Ещё раз о «Родине» - на Новосибирской родине (Фото)

Сразу после великого праздника Победы, который все мы ждали и отмечали, 10 мая состоялось заседание Экспертного совета при Министерстве культуры Новосибирской области. Встреча была посвящена ситуации, сложившейся в нашем родном Новосибирске в связи с художественной выставкой под названием «Родина», чтобы разобраться и понять, что же происходит. Очень грустно, что эта выставка наделала в городе столько шума и даже вызвала острые баталии, задолго до своего открытия, что явно не украшает наш город. Подробности см. ЗДЕСЬ и в других публикациях различных ресурсов.

Не знаю точно, к счастью или к сожалению, но меня не было в городе во время баталий по поводу этой ещё не открывшейся выставки в нашем городе, описанных на разных информационных ресурсах. Но, и во время своих дальних странствий, иногда удавалось прильнуть к мировой паутине, особенно относительно родных мест.

Всякий раз поражалась высказываниям наших избранных кем-то депутатов Законодательного собрания о художественной выставке, которую они НЕ видели, а только что-то где-то слышали. Думала, что они могли бы быть разумнее: просто подождать открытия выставки, всё посмотреть, послушать отклики публики, а уж потом метать копья. Тогда они, эти странные наши депутаты, могли бы быть явно более резонными в своих высказываниях. А что сейчас? ...Ведь давно идёт речь о важности и необходимости продвижения имиджа города как творческого и инновационного пространства. Вряд ли баталии, которые затеяли некоторые наши депутаты об этой выставке, способствуют продвижению имиджа нашего города: об этом я точно услышала и в разных других городах.

Во время встречи Экспертного совета Андрей Шаповалов, директор Кравеведческого музея, где планировалось открытие этой выставки, пояснил (думаю, не в первый раз), что «была простая договоренность: мы вам – выставку, вы – нам. Ничего там нет страшного и провокативного. Это о том, как разные люди видят Родину. Так работали передвижники».

Изначально выставка планировалась в помещении второго этажа Краеведческого музея, поскольку в списке выставки есть работы очень больших габаритов (15 метров длины), а других помещений у нас в городе, к сожалению, для больших выставок так и нет, хотя об этом давно говорится. Мы подробно обсуждали этот вопрос в рамках проекта о культурной политике мегаполиса ещё четыре года назад.

Следует отметить, что три работы этой выставки, как сообщил А.Шаповалов, было сразу решено в Новосибирск не привозить: именно в связи с возможностью провокационного воздействия на зрителей.

Во встрече этого Экспертного совета присутствовали несколько известных и несомненно талантливых хужожников города- Сергей Мосиенко, Александр Шуриц, Михаил Обмыш-Кузнецов. Не будучи большими поклонниками искусства, представленного на ещё не появившейся в городе выставке, никто из них не возражал относительно её открытия в Новосибирске. Когда-то ведь запрещали и замечательного Новосибирского художника Николая Грицюка, которого М.Омбыш-Кузнецов считает своим учителем...

В то же время, на заседании звучали и резко отрицательные мнения о пока не виденной выставке. Было сказано одним из участников встречи: «Выставка провокативная!» Когда его спросили «В чём?» - Ответ: «Да во всём…» Вот такие у нас «аналитические» суждения тоже бывают.

Вполне нормально, думаю, что кто-то не любит Марата Гельмана (организатора и владельца этой выставки «Родина») и отрицательно относится ко всей его активной деятельности. В данном случае дело не в Гельмане: дело в нашем городе. Городу нужно жить и развиваться, привыкать к самым разным проявлениям своих граждан, всей его многообразной культуры. И когда нет случаев, запрещённых законодательством (пропаганда насилия, порнография, расовая и религиозная нетерпимость и т.п.), то нужно привыкать к многообразию современной жизни. Это относится ко всем критикам, и прежде всего к нашим законодателям, ответственным депутатам Заксобрания, затеявшим всю эту печальную историю Новосибирска.

Во время заседания Экспертного совета хорошо выступила кинорежиссёр Элла Давлетшина, директор замечательного фестиваля «Встречи в Сибири». Она отметила, что «нас втянули в политиканство, и на это нужно сказать своё Ф». Не будучи сторонницей этого современного искусства, она не хочет «всё это терпеть молча», что и правильно.

Присутствовавший профессор философии Олег Донских сначала говорил о том, что он против кощунства. Это тоже правильно, кощунство и я, и многие, не любят и не одобряют, но ведь его сначала нужно разглядеть....В ходе дальнейшей дискуссии О.Донских вполне резонно отметил, что такая ситуация ведь может возникнуть и опять. А в нашем городе нет, увы, ни одного художественного журнала, где бы обсуждались подобные проблемы. Об этом нужно подумать.

Алексей Казаринов, активный участник и организатор знаменитой Новосибирской «ИНТЕРРЫ», организатор различных выставок, был на встрече Экспертного совета одним из очень немногих, кто уже видел эту у нас заранее нашумевшую выставку. На вопрос «Что-то Вас в этой выставек покоробило?» он ответил отрицательно. Более того, он сообщил, что об этой выставке было уже 82 статьи в федеральной прессе, все положительные. Пусть бы наши депутаты эти отзывы почитали: вполне образовательно получилось бы. Но, увы, времени у них на это нет.

На данный момент я не могу написать ни положительного, ни отрицаиельного мнения об этой выставке: я её пока не видела. Как и большинство авторов, пишущих в сетях интернета свои разные мнения, совсем слабо обоснованные.

Пока что получается, что наша область и наш город стали заложниками депутатов, которые бурно высказываются на не свойственные им темы. Лучше, конечно, не попадаться на их удочку, но раз уж попались, то нужно как-то и с этим дальше жить. Встреча Экспертного совета завершилась общим согласием о том, что ни Министерство культуры области, ни кто-либо другой, не имеют права что-либо запрещать. За исключением случаев, оговоренных Законом. А в целом за город обидно: культурной столицей ведь себя называем...И как дальше с этим быть?




Просмотров:1050 Комментариев:18

Автор: Наталия Баранова

Дата публикации: 12 мая 2012 12:20

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • местный # 12 мая 2012 13:22 Ответить

    Зачем писать, если  выставку никто не видел? Может быть, правильнее писать не про эти советы. которые только самих себя представляют, а провыставку, когда она откроется?! Дайте слово всем сторонам, покажите картинки -- мы оценим. Без шурицей и мосиенко, сами

  • Наталья Баранова # 12 мая 2012 16:45 Ответить

    "Местному "- Про выставку, когда она откроется - это, конечно, очень правильно было бы писать. И дать слово всем сторонам - тоже  очень правильно. Только, похоже. эта выставка у нас в городе вообще не откроется, как это видно из ситуации на сегодняшний день.

    • Местный   написал для  Наталья Баранова # 12 мая 2012 17:09 Ответить

      Прискорбно! Я считаю Гельмана, "Синих носов" и им подобных моральными уродами, но все равно видеть плоды их воспаленного сознания надо, чтобы составить свое мнение. Стыдно будет, если у нас этот бредовый балаган псевдоискусства так и не покажут

  • Дмитрий # 13 мая 2012 01:24 Ответить

    Это попустительство клерикаризации уже переходит все пределы. Почему то попы теперь решают что показыват в музее. Музей - это светское учреждение и церковь к нему никакого отношения не имеет. Для того, чтобы увидеть выставку надо проявить желание или даже купит билет, так что кто не хочет - может не смотреть. С тами запретами выглядим уже чуть ли ни как какой нибудь Ирак или Палестина. Но мечтающих о православном фундаментализме спешу разуверить - в России слишком много образованных людей и  средневековый фундаментализм здесь не пройдет!

  • Полина # 13 мая 2012 17:37 Ответить

    Как стало известно после вчерашней пресс-конференции в аэропорту "Северный", владельцы этого пространства в одностороннем порядке расторгли договор о проведении этой выставки в их помещениях. Думаю, что церковь, даже просто как один из местных институтов,  здесь не при чём: здесь другое сработало. Собственники пространства боятся гнева местной власти: как бы чего не вышло. Так что, будь то искусство или псевдоискусство, у нас в передовом городе Н-ске его не покажут. Некоторые особо активные граждане уже съездили в аэропорт "Северный" и выставку увидели. Другим можно будет съездить в Красноярск, Томск или Ярославль, где открытие этой выставки запланировано, и вряд ли там такое же как у нас случится.

  • мария # 14 мая 2012 01:13 Ответить

    Мы впадаем в мракобесие. Скоро всех еретиков сжигать начнем и ведьм ловить будем. Ничего на этой выставке страшного нет. Она не оскорбляет ни общественную мораль,  ни власть, ни РПЦ. Если не увидим выставку, то много потеряем. В Красноярске вот никаких проблем не возникло.

  • Dolli # 14 мая 2012 01:19 Ответить

    А я уже посмотрела выставку))) Действительно, ничего крамольного там нет. Рекомендую всем посмотреть. Дает отличное представление о современном искусстве. Актуально и остроумно.

  • Михаил # 14 мая 2012 02:38 Ответить

    Это как же вы успели, Долли?  И каким образом нам рекомендуете посмотреть? Представление о современно искусстве, действительно, надо бы иметь. 

    • Dolli   написал для  Михаил # 14 мая 2012 10:58 Ответить

      Выставку официально не разрешили, но организаторы бесплатно пускают  посмотреть то, что они успели смонтировать и разместить. Я ездила в воскресенье. Выставка достойна того, чтобы ее увидеть.

  • Пётр # 14 мая 2012 16:37 Ответить

    Сообщите, а завтра ещё есть смысл туда поехать? Ещё не уберут экспозицию? Да, посмотреть-то очень хочется. Ещё и потому что не хочется уподобляться этим протестантам, которые не видели, но бурно против.

  • Тамара # 14 мая 2012 20:27 Ответить

    Мне и большинству моих родственников  и  друзей, самых разных возрастов, очень хотелось посмотреть эту выставку.  Сейчас, когда такой ажиотаж создался, тем более хочется. Похоже, уже не удастся. И кому сказать спасибо за всё это?

  • Александр # 15 мая 2012 09:55 Ответить

    Поищите в интернете и вы найдете "перлы" этой выставки. Я нашел два таких "перла". Первый - три голых жирных бабы на конях - по мотивам картины Васнецова "три богатыря", второй - банки из под больничных анализов с навершием из голубых клизм под названием   позаимствованным у замечательной советской песени "Голубые города".Такие "перлы" - плевок в душу человеку любящему русское и советское искусство, тем более человеку хоть немного разбирающемуся в искусстве.  Марату Гельману и его соплеменныкам  нравится плевать в русские души, а нам не нравится, когда плюют на наши святыни!

    Впервые я ощутил чувство благодарности нашим депутатам.

    • Пётр   написал для  Александр # 15 мая 2012 20:40 Ответить

      Александр, похоже, Вы очень торопитесь с выводами. Картины, которые Вы упоминаете, найдя их в интернете, не собирались показывать в Новосибирске: об этом уже сообщалось. Хотя, тоже удалось их увидеть, и не вижу ничего страшного в том, чтобы их сначала увидели на выставке, а потом уж обсуждали. Почему кто-то (уж и не знаю кто именно) должен за меня решать, что смотреть, а что не смотреть? Как Вы думаете, Александр, почему нашим гражданам не даётся право самим разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо?

  • Тамара # 15 мая 2012 20:46 Ответить

    Александр, а почему Вы думаете, что наши депутаты - истина в последней инстанции?  Особенно относительно искусства, от которого они весьма далеки.Нашим депутатам я бы другие вопросы задавала. В первую очередь про ЖКХ, про нашу медицину, образование,  про зарплаты, а уж только потом - про искусство.

  • ВИК # 16 мая 2012 16:27 Ответить

    И что же тут смотреть? Из-за чего сыр-бор? 

  • Сергей # 16 мая 2012 20:46 Ответить

    Дак вот это и надо бы узнать у наших депутатов Кубанова и ещё одного : из-за чего сыр-бор затеяли?  Видимо, скучно им стало.

  • Софья # 18 мая 2012 01:57 Ответить

    Вряд ли от этих депутатов можно дождаться толковых объяснений, не для того они созданы.

  • Вася # 18 мая 2012 19:41 Ответить

    А не расскажите ли нам, мудрая Софья, для чего же созданы наши депутаты? На мой, пусть и хилый взгляд, им ещё учиться и учиться, а не народ поучать.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий