Дмитрий Ревякин разглядел «Знаки небес»

Создатель и лидер знаменитой  группы «Калинов Мост», которая недавно отметила уже четверть века своей деятельности, Дмитрий Ревякин выпустил… нет, не новый альбом, а новую книгу. Уже третью по счету. Называется она «Знаки небес». В нее входят стихи, написанные в 20045 – 2008 годах, которые, по словам самого автора, никогда не станут песнями. Три раздела прекрасно иллюстрированной художником Валентином Распутиным, книги, носят названия, очень характерные для творчества Ревякина: «Запах правды», «Сокровенное»  и «Не мир, но меч».

 Первая презентация «Знаков небес» не могла не пройти в столице Сибири, ведь именно здесь Дмитрий Ревякин родился, учился и создавал «Калинов мост». Но речь на встрече певца, композитора и поэта, которого всегда волновали судьбы России, зашла не только о творчестве:

                                        Как быть дальше?

 Мы живем в глобальном мире, и уже никто это отрицать не сможет. На сегодняшний день лично для меня встает вопрос о противостоянии традиции и тенденций глобального мира. Что включают в себя эти тенденции? Они для внимательного взгляда налицо: идет подмена всего! Идет навязывание поведения, одежды, питания, мыслей. Мы уже сами мыслить не можем – мы начинаем мыслить телевизионными помоями, если так мягко сказать. Новости везде одни и те же, все стандартно.

 Многие думают, что Интернет – это какая-то отдушина. Конечно, на самом деле все это не так. Все контролируется со страшной силой, транслируется только то, что нужно. В библиотеки никто не ходит, потому что читать практически все уже разучились, азбуку забыли. А, соответственно, если не умеешь читать – не умеешь мыслить самостоятельно!

 И на сегодняшний день встает вопрос: как быть дальше? Как оставаться человеком традиционным, который знает, что у него есть место в жизни, близкие, родные, любимые люди, любимые занятия? С этим сейчас все сложнее и сложнее.

                    У меня не находится определения для «Pussi Riot»

 Нас давят! Регулярно включаются какие-то сепаратные процессы, где нужно занимать ту или иную позицию. Пример с «Pussу Riot»-- он наиболее значительный, наиболее значимый. Весь глобальный мир включился в этот процесс. Мнение и позицию навязывают везде: как себя вести и как к этому относиться. Что все это шалости, такое малозначительное хулиганство…

 Об этом очень много сегодня говорят. У меня отношение к этому самое простое: ну, давайте начнем совокупляться на улицах, гадить там и т.д. И будем говорить, что все это шалости и  это все нужно прощать!

 И вдвойне обидно и горько, что некоторые музыканты сегодня  – я имею в виду отечественных; зарубежных даже не хочу упоминать – начинают активно  в этом процессе участвовать. Свободу этим… у меня не находится определения, как этих… ну, скажем мягко, недочеловеков, охарактеризовать.  Вот такое у меня к ним отношение. И именно об этом моя книга «Знаки небес». Как противостоять всему этому? Как научиться отличать зерна от плевел?

 Когда меня спрашивали о каком-либо моем отношении к тому или иному музыканту, когда дело касалось идеологии или его политических убеждений,  я всегда говорил так: мы все вышли из одного времени, мы пытаемся этот мир осознавать, поэтому лично я многие вещи прощаю. Но в данном случае…

 Шевчук всегда славился своим популизмом и такой неумеренной жаждой славы. Мое отношение здесь однозначное! Я надеюсь, что в скором времени увижу, как Юрий Шевчук будет выступать в одном концерте с «PetShopBoys» -- это будет замечательно! А с «Ласковым маем» он выступал еще в 80-е…   Я не обвиняю Шевчука, а констатирую! Это разные вещи.

                                 О смутных временах

 Еще Александр Сергеевич Пушкин в свое время сказал:

 « Два чувства близки нам:

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам».

 Любовь к отеческим гробам – это история, память, осознание себя в этой истории. Что ты – не просто винтик, а личность, и достоин того, чтобы уметь различать события – в какую сторону они бегут. Уметь ряд веков выстроить в какую-то определенную последовательность и уметь видеть закономерность. «Калинов мост» всю свою творческую деятельность вот уже 26 лет только об этом и поет! Именно о противодействии.

 На русском языке говорят все меньше, меньше и меньше. В основном сейчас в ходу какие-то междометия, какие-то неопределенные наречия, которые несут в себе такой дикарский –  либо восторг, либо уныние --  перед современным миром.  Так что, я считаю, что реформа русского языка уже завершена. Остались одиночки, которые пытаются писать на русском языке; один из них перед вами.

 Вот уже в течение нескольких лет у меня не то что тревожный, а такой упаднический взгляд на российского человека. И вообще на наш материк.  Я думаю, что нам ничего не светит в будущем.  Я много общаюсь с людьми. И я общаюсь не только с друзьями, которые ходят на концерты, я общаюсь с простыми людьми, много езжу по стране.

 Чем мы отличаемся от остальных? Тем, что нам все должны, а мы при этом ничего не должны!  Ни работать не должны, ни отвечать за свои поступки, ни брать на себя ответственность за какие-то действия. Вот на сегодняшний день такая моя печаль современного российского человека. А будет так, как сделает Господь. Может быть все, что угодно. И если бы не было надежды, я бы не писал.

                                             Я – очень политичный!

 Я – аполитичный человек? Почему?! Я – очень политичный! Чтобы не понять, что ты мясо какое-то в этой истории, что есть определенные тенденции в мире – нужно отслеживать : куда тебя тащат? Куда ведут? Где тебе голову отрубят? Понимаете…  Когда говорят, что я – аполитичный, я вообще не понимаю этой фразы.

 Национальная идея? А где она есть, пардон?! Есть наднациональная идея «золотого миллиарда». Но кто окунулся туда? Я вот отмывался всю жизнь от этого окунания. Идеи не нужно придумывать…  Соберутся Жириновский, Зюганов, Путин и Медведев, и что они в консенсусе решат, какая у нас будет национальная идея?  Нет…

                                               «Знаки небес»

 География этих стихов разная: Забайкалье, Сибирь, Урал, Москва. Это моя первая в жизни презентация, хотя книга уже третья. Сначала презентация пройдет в Новосибирске. Потом – в Москве, Киеве, Питере. Для меня важно, чтобы сначала это прошло здесь. Вторая книга называлась «Кольца алые», а вот первую можно найти только в запасниках спецхрана и у поклонников. «Гнев совы»  --  это проба пера, осознание себя в мире, поиск, наблюдение, реакция на какие-то события, которые происходят внутри и вовне.  Да и все три книги – об этом.

 Кто оказал влияние? У меня получается так: Пушкин, Лермонтов, Хлебников, Гумилев. А из живущих сегодня – Иван Жданов, уроженец Алтая. А Маяковский – он же всегда был типа Шевчука: хватал то, что более-менее модно и более-менее остро, но при этом как бы  осознавал себя титаном.

 Песня пишется всегда отдельно – это совсем другая задача. Это гораздо сложнее. А стихи… Но я хочу сказать, что если они пишутся правильно, то они любые поются1 Другое дело: какая будет мелодия? Была идея сделать еще музыкальный альбом для этой книги, но уже не хватило ни времени, ни сил. Лучше, чтобы люди сами все прочитали, и у них  рождался ритм. Это гораздо важнее лично для меня. Тогда я буду считать, что задача  сборника отчасти решена.

 Не хотел бы, чтобы моя книга продавалась в ИКЕА или еще где-то… Я хотел бы, чтобы люди приходили в книжный магазин и, если бы видели эту книгу, то брали бы ее в руки, полистали бы. И если бы это их трогало, то они бы ее, не задумываясь, покупали. А если у них нет денег, то они бы бежали, хватали метлу, мели улицы. Зарабатывали деньги, как мы в свое время делали в студенчестве и покупали фолиант…

 Я надеюсь, что если у моего сына когда-то родится ребенок, то в два года ему уже можно читать какие-то произведения отсюда. Уже внедрять в него – в младенца. Я старался, чтобы были и такие произведения.

                                 Музыка больше не таинство…

 Мне всегда жалко, когда я еду в метро и вижу, как молодежь в наушниках слушает какие-то псевдомузыкальные забивки. Потому что в наше время это было созвучно некоему таинству, когда несколько человек собирались в комнате, ставился диск на проигрыватель…  И это все прослушивалось. А сейчас все упорядочивается и, конечно, музыка из разряда таинства и какого-то откровения переходит в разряд потребления.

 Я к медийной хунте никакого отношения не имею. Если удается внедриться в экран, то это настолько случайно… А желание возникает, если есть предложение; я пишу стихи, играю концерты, репетирую, пишу альбомы, летаю по стране взад, вперед и поперек.

 Что касается нынешнего поколения, то, конечно, есть какой-то процент, который ищет какую-то музыку. Но это настолько сложно! Это должны быть еще родители вменяемые… Понимаете! А, как правило, родителям сказать на этот счет нечего.

                                         О творчестве

 Я уже давно самореализовался --  как родился… Цель творчества? Тут и призвание, и долг, и ответственность.

 Да неважно где писать! Где накроет тебя…  Я всегда был против графоманства и всегда писал только тогда, когда уже нельзя было не писать. Я в принципе уже по себе знаю, когда можно приступать. Ты начинаешь, мучаешься, а потом набираешь форму, и какое-то время пишешь очень много. Забываешь обо всем, пишешь, пишешь, пишешь… После концертов, в поездах, где угодно.  Вот так идет, а потом – раз, и пауза: свободен! В такой аритмии надо тоже уметь переключаться.

 Мои личные события в жизни, наблюдение за миром плюс мой определенный личный опыт, вопросы, которые у меня были к миру, и какие я на них получал ответы… Вот они привели меня к сегодняшнему состоянию. Когда я пишу, я чувствую, конечно, за своими плечами и во мне необъятный сибирский материк.

 Вышел альбом «Золотое толокно», а на выходе – уже сводится – новый альбом. Уже с другим языком и с другим, конечно, напором.  Он более напористый, я бы даже сказал, местами урбанистический. Готов и сольный альбом – надеюсь, что появится скоро. А осенью хотим приступить к записи альбома, который будет посвящен Камчатке.

Просмотров:3186 Комментариев:5

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 28 сентября 2012 01:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • И.о. # 28 сентября 2012 15:20 Ответить

    Я Ревякина очень уважаю.  Он за Русь настоящую! На хрен политкорректность -- это настоящая музыка! Это русский Doors

  • Валентина Ивановна # 28 сентября 2012 17:52 Ответить

    Как он прав! Действительно, идет навязывание поведения, одежды, еды, мыслей. И если люди постарше могут еще как -то  отделить зерна от плевел, то молодежь, в силу своего возраста, не может. И слушать старших тоже не хочет, обвиняя, что мы жили в другие времена. Идет спор между отцами и детьми. Это логично, естественно, но очень грустно. Мы просто стоит и смотрим, как морально, духовно гибнут наши дети.

  • Михаил # 08 октября 2012 11:42 Ответить

    Замечательный музыкант и поэт! Спасибо за материал.

  • *** # 11 октября 2012 11:35 Ответить

    Про национальную идею хорошо сказал. И про аполитичность тоже... Сейчас невозможно быть аполитичным в такое время.

  • Джонни Д # 12 октября 2012 12:26 Ответить

    Эх, хорошую музыку делают ребята, а тут еще книги - и мысли такие интересные. Удачи вам!!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий