В Новосибирске перенесли концерты Тилля Линдеманна

Концерт известного немецкого артиста Тилля Линдеманна, который должен был состояться в Новосибирске 26 января, перенесен на неопределенное время. Ухудшение эпидемиологической ситуации названо главной причиной переноса выступления исполнителя, который, с одной стороны, известен участием в группе Rammstein, в текстах которой преобладает тематика насилия, а с другой стороны, дал новую жизнь легендарной песне «Любимый город», прозвучавшей в фильме Тимура Бекмамбетова «Девятаев» о побеге советского летчика из фашистского плена.


Организаторы выступления артиста гарантируют, что все купленные билеты будут действительными на новые даты. «Эпидемиологическая ситуация в мире резко ухудшается, – говорится в сообщении организаторов, которые пока не объявляют новые сроки выступления исполнителя. – В этих обстоятельствах становится невозможным совершить тур Тилля Линдеманна».


Примечательно, что в конце прошлого года ряд новосибирских общественников обратились к депутатам Госдумы с предложением «инициировать заслон различным антикультурным явлениям», напомнив, что музыкант несколько раз имел проблемы с законом в России из-за своих скандальных песен и клипов. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил проверить доводы активистов. При этом известно, что жители Новосибирска раскупили все VIP-билеты на концерт Тилля Линдеманна, который, кстати, в сентябре прошлого года выступал в Москве на Красной площади в рамках фестиваля «Спасская башня».


Светлана Заикина, глава исполкома Народного фронта в Новосибирской области


Давайте будем честными: современная молодежь навряд ли массово слушает «Rammstein» - целевой аудитории Линдемана уже давно за 45+. Это люди с устоявшимися взглядами, давно прошедшие период эпатажа и бунтарства. В лихих 90-х слушатели не заморачивались на перевод текстов с немецкого, а просмотр клипов вызывал полу-шоковое состояние, потому что менялся привычный уклад жизни и вместе с экономической составляющей в крутое пике уходили традиционные ценностные ориентиры. Подменять их инородным содержанием совсем не хотелось.


Неподготовленному слушателю до сих пор сложно воспринимать такого рода вокал, но, согласитесь, пару-тройку композиций знает почти каждый на постсоветском пространстве. Более 25 лет проект коммерчески успешен потому, что артисты провоцируют реакции публики до тех пор, пока та в своем поведении и своих оценках не начинает «поляризироваться» - традиционный способом поддержки интереса. Вспомним пародии Александра Пушного, которые долгое время считали оригиналом исполнения Линдеманна. Однако, современная поп- «эстетика» выдает на неокрепшие умы гораздо более изощренные смыслы и посылы, которые никто не рецензирует и не запрещает.
Запрет какого-то коммерческого мероприятия, по причинам не связанным с физической безопасностью участников, в принципе, вызывает, как минимум удивление. Кому не нравится не пойдут, кто хочет и имеет возможность какой смысл запрещать? Так что, в этом плане любимый город может спать спокойно. Хотелось бы, чтобы в Новосибирске на быстрое и окончательное решение выходили совершенно другие социальные проблемы и поводы.


Александр Широков, журналист, общественный деятель


Итак, история с Линдеманном – это предложение нам всем слушать свои любимые «Валенки...» и не выпендриваться. Думаю, Линдеманн до последнего времени и не знал, что есть такой город в России – Новосибирск. А вот Новосибирск, пусть и не весь, а лишь фаны Rammstein, точно знает, кто такой Линдеманн. И не понятно, кто больше потерял – «звезда» или новосибирцы. Я не поклонник этого музыканта, знаю его, но слушать не буду. Это - мой выбор. Меня запреты выбора вообще настораживают и пугают. Обращение общественников в Следственный комитет России с требованием «охранить, запретить, не пущать Линдеманна» звучит для нашего города как картина Федора Павловича Решетникова «Опять двойка».


Опять Новосибирск прогремел, опять мы сели в лужу как это уже было с «Тангейзером», кстати, эта опера судом не признана оскорбляющей религиозные святыни. Как это было с запретом выступлений популярного среди молодежи, но имеющего негативный оппозиционный окрас рэпера Face. В этом же списке и политические акции, та же Монстрация, например. Запреты часто у нас носили явно клерикальный характер, иногда в дело вступала общественность, ратующая за нравственность. И если ранее они сопровождались хоть какой-то видимостью сопротивления в обществе, скандала, то сейчас есть простой и весомый довод: а у нас – КОВИД, господа! Нельзя! И общество молча это "съедает". Вот и организаторы выступлений Линдеманна спорить не стали. Тем более, после такого медийного аргумента, как «проверка главы следкома Бастрыкина».


Правда, несколько настораживают два момента. КОВИД у нас страшен только избранным, массовые мероприятия как шли в новогодние праздники, так и идут без всяких явных ограничений. Я сам недавно сходил на органный рождественский концерт по QR-коду с голосования на последних выборах, а в зале две трети слушателей были без масок и сидели плотненько рядом друг с другом. А второй, момент: отсутствие все того же выбора, с чего я начал разговор: поклонников Линдеманна его точно лишили. Выбора, что смотреть, кого слушать, что есть, что пить, как себя вести. Россия и так в глазах цивилизованного мира похожа на анклав, где ценности культуры, искусства преломляются через призму восприятия красоты и справедливости отдельными персоналиями. И ведь перспективы изменения к лучшему становятся все призрачнее и призрачнее. А тут еще и Линдеманн... Так что, уважаемые фаны этого одиозного музыканта! Перенос концерта автоматически с вероятностью до 99 процентов означает его отмену. Поэтому просим всех поклонников Rammstein не выпендриваться, а слушать свои «Валенки...».


Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве


Являемся мы или нет поклонниками творчества того или иного артиста, или просто деятеля культуры, или просто человека, который хочет донести до нас свое видение на мир неким способом, ограничивать его в этом никак нельзя. В любом случае, это мнение, просто мнение! Сказать, что эпидемиологическая обстановка в мире как-то сильно ухудшилась, наверное, нельзя. Уже определено некое среднее число заболевших/умерших от коронавируса, вокруг которого происходят колебания. Значительных изменений в ситуации нет и отменят по этой причине концерт странно. Вероятно, причина есть, и она несколько иная. Остается только надеяться, что это не результат чьей-либо активности и ситуация скоро проясниться.


Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»


Безразличен к этому фрику и не считаю его интересным. Конечно, он раскручен, но его "попсовая карьера" устарела лет 15-ть назад и очевидно, что VIP скупили мои ровесники, которые ностальгируют по молодости. Считаю, что подобное "самовыражение", поддерживается и пропагандируется искусственно, это коммерческий проект, который вышел в тираж и Новосибирск легко переживёт отмену выступления, т.к. повторю, что это мероприятие не имеет культурной ценности и его роль сильно преувеличена! Кто хочет оглохнуть и поймать низких вибраций, уверен - найдёт как это сделать и без Линдеманна. Беда не только в ограничениях, а в провальной культурной политике регионального минкульта, который настойчиво устраивает подобные скандалы на ровном месте! Каждый раз отстраняясь и бездействуя там, где обязаны формировать повестку и управлять процессом! Конечно, промоутерам важно заработать максимум, но причём тут жители региона и города, которым скармливают просроченный "фаст-фуд"?! Надо работать, а не делать вид, что:-"Нас это не касается!" Тогда и обсуждать будем более интересные и позитивные события! Благодарю!


Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области


Думаю, что многие фанаты и любители песен Тилля Линдеманна очень расстроились, когда узнали о переносе концерта, тем более это случилось достаточно внезапно для зрителей. Думаю, что многие меня поддержат, что внезапные изменения в концертной программе у любого из артистов плохо сказывается на его имидже в том регионе, где такое происходит. Тилль Линдеманн очень известный исполнитель, пользуется большой популярностью у россиян. Его репертуар составляют песни с разным смыслом, но в любом случае это не сиюминутная попса, в песнях Линдеманна есть и смысл и мелодия, в отличие от того же Моргенштерна. Некоторые вещи в поведении певца вызывают разные эмоцию, но это точно не должно быть предметом рассмотрения со стороны работников Следственного Комитета, думаю, у данного органа достаточно важной своей работы.


В Советском Союзе запрещали Битлз и АВВА, но это не влияло на их популярность, наоборот запреты только привлекали внимание со стороны слушателей. Надеюсь, что концерт Тилля Линдеманна все-таки состоится. Конечно, с соблюдением всех необходимых противоковидных мер для зрителей.



 

Просмотров:688 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 января 2022 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий