101,95 $
105,04 €
Начнём издалека. В приснопамятном романе И. Ильфа/Е. Петрова «12 стульев» пролог начинается так: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».
Это исторический текст каждый раз приходит мне в голову, когда я хожу по улицам родного и других городов России, и вижу, что основную массу торговых площадей занимают автомагазины, магазины автодеталей и аптеки.
Аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски, и даже аптечные бутики (видел и такое) плодятся с геометрической прогрессией. Да, народ наш болен, давно и хронически, медицина не всегда доступна, не всем по карману, и не соответствует медицинским канонам и мировым стандартам. Поэтому в этих местах есть всё: от фирменных дорогостоящих импортных лекарств до различного рода снадобья, БАД, трав, сушёных ягод, кореньев, минералов, порошков и других якобы исцеляющих препаратов всех народов и времён.
И всё же, как в РФ с лекарствами? Автор имеет в виду то, что входит в Официальный Фармакопейный Список России. Основная масса лекарств — импорт, отечественных — мало. Тем не менее, среднестатистический россиянин потребляет лекарств в несколько раз меньше, чем любой европейской страны или США. И не потому, что мы обладаем отменным здоровьем, причина иная — многим лекарства не по карману. И у нас нет той системы страхования, которая на том же Западе, не создаёт своим пациентам никаких проблем в приобретении фармакологических препаратов и предельно доступна.
К слову, модернизация таковой программы, по расчётам специалистов из Независимого института социальных инноваций потребовала бы 169 миллионов рублей в год.
В СССР фармакологическая промышленность, была закрытой, как и все системы в обществе, тем не менее, она худо-бедно как-то обеспечивала потребность советской медицины и советского народа. Хотя верить всем статистическим и демографическим цифрам тех времён — нельзя.
После контрреволюции 1991 года, через какое-то время этот рынок заполнился и сейчас фармакологический бизнес стал одним из самых прибыльных в
Напомним читателю, что ещё в начале 2011 года правительство Новосибирской области приняло долгосрочную целевую программу по созданию до 2015 годах биотехнопарка в Кольцово. Предполагалось, что это объединение биологов, вирусологов, медиков, фармакологов, инженеров будет ориентировано на коммерциализацию результатов исследований и разработок государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» (расположен там же), местных инновационных фирм и компаний, институтов Сибирских отделений Российской академии наук и медицинской академии, что в итоге должно привести не только к появлению принципиально новых лекарственных препаратов, но и к возможности их производства «от и до». Общий прогнозный объем финансирования программы из разных источников составляет 1,22 миллиарда рублей.
По информации главы Кольцово Николая Красникова совокупные инвестиции в создание биотехнопарка в наукограде Кольцово в 2011 году составили 457 миллионов рублей, в том числе, 200 миллионов — из областного бюджета, более 20 миллионов — из муниципального бюджета и около 237 миллионов рублей — средства частных инвесторов. К 2015 году планируется закончить строительство современного бизнес-инкубатора — производственного биотехнологического центра коллективного пользования по бактериальному и вирусному направлениям. Базовой функцией биотехноцентра будет является обеспечение потребностей инновационных компаний в разработке и производстве противовирусных препаратов, вакцин, сывороток и бактериальных препаратов.
Сейчас на территории биотехнопарка первый корпус уже построен, практически закончены работы по обустройству под монтаж так называемых ускорителей. Стоит второй корпус — лабораторный, который тоже имеет отношение к первому резиденту — компании «SFM-Фарм». Новосибирские власти ведут переговоры с потенциальными резидентами биотехнопарка. Те условия, которые выстраивает руководство Кольцово, которые готовит на сегодняшний день, заинтересовывают крупные компании фарминдустрии для «высаживания» на нашей площадке своего производства. Предварительный объем инвестиций — 50 миллионов долларов на одного резидента.
На начало 2012 года общая площадь территории будущего биотехнопарка, включающая основные площадки для реализации проекта, составляла около 114 гектаров. На сегодняшнем этапе строительства освоенная площадка располагает научно-производственным комплексом для выпуска лекарственного препарата «Тромбовазима», биологически активных добавок, лечебного питания, других фармацевтических препаратов, а также даёт возможность задействовать второй резервный ускоритель в качестве стерилизационного комплекса для различных медицинских расходных материалов.
Но, с другой стороны, дело сильно тормозиться чиновниками, которые традиционно пытаются вклиниться в потоки выделяемых государством средств. А денежных средств на это благое дело в НСО просто недостаточно. В чём причина, что мы не можем создать привлекательных условий для входа крупных российских и зарубежных резидентов, или идея БТП несостоятельна экономически?
Изначально проект назывался Фармгород и базировался на простом принципе: собрать на одной площадке профильные предприятия, дать им все условия для производства, сформировать некоторые горизонтальные связи, кооперативные взаимодействия, которые были в последнее время сильно нарушены. Сразу же оговорюсь: биотехнология — это довольно широкое понятие. Я совершенно жестоко и осознанно ограничиваю нашу только фармацевтическим направлением. Никакой ветеринарии, косметики, борьбы с грызунами и вредителями.
Но если говорить не просто о производстве лекарств, а о стратегических задачах по развитию территорий и регионов, то тут должны возникать БТП и фармакластеры. Да, у нас есть компании, которые неплохо живут и иного им не надо, но мы должны ориентироваться на технологичное современное производство, базирующееся на новейших исследованиях и собственных оригинальных разработках. Иначе бессмысленно ставить амбициозные задачи. Только подобные компании — инноваторы могут иметь преимущество.
Если мы вернёмся к производству дженериков, ((генерик, женерик, генерический препарат; англ. Generic) — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты), то за пределы Сибири не сможем выйти никогда — не выдержим конкуренции с Китаем, Индией, Турцией.
Это экономическая логика, которая завязана на затратах на производство, транспортных издержках, на продвижение товара, на стоимости труда
Основываясь на опыте ряда отечественных компании, я знаю, что в России можно создавать абсолютно новые ряда препараты. Хотя и путь продвижения этого товара на мировой рынок не прост и полон жёстких ограничений, лоббизма, подчас граничащего с рамками закона. Это и проблема — но это и шанс!
А современный российский бизнес настроен на быстрое получение прибыли при максимальной минимализации риска. Это значит быстро получить и исчезнуть.
Необходимо пропагандировать и законно организовывать корректную форму ведения бизнеса, потому что если такового не будет, не будет и самой жизни.
Это экономические законы, и мы с этим ничего не сделаем. Одна из самых серьёзных ошибок ОБЩЕСТВА — желание сделать из всех бизнесменов хапуг и воров, хотя на самом деле — это мотор: экономика стоит во главе любого процесса. Не будет нормальной экономики, не будет ни науки, ни культуры, ни медицины. Ничего.
Мы уже пожинаем всласть эти плоды — демографические показатели, здоровье нации, ухудшение КАЧЕСТВА ОБЩЕСТВА.
Должны быть созданы условия для ведения цивилизованного бизнеса. Он должен быть корректным с точки зрения социальных функций, с точки зрения налоговых поступлений в казну. Ни в коем случае нельзя его очернять. Иного пути нет. На сегодняшний день важен вопрос организации производства. Потому что, как бы ни был талантлив слесарь, плотник, фармацевт, но если он работает в абсолютно разболтанной системе, с неэффективным управлением, то и результат его работы будет соответствующий. И зарплата тоже. А он должен работать в структуре, которая адекватна рынку, с хорошей себестоимостью продуктов труда, у него будет хорошая зарплата, социальный пакет т. д.
Прорыв возможен только тогда, когда фирма, компания вырабатывает современные, оригинальные, не имеющие аналогов препараты. Причём конкурентноспособность их должна распространяться за пределы России. Выйти на рынки Европы и Северной Америки, хотя эта задача представляется сложно реализуемой, по многим параметрам. Прежде всего, из-за традиционного отсутствия уровня доверия к России и заканчивая отчаянным противодействием собственного лобби и конкурентов на Западе. Хотя это проблема решаема, просто надо потрудиться!
Итак, резюмируя мои многочисленные беседы с учёными Кольцово ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ПРОДВИЖЕНИЯ, МОДЕРНИЗАЦИИ, ПРОГРЕССА био-фармакоиндустрии в России — этот тот путь, который предполагает выпуск только оригинальных препаратов, и более ничего другого! Время горчицы и пургена прошло!
Просмотров:3219 Комментариев:7
Автор: Сергей Беличенко
Дата публикации: 12 декабря 2013 13:32
Источник: Большой Новосибирск
Олеся # 12 декабря 2013 16:09 Ответить
Да, с аптеками у нас, мягко сказать, перебор. Только они не спасают. Люди стали болеть больше, несмотря на обилие лекарств.
joker # 13 декабря 2013 11:54 Ответить
А мне казалось, что у нас в этой сфере все хорошо. Хотя действительно, такое изобилие аптек на каждом углу настораживает, особенно разбросом цен. Разница бывает чуть ли ни в 200 рублей между одним и тем же препаратом в разных аптеках.
Андрей Ремённый # 13 декабря 2013 14:35 Ответить
Статья не подписана. Где автор? Текст содержит массу орфографических и пунктуационных ошибок. На этом сайте вообще есть редактор со знанием русского языка?
Игорь Сергеевич написал для Андрей Ремённый # 13 декабря 2013 15:11 Ответить
У вас что-то с браузером, автор есть СЕРГЕЙ БЕЛИЧЕНКО. А ошибки пусть правят те, кто пишет. В редакции корректоров нет.
крик # 13 декабря 2013 18:19 Ответить
Да в Новосибирске существуют такие возможности для производства оригинальных лекарственных препаратов,то только диву даешься! А результат ноль.
Леон # 15 декабря 2013 22:31 Ответить
В Академгородке Институт органической химии разрабатывает очень хорошие лекарства, только где они?