В Новосибирской области после двухлетнего перерыва появился министр культуры

В Новосибирской области разрешилась интрига вокруг назначения министра культуры. Более двух лет это кресло оставалось свободным. Только на днях губернатор Андрей Травников решил доверить его Юлии Шуклиной, которая только год назад возглавила Краеведческий музей.

Последним министром культуры региона была Наталья Ярославцева, которая дважды занимала этот пост при разных губернаторах. Она оставила должность в марте 2022 года, после чего более двух лет в статусе исполняющего обязанности министра был Юрий Зимняков. При этом было непонятно, сам он не хотел выходить на первые роли, или ему не так сильно доверяли. Кресло оставалось вакантным даже после того, как Андрей Травников был переизбран губернатором на прошедших осенью прошлого года выборах.
Далеко не факт, что уход Ярославцевой бы связан с началом специальной военной операции на Украине, из-а которой довольно сильно стал меняться федеральный культурный ландшафт. Вопрос «С кем вы, мастера культуры?» в регионе реально обострился только летом прошлого года, когда культурную политику, по некоторым сведениям, стал курировать первый вице-губернатор Юрий Петухов. Но именно в этот момент некоторые знаковые культурные учреждения областного центра были вынуждены покинуть довольно заметные фигуры, а против некоторых были даже возбуждены уголовные дела. В Телеграме активизировались ресурсы, ставшие беспощадно и нелицеприятно критиковать тех деятелей культуры, которые не скрывали своей близости к либеральному лагерю.

Новым руководителем Минкульта назначена Юлия Шуклина, которая стала директором Новосибирского краеведческого музея в марте 2023 года. До этого она работала там десять лет в качестве замдиректора. При этом известно, что до сих пор Юлия Шуклина обычно держалась в стороне от любых культурных конфликтов и интриг. «Юлия Шуклина – опытный управленец в сфере культуры, кандидат исторических наук – говорится в официальном релизе регионального Минкульта. – Окончила Новосибирский государственный педагогический университет, аспирантуру Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Имеет степень кандидата исторических наук».

Вопросы экспертам:

Насколько неожиданным стало назначение Юлии Шуклиной главой Минкульта Новосибирской области?

Каких изменений в культурной политике региона вы ждете после назначения нового министра культуры?

Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»

«Опытный управленец в сфере культуры» в случае Юлии Шуклиной звучит как «опытный царедворец», что вселяет покой больше за судьбу нового министра культуры, чем за судьбу самой культуры. А с ней в Новосибирске всегда были проблемы, потому что культура – это цветы, которые не появляются сами по себе – нужны стебли и корневая система. Ничего подобного в Новосибирской области в глаза не бросается, поэтому сам предмет остается тёмен и глух. Чем знаменателен Новосибирск на этой планете? Какова его миссия? Причиной чего он является? Юлия Шуклина была руководителем Новосибирского областного музея, который, если не ошибаюсь, начинается с бубна шамана. Я бы назвал эту экспозицию символом, отражающим общее состояние, в котором находится история Новосибирска и всего Верхнего Приобья. А ведь здесь СО РАН, в котором целых два института истории, где руководят, надо полагать, тоже «опытные управленцы». Иначе почему основание столицы Сибири ведет отсчёт от бараков, которые построили самарские землекопы, привезенные сюда на баржах для строительства ЖД-моста?

Мне бы не хотелось проводить параллели, но я не виноват, что новый министр культуры – историк, и, на сколько я понимаю, один из архитекторов той конструкции, которая сегодня господствует в школьных учебниках по отношению к прошлому Новосибирска и Новосибирской области. Меня все это не вдохновляет, но, с другой стороны, все вышесказанное вполне может и не быть тенью завтрашнего дня. Кто его знает, может быть, Юлия Константиновна все это время ждала и вот, наконец, час пробил? Желаю новому министру культуры дагестанского купола над Оперным, И-16 на высоком пьедестале на привокзальной площади, аутентичной топонимики в городе и конечно, магазина доместицированных лис!

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Назначение более чем неожиданное. В публичном пространстве Юлия Шкулина ранее не была замечена ни в отрицательном, ни в положительном смысле. Как говорится «не холоден и не горяч». Такое впечатление, что должность министра культуры области просто «заткнули» человеком, равноудалённым от всяческих «культурных» группировок в нашем регионе и не имеющим каких-либо самостоятельных амбиций. Таким образом, видимо, властям хочется видеть в министерском кресле покладистого человека. Причина проста – именно деятельность министра культуры обычно одна из резонансных в правительстве с точки зрения публичной политики.

Если в тех же промышленности или сельском хозяйстве обыватель мало разбирается, то что касается культуры – тут мы все специалисты и готовы не просто судить о деятельности этого министра, но и рассматривать результаты его деятельности как своеобразное высказывание власти по тем или иным общественно значимым вопросам. Поэтому, чем «серее» будет министр культуры, тем меньше головной боли у губернатора.

Кстати, очень интересно, что назначение нового министра культуры по времени совпало с отставкой Анны Терешковой с поста вице-мэра.

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Я оптимист, и надеюсь, что у Юлии Константиновны всё получится. Идёт явное омоложение правительства и областного, и городского. Юля историк, музейщик, это вселяет надежду, что эти профильные дисциплины будут лучше пониматься в правительстве, и получат условия к развитию. А это имидж региона, его лицо и туристическая привлекательность, о которой мы только говорить любим. Пока же у нас к эти вопросам отношение очень прохладное, «галочное». Должность хлопотная, я бы сказал, пограничная, противоречивая (недаром так долго оставалась вакантной), но Юлия Константиновна человек уравновешенный и разумный, «золотую середину» найдёт. Тем не менее, хочу пожелать ей «горения» и только успехов.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Юлия Шуклина, согласно официального релиза от регионального Минкульта, опытный управленец в сфере культуру, кандидат исторических наук. Думаю, указанный релиз, как нельзя лучшим образом, характеризует нового министра. Сейчас, самое время, с учётом всех внутренних и внешних обстоятельств, чтобы Минкульт региона возглавил квалифицированный и опытный управленец, равноудаленный от всех политических сил, способный сконцентрироваться на решение неотложные проблем и вопросов в сфере культуру (а их накопилось немало).

Таким образом, назначение Юлии Шуклиной на должность министра своевременно и ожидаемо. В ближайшее время, новый министр проведёт аппаратную ревизию, однако ожидать кардинальных изменений в культурной политики в ближайшее время не стоит. Юлия Шуклина отличается прагматичным и взвешенным подходом к решению любых стоящих задач. Хочется ей пожелать профессиональных успехов, а также прислушиваться к мнению экспертного сообщества, в том числе к членами общественного совета Минкульта.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Мне, как человеку, далекому от культуры, в смысле управленческом и организационном, малоинтересны процессы, которые происходят в этой сфере. Мне представляется, что культурная жизнь в Новосибирске происходит сама собой. Без вмешательства управленцев. Знающие люди утверждают, что залы театров полны зрителей. В Картинную галерею ходят любители живописи, и там же проходят любопытные мероприятия. Нет отбоя от желающих посещать концерты в филармонии.

Другое дело, что Новосибирску не хватает, на мой слишком субъективный и узкий взгляд, каких-то грандиозных культурных событий типа ярмарок народных промыслов, или больших концертов на площади, какие устраивают в День города. Не хватает профессиональных историко-культурных экскурсий. Об этом свидетельствуют частные объявления о пеших экскурсиях, например, по бандитскому Новосибирску. Если уж наш город, пусть, неофициально, позиционируют как столицу Сибири, он и должен соответствовать этому статусу и в культурном смысле. Надеюсь, что новый министр культуры найдет время и заполнит подобные пробелы. Новосибирск может и должен стать законодателем мод, в хорошем смысле, в этой сфере в сибирском регионе.

Просмотров:792 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 31 мая 2024 08:36

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий