендингового агентства «Мелехов и Филюрин». Не знаю, проводилось ли предварительное тестирование данного дизайна (было бы интересно ознакомиться), но и комментарии под статьей на НГС, и опрос он-лайн НГС дают море информации аналитику и говорят сами за себя: новосибирцам дизайн не нравится, ассоциативный ряд резко негативный.


Конечно, по законам психологии то, что вызывает сильные эмоции, хорошо запоминается – тут не могу не согласиться, такая рекламная кампания будет запоминающейся. И, бывают ситуации, когда даже по итогам исследований рекомендуют к выбору варианты дизайна, которые негативно оцениваются на рациональном уровне, но вызывают бурный эмоциональный всплеск и повод для обсуждений (но зачастую это из области ассоциаций, где «Фрейд рулит»). Судя по восприятию предложенного Новосибирску дизайна – тут просто «тяжелый» негатив, в некоторых случаях с шокирующим ассоциативным рядом (не буду перечислять, кому интересно – могут почитать комментарии).


Какие еще критерии, кроме запоминаемости, понятности смысла и позитивного ассоциативного ряда используют на предварительном тестировании для оценки дизайнов, рекламных концепций? Соответствие целевой аудитории, ее самоидентификация с сутью рекламы. И вот тут как раз вопрос: а на какую целевую аудитории должен работать этот дизайн? Владимир Томко, специализирующийся на маркетинге территорий, в одном из своих интервью сказал: «Весь комплекс маркетинга территорий направлен на то, чтобы внешние и внутренние инвестиции в регион росли, чтобы в субъекте федерации появлялись и оставались деньги». Могу предположить, что новосибирцев и не считают целевой аудиторией, вся эта «красота» для других – «элитки», которая «сидит» на раздаче.


Александр Широков, журналист, общественный деятель


Можно долго спорить по поводу креативных дизайнерских решений уважаемого мною агентства «Мелехов и Филюрин», можно много говорить о цветовой гамме «вырви глаз», либо снежинках и коньках, но смысла в этом я не вижу по той простой причине, что дизайнерские решения – вещь индивидуальная. У каждого свой вкус: кому-то нравятся рубленные формы конструктивизма, кому-то классический, кому-то модерн с ампиром или винтаж. Итоговый выбор – в диалоге и поиске творческого и профессионального компромисса с аудиторией, зрителем. А вот диалога-то как раз и нет. Новосибирцев вновь поставили перед фактом – вот, получите символику и голосуйте.


А как же конкурсные процедуры, а как же различные дизайнерские школы, которых достаточно как в родном Новосибирске, так и в России в целом? А как же возможность увидеть многополярную картину творчества наших дизайнеров – от школьников и студентов до суперпрофи? Тот же самый Новосибирский университет архитектуры, дизайна и искусств, где учится много талантливых студентов, легко объединяемых в группу под конкретную творческую задачу, думаю, с удовольствием бы откликнулся и покреативил над новогодним оформлением города. Ведь опыт такого объединения и решения творческих задач городского и регионального уровня у университета есть.
Аукцион по концепции новогоднего оформления Новосибирска, скорее всего, был, но прошел он по тупым и ограниченным требованиям 44 ФЗ: кто больше цену скинул, тот и молодец! Интересно, а много ли было желающих?


По уму и по законам креативного и творческого жанра надо для начала сформировать техническое задание, чего мы или они, чиновники, хотят увидеть в символике Новосибирска, как столице будущего Нового года, провести публичный и творческий отбор среди откликнувшихся авторов и коллективов, открыто наградить участников на первом этапе, выявить финалистов, выставить на выбор горожан всю палитру представленных финальных решений с возможностью выбора именно горожанами. Причем, от разных школ, а не от одной.


В старые времена аэропорт Толмачево так и сделал со своей снежинкой из самолетов. Решение тогда было принято не одним человеком, а обществом – профессионалами в дизайне, любителями, простыми потребителями услуг аэропорта. В любом случае – большой аудиторией, мнения участников которой отнюдь тогда не совпадали. Голосование шло открыто и доступно для всех желающих.

Кстати, тогда выиграл, насколько я помню, школьник, предложивший именно этот логотип, которым пользуется Толмачево сегодня. А вот с Новым годом для городского сообщества получилось как всегда: мы подумали, формально вбросили на портал zakupki.gov.ru, а одна женщина безальтернативно решила.


И негатив в данном случае зиждется не столько на отношении к красно-зеленым конькам и снежинкам, а как раз на этой уже ставшей привычной истеричности диалога с горожанами, когда одни на хайпе нагло вбрасывают, а другие потом долго, истерично и громко кричат.


Я бы назвал диалог новосибирской городской власти последних лет с горожанами перманентным эффектом удара кувалдой по кучке свежих фекалий. Бьем и бьем, бьем и бьем. Итог – все в адреналине, но при деле.


Аркадий Бурханов, заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля ранней музыки Insula Magica, профессор консерватории, помощник депутата Госдумы РФ


Красный снег... Семантика образа считывается однозначно. Мой (профессионально деформированный, простите) искусствоведческий разум пытается найти оправдание хотя бы в подтексте... Но нет, все сказано прямым сопроводительным текстом авторов этого незабываемого шедевра, исполненного четко в рамках основного городского бренда – «Новосибирск – Столица культурных скандалов»: Вифлеемская звезда на рождественской елке вновь обагрится... Хотя почему вновь? Далее: с точки зрения юридической логики, цвет напоминающий цвет, например знамени, по факту таковым не является. Но это я уже про зеленый... и про «пророческий месседж» данного послания... Увы, напрямую обвинить в оскорблении чувств не представляется возможным. Виртуозно! Коньки тоже не вполне однозначно отсылают на каток именно перед Новосибирским театром оперы и балета. Сочетание несочетаемых цветов так же сигнализирует об очевидном эпатаже, который, вероятно, должен окончательно пробудить все еще дремлющих горожан. Кстати, если смешать эти цвета, то получится коричневый.


Роман Бубенов, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области


Очередной раз мэр и его «команда», наглядно показали жителям города Новосибирска отсутствие желания слушать и слышать горожан. Как всегда, новосибирцев ставят перед фактом так называемых «улучшений для проживания» и новых «символов города». Думаю, что лучше любую городскую символику и атрибутику обсуждать напрямую с горожанами посредством голосования на сайте мэрии Новосибирска, а также на общественных городских площадках проводить общественное обсуждение. Думаю, народ обязательно оценит!

Просмотров:1728 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 31 января 2022 21:39

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий