В Новосибирске прошла церемония открытия стелы города трудовой доблести

На площади Калинина в Новосибирске 3 ноября состоялась торжественная церемония открытия стелы «Город трудовой доблести», посвященной трудовому подвигу жителей города в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск, куда в этот период был эвакуирован 31 оборонный завод и 70 предприятий другого профиля, получил в нашей стране этот статус в числе первых два года назад.

Присвоение статуса «Города трудовой доблести» стало фактически признанием особой роди города в победе в Великой Отечественной войне. Тогда на предприятиях Новосибирска был произведен каждый третий снаряд, выпущенный по фашистам, а на заводе им. В.П. Чкалова был выпущен каждый четвертый истребитель в годы войны.

«Мы открываем стелу в такой момент, когда вопросы снабжения нашей армии, обеспечения её боеспособности вновь актуальны, – обратил внимание во время церемонии мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Звание «Город трудовой доблести» присвоено в знак уважения и преклонения перед теми, кто отдал всё для Победы. Наш долг — оправдать это почётное звание».

Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

Не берусь оценивать архитектурные достоинства (недостатки) открытого памятника, но как знак уважения предыдущим поколениям новосибирцев, данное событие имеет конечно же огромное значение. Никто не будет отрицать того факта, что Победа на фронтах ковалась в тылу, и Новосибирск был одной из ее основных «кузниц». И мэр Новосибирска совершенно верно обратил внимание на преемственность ситуации, подчеркнув необходимость, оправдать почетное звание «Города трудовой доблести» в нынешних непростых реалиях.

Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»

Замечательно и почётно, что город получил высокое звание «Город трудовой доблести». Тяжелейший, самоотверженный и героический труд наших предшественников, наших предков абсолютно заслуженно отмечен государством. Знаю об этой колоссальной работе не только из книг и архивов, получил это знание из первых рук – от старшего поколения нашей семьи. Много лишений выпало на плечи наших старших родственников.

Много трудностей и бед, включая полуголодное детство моего отца и его братьев и сестёр. Они выстояли, отдав всё для нашей победы. Но эта трагедия закалила и сплотила людей. Я вспоминаю поколение фронтовиков, и уже уходящее поколение тех, на чьё детство и юность выпали грозовые суровые годы Великой Отечественной Войны, с большой теплотой и любовью, с огромной благодарностью, потому что они были особенными, очень душевными и отзывчивыми, сердечными и добрыми людьми. Они ценили жизнь, знали горе, а потому были созидателями, умели сообща трудится и умели радоваться. Это поколение моих учителей, преподавателей, наставников. Сколько любви, знаний и навыков они вложили в нас. Это трудно переоценить! Благодаря этим заветам мы смогли пережить безвременье и передать эстафету следующим поколениям.

С началом СВО, наша страна, весь русский мир и всё прогрессивное человечество, буквально - воспряли духом. Это дух наших великих предков помог избавиться от дурного морока лихолетий 90-х, избавиться от миража «потребительского рая» и радикально-либеральной химеру глобалистов, которым казалось, что они окончательно покорили Россию и настала пора уничтожить её до основания, вытравить память о ней.

Только не учли мерзавцы, что мы остались детьми и внуками поколения победителей, что в наших венах течёт кровь многонационального народа, который сплотил СССР. Забыли негодяи, что наша культура, наши традиции, наш образ мыслей, наш душевный настрой и духовность живут в нас, питают нас из глубины веков, от наших корней, от наших религий, от нашего источника и осознания великой истории. Исток даёт нам несгибаемую, богатырскую силу, волю к Победе, открывает нам правду бытия, сплачивает нас. Актуальность установки стелы сложно переоценить! Она является символом, связующим звеном, между нашим славным и героическим прошлым и нашим прекрасным будущим, которое обязательно наступит, если мы будем воплощать в жизнь заветы прадедов, которые собрали и отстояли, построили Великую Державу, нашу Россию! Это символ нашего единения, и нашей силы!

К сожалению, есть отщепенцы, есть немногочисленная группа предателей, которая выбрала себе западных хозяев и старается себя продать дороже, торгуя остатками совести и поливая грязью страну и народ, вскормивший их. Паршивые овцы! Хорошо, что шелуха облетела, а воздух стал чище и мы увидели здоровую, сильную, сохранившую себя и базовые, коренные ценности, общность людей и народов, которых сплотила на веки Великая Русь.

Приветствую и радуюсь своевременному, историческому событию, поздравляю всех жителей НовоСибирска и региона, всех своих земляков с торжеством правды. Земной поклон ветеранам и труженикам тыла! Великая благодарность!

Событие столь значимое и яркое, что нет желания обсуждать действия и недочёты муниципалитета и излишний PR на теме, а также выпячивание своей персоны Локтем и Терешковой, которые имеют отношение к событию в той же мере, как и каждый из нас. Первый раз сделали к сроку, старались, и то хорошо. Слава Богу! Перед нами, теперь, не менее важные и сложные задачи, время требует мобилизации и сплочения всех людей, всей страны, активной гражданской позиции и честного, добросовестного труда и целеустремлённости. Своих не бросаем! Наше дело правое! Победа будет за нами! Ура!

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

В РФ получили это звание более 40 городов и думаю, получат ещё столько же. Лично мне все это напоминает дешевую кампанейщину, подтверждение чему является сам "памятник" - не изваяние, а рекламная конструкция. Новосибирск был в году войны крупнейшим арсеналом страны. Одних истребителей отсюда было отправлено на фронт больше, чем дала СССР вся антигитлеровская коалиция по ленд-лизу. И все это на фоне незаменимых «сибирских дивизий», которые изменили ход войны (я настаиваю на этой формулировке) и которых было отправлено на фронт числом достаточным, чтобы сформировать 10 армий.

Это все «город трудовой славы» Новосибирск, который был административным центром всей Западной Сибири и здесь находился штаб Сибирского военного округа, на который легла основная тяжесть призыва 1941-1943 годов, потому что в Средне-Азиатском и Дальне-Восточном военных округах мобилизация было решено не проводить. В Новосибирске и особенно в Новосибирской области не осталось мужиков. Демографы утверждают, что соотношение мужчин и женщин в Сибири 1943 года было было один к трем. Вот оно, это соотношение, и сделало столицу Сибири городом трудовой славы. А Новосибирскую область Сталину пришлось расформировывать - сельское хозяйство без мужиков рухнуло и первые признаки восстановления появились только в 1947 году, спустя два года после победы.

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Статус «Город трудовой доблести» несомненно важен. Нужна ли при этом сама стела? Пожалуй, что нужна. Памятник на то и создаётся, чтобы не только мысленно, но и зрительно оставаться вехой в истории города. Правда, печальная ирония в том, что в непосредственной близости от стелы находятся два предприятия, усилиями которых, в том числе, ковалась Победа. Это ныне уже распроданный и пущенный по ветру НЭВЗ и полураспроданный НПЗ.

Что касается самой стелы, то конечно работа архитекторы здесь никакая:
- странные металлические конструкции;
- крохотная высота (по сравнению с размерами площади и окружающими зданиями - особенно с «Книжкой» НПЗ);
- ступеньки для пешеходов которые НИКОГДА не смогут подойти к стеле.

Саму же церемонию открытия многие новосибирцы запомнят надолго. Перекрытие узлового перекрёстка в час пик породило пробки практически в четвёртой части города. Абсолютно ничего не мешало сделать это в праздничный день 4 ноября, приурочив открытие стелы к Дню народного единства.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Я считаю, что трудно переоценить значение открытия в городе Новосибирске стелы «Город трудовой доблести». Историю своего места рождения и жительства необходимо хорошо знать, в первую очередь это касается молодого поколения. Визуально стела будет обращать внимание на себя не только горожан, но и гостей города Новосибирска. Труд на Благо своей Родины всегда объединял народы нашей страны, особенно в трудный военный период Великой отечественной войны. Значимость труда в оборонной промышленности и сейчас также велико и очень ценно. Думаю, что установка стелы очень своевременна, отвечает современным запросам общества.

Просмотров:812 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 10 ноября 2022 09:23

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий