Что за кадровая ротация происходит в культуре Новосибирска?

Академический молодежный театр «Глобус» объявил об увольнении главного режиссера Алексея Крикливого, 18 лет проработавшего в Новосибирске. «Главный режиссер Алексей Крикливый принял решение сосредоточиться на личных творческих проектах», – лапидарно говорится на сайте театра. Ничего дополнительно прессе не смогла добавить директор «Глобуса» Татьяна Людмилина.

В то же время многие наблюдатели в Новосибирске вспомнили, что в начале марта с должности главного дирижера и художественного руководителя Новосибирского академического симфонического оркестра ушел Томас Зандерлинг. Чуть позже решением Минкультуры Новосибирской области без объяснения причин была уволена руководитель «Первого театра» Юлия Чурилова, а в апреле из театра «Красный факел» уволился режиссер Тимофей Кулябин, который в последние годы, проживая преимущественно за границей, больше работал на театральных сценах Европы, чем России. Свой пост в апреле также покинула министр культуры региона Наталья Ярославцева.

Вопрос экспертам:

– как можно оценить череду увольнений в учреждениях культуры города и области?

– что стоит за переменами в культурной сфере Новосибирска?


Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Более двадцати лет в Новосибирске и регионе складывалась система управления культурой, где вместо профессионалов на руководящие посты ставились люди лояльные, послушные сложившейся к тому моменту региональной и городской власти. Виктор Александрович Толоконский привёл во власть Наталью Васильевну Ярославцеву, которая обладала всего двумя, но "главными качествами" – угождала и льстила руководству, контролируя финансовые потоки. А потому все остальные процессы были отданы на «самотёк», где «барыня» устанавливала свои правила, весьма далёкие от государственной культурной политики, запроса публики и чаяний служителей культуры. События, происходившие в стране, где царствовал олигархат, либеральные ценности и общий поход в «потребительский рай» только усугубляли ситуацию: художественные руководители учреждений культуры окончательно утратили ключевые позиции, вся власть сконцентрировалась в руках «талантливых менеджеров» и директорский корпус стал неприкасаемой кастой, очень похожей на мафиозный клан.

Появилась радикально-либеральная монополия в Москве, которая зачистила всё пространство культуры, устроив цензуру, гораздо жёстче и циничнее той, что так любят критиковать либералы, перетолковывая на свой лад историю России и советский период. Естественным образом ушли в мир иной мастера культуры сложившиеся в эпоху СССР, общество окончательно утратило ориентиры на базовые, корневые ценности искусства. Колоссальный пласт русской и советской культуры был объявлен ненужным мусором и выкинут на свалку истории.

Теперь прекрасно известно, что этому всецело способствовали «наши западные коллеги», которые под видом культурного сотрудничества навязывали российскому обществу ложные ценности, а западные спецслужбы прикрываясь различными «благовидными, культурными, благотворительными, образовательными институциями», буквально развязали ментальную войну на нашей территории, где идеологический фронт стал авангардом разложения и уничтожения нашего образования, нашей культуры, нашей памяти и традиций. К этому добавлялась атака на православие и традиционные религии.

Другими словами – уничтожались корни, которые связывали огромные, многонациональные территории Русского мира. Ведь именно наша многовековая, глубокая и прекрасная культура является связующим элементом государства, основой его образования и движущей идеей, которая преодолевает любые препоны и преграды. А вместе с верой и надеждой позволяет обществу пройти самые страшные испытания и трагедии. Великая культура и религия созидает образ будущего, создаёт целостную, гармоничную систему мироздания, даёт человеку кругозор и опору на вечные, непреходящие ценности, обладая мощной энергией, которая не только связывает прошлое и настоящее, но и формирует, материализует, творит будущее. Наши враги, это прекрасно осознают это, а потому бросают на ментальную войну, огромные ресурсы и постоянно вербуя(покупая) себе сторонников в нашей стране! Рецепт прост: теша гордыню, людей ловят на славу, деньги и успех.

То, о чём давно говорили деятели культуры, которые били в набат, замалчивалось и исчезало в потоке медийной жвачки, проходило мимо внимания общества или объявлялось маргинальным и больным вымыслом ретроградов, а на передний план выставлялась «попса» с её гламурным кичем, нахальным и бездарным самовосхвалением, наглой и бесстыдной профанацией основы искусства – сложнейшего ремесла, которое надо осваивать долгие годы. Владение профессией и талант заменили пиаром! Долгий творческий процесс и поиск заменили ротацией и медиа экспансией, и мы увидели и упились потоками безвкусного, бездарного и вредного контента. Вся эта вакханалия продвигалась в регионы и такие кадры, как бывший министр культуры, идеально подходили для поставленных задач, так как специальными знаниями и вкусом не обладали, а значит воспринимали всё на ура. Экспертная оценка заменилась вкусовщиной, а государственная культурная политика была отдана на аутсорсинг немецкому консульству, западным фондам, мутным АНО и НКО (существующим на деньги западных «попечителей»), Гете-институту, бюро по связям «Натив» и т.д. и т.п., а в государственные учреждения культуры рассаживались нужные управленцы, которые получали ресурсы, медийную и административную поддержку и продвигали то, что заказывали из-за бугра.

С началом СВО вся эта гремучая смесь симулякров бомбанула против интересов России и то, что было очевидно профессиональному сообществу, наконец увидели все – и общество, и власть. Кадровая политика вышла на первый план и последовали закономерные выводы и решения. То, что надо было сделать давно, но было невозможно, так как прозападное лобби имело огромное влияние и власть, теперь стало закономерным действием! Надо пожелать Ю.В. Зимнякову, исполняющему обязанности министра Новосибирской области, не останавливаться на достигнутом и продолжать кадровую ротацию. По «Глобусу» пора принимать кардинальные меры, так как главная беда ТЮЗа, это госпожа Людмилина, известная скандалистка, которая вернулась на пост директора, только благодаря протекции и покровительству Ярославцевой и за два сезона, буквально - развалила театр и труппу. Уверен, что это будет следующей новостью из «Глобуса», которая подарит театру возможность на обновление и плодотворное развитие. Есть и другие проблемные точки, о которых пока промолчу, но в ближайшее время нас ждёт мощное обновление в культуре, с чем всех поздравляю. Всё к лучшему! Минкульт – так держать! Благодарю!

Бурханов Аркадий Геннадьевич, Новосибирская область, Заслуженный артист России, глава двух первичных профсоюзных организаций, художественный руководитель ансамбля ранней музыки Insula Magica, профессор консерватории, помощник депутата Госдумы РФ


«Ротация» ли? Вот одно из определений этого понятия: «…Основной признак ротации кадров – горизонтальное направление перемещения с должности на должность, из отдела в отдел, из одного подразделения компании в другое. Другими словами, как кадровая операция – это перевод постоянный или временный на другую работу в рамках юрлица. В некоторых источниках выделяют также вертикальную ротацию и межорганизационную, но в большинстве источников под ротацией понимают горизонтальное перемещение в рамках организации».

Во всех описанных случаях имело место увольнение, которое больше напоминает «чистку рядов».

Что же стоит за переменами в культурной сфере Новосибирска? - Воля Народа! Народа, который ведёт борьбу со Злом во всех сферах, в том числе за сохранение традиционных ценностей русского мира. Эта борьба вступила в новую фазу – она становится более активной и осознанной. В том числе с оружием в руках, с осознанием того, что, в первую очередь, это борьба за само существование народа.

Сфера культуры – безусловно, индикатор социальных процессов с одной стороны, и с другой – мощнейшее средство идеологического воздействия. Не случайно «Культура», это название одного из разделов Стратегии национальной безопасности (!), изложенной в Указе Президента РФ от 31.12.2015 N 683. Заметьте 2015 года! Годом раньше Основы государственной культурной политики были утверждены Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным от 24 декабря 2014 года № 808. Через 5 лет, в ходе мониторинга реализации этой политики было выявлено более 2,8 тысяч проблем! Характерно то, что Новосибирская область по количеству проблем на втором месте (после Кемеровской области) – 116 проблем! И в числе основных - отсутствие стратегического подхода к кадровой политике в сфере культуры и дефицит квалифицированных кадров.

В этой связи, достаточно внятные и решительные попытки министерства культуры Новосибирской области провести «ротацию» управленческих кадров следует расценивать исключительно, как позитивные. Так сказать – ветер перемен! Подобную череду увольнений в учреждениях культуры города и области можно оценить исключительно положительным образом. И было бы очень хорошо, если бы перечисленные уволенные персонажи (и пока ещё не уволенные) сосредоточились на личных творческих проектах, и их бы не ротировали в другие государственные учреждения.

Остаётся пожелать министерству дальнейшей последовательности в принятии решений и не менее решительных, но, при этом, хорошо продуманных действий в этом направлении.

Зиновьев Константин Сергеевич, Новосибирская область, Управляющий партнёр ООО "Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов"

Насколько я понимаю, каждый из перечисленных персонажей ушёл по своей причине. Зандерлинг даже чисто технически не мог находится в России, Кулябин практически уже не работал в Новосибирске, Чурилова не поняла окончательно изменившейся политики в связи с СВО. Ярославцеву сгубили аппаратные и иные игры. Что до Крикливого, то кто-то из великих театральных режиссёров сказал, что театральный коллектив живёт 10-15 лет.
Скорее всего это верно: даже когда-то блестящие и самобытные Таганка, Современник, Ленком по истечении этого времени становились уже не те; МХТ Ефремова и Табакова это два разных театра с одним названием. Возможно и для Глобуса - это повод стать каким-то другим и новым.


Бубенов Роман Николаевич, Новосибирская область, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области

Любые увольнение чиновников из "культуры", конечно, определённым образом отразятся на репертуаре ранее возглавлямых ими учреждений. В первую очередь должно произойти его обновление с учётом запросов жителей Новосибирской области. Перемены в культурной среде необходимы, так как культура является одним из социально-общественных институтов влияющих на консолидацию и единение общество. Общество, в настоящее время, с учётом проводимой специальной военной операции на Украине, испытывает острый запрос на изменения в культурной среде и не только на региональном уровне.

Малянов Ярослав Станиславович, Новосибирская область, юрист, аналитик

Не думаю открыть какой-то секрет, взявшись утверждать, что все вышеперечисленные персоналии относились к той группе, которая исповедует, пропагандирует так называемые "либеральные" ценности. Фёдору Михайловичу Достоевскому принадлежит следующее утверждение: «Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное».

Можно соглашаться с классиком, или нет, но видимо государство с Достоевским согласилось и, как работодатель, сочло невозможным поддерживать дальнейшие трудовые отношения (в том числе, и их финансовую составляющую) с вышеуказанными гражданами. Естественно, триггером для таких решений послужила внешнеполитическая ситуация, логично сужающая "границы дозволенного", причем не только для деятелей культуры. В целом, если проводить исторические параллели, подобное положение вещей вполне логично и предсказуемо для любой суверенной державы

Просмотров:936 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 01 сентября 2022 11:05

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий