Как решаются задачи по борьбе с коронавирусом, которые обозначил президент

Экспертный клуб Новосибирска провел заочный круглый стол, где обсуждались задачи, которые обозначил глава государства по борьбе с эпидемией коронавируса. 13 апреля на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране Владимир Путин подчеркнул, что пик эпидемии не пройден даже в Москве. Ситуация с коронавирусом в большинстве регионов России разворачивается с отставанием в три-четыре недели.

Ближайшие недели во многом станут определяющими. Путин подчеркнул, что недоработки на местах будут рассматриваться как преступная халатность с применением соответствующих мер, разгильдяйство с недобросовестным исполнением санитарных норм недопустимо. Новосибирских экспертов попросили оценить обозначенные президентом задачи по преодолению эпидемии.

Андрей Кузнецов, директор агентства «Центр деловой жизни»

Главная сложность нынешнего момента в диссонансе, что власть разрешает делать, а что нет. С 13 апреля на работу в Новосибирской области вышли 77% работающих жителей региона, открылись сельские школы. При этом областная власть запрещает весеннюю охоту, без объяснений, чем она может быть опасна в плане распространения коронавируса. Кто должен ограничивать круг передвижений на 100 метров вокруг дома? Почему парикмахерская безопасней обувного магазина? Первая может работать, второй – нет. Оставим за скобками запрет на работу кинотеатров и ресторанов, где вроде как теоретически действительно выше риск массового распространения заразы. Но в сфере торговли и услуг действия властей скоро станут похожи на дискриминацию отдельных видов деятельности. Потому что сейчас самая эффективная мера господдержки для бизнеса — разрешение на работу.

Руководство региона ищет возможность одновременно сохранить экономическую активность, социальную стабильность и ограничительные меры против распространения коронавируса. Это очень сложная, беспрецедентная задача. Поэтому в адрес власти идёт поток разнообразной критики. Но непонятно, у каких регионов сейчас получается справляться лучше. Цифры и динамика по заболевшим в Новосибирской области пока не выглядят пугающими, но как будет через неделю — непонятно. Понятно, что как бы ни стало, это будет результат в сфере ответственности областной власти.

Игорь Козлов, политолог, кандидат исторических наук

На мой взгляд, задачи, которые обозначил глава государства, по борьбе с эпидемией коронавируса, сформулированы после тщательного анализа ситуации. Они верно отражают потребности сегодняшнего момента. Важно правильно расставлять приоритеты. Например, резко возрастают масштабы тестирования населения – и это можно только приветствовать. Тестирование – решающий фактор, который позволяет выявить распространение вируса и принять меры по изоляции его носителей.

Важнейший момент – поддержка населения, которое уже пострадало. По мнению экспертного сообщества и финансистов, деньги в стране есть, значит, нужно действовать быстро, чтобы они дошли до тех, кому необходимы. Люди должны видеть, что государство настроено им помочь.

Я считаю очень верным решение президента делегировать полномочия губернаторам, которые предусматривают большую их самостоятельность. Действительно, на местах лучше знают ситуацию в регионах и понимают, какие послабления в режиме самоизоляции возможны, а о каких говорить еще рано. В сибирских регионах ситуация складывается очень разная.

Новосибирская область готова к решению поставленных президентом задач: общественный транспорт проходит тщательную дезинфекцию, резервы коек созданы солидные, по количеству аппаратов ИВЛ мы превосходим многие регионы… Считаю, что система здравоохранения и оперативные службы в регионе готовы действовать в случае, если произойдет всплеск эпидемии. Главное – не нагнетать панику и не сидеть сложа руки. Тому же малому и среднему бизнесу нужна помощь – предприниматели ждут конкретных мер.

Борисов Денис, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Выступление Владимира Путина 13 апреля на официальном уровне подтвердило, что РФ не стала исключением из правил в коронавирусной реальности – нас накрывает пандемия со всеми вытекающими последствиями, прежде всего, для системы государственного управления.

Теперь к политике словесных интервенций по поводу самоизоляции для государственных служащих добавляются задачи по решению реальных хозяйственных вопросов: сколько подготовлено койко-мест и аппаратов ИВЛ? Как укомплектованы бригады скорой помощи для работы с инфицированными? Кто будет работать в красных зонах эпидемиологических отделений? Где хоронить трупы? Ставки и ответственность возросли, в новых условиях чиновничьи реляции о проверке ношения масок по подворотням среди рядовых граждан уже не пройдут.

Если оценивать готовность территории к жизни в условиях вирусной экспоненты, то ключевым фактором становится качество человеческого капитала, прежде всего, в таких сферах как медицина, здравоохранение и социальное обеспечение. В этом аспекте Новосибирская область имеет ряд объективных положительных преимуществ, которые позволяют надеяться на осторожный оптимизм. Во-первых, наш регион традиционно является лидером в области медицины: наличие большого количества лечебных учреждений, в том числе федерального уровня. По данным Новосибирскстата численность рабочей силы в области здравоохранения и социальных услуг составляет 102 тыс. человек или 3,6% от общей численности населения региона (для сравнения: в Красноярском крае – 94 тыс. человек и 3,2%; Омская области – 60 тыс. чел. и 3%).

Во-вторых, наличие как высшего, так и среднего медицинских образовательных учреждений даёт запас прочности в 8000 человек для обеспечения кадрового потенциала на случай форс-мажора. В-третьих, регион является ведущим научно-исследовательским центром в области биомедицинских технологий («Вектор» – наше всё), что позволяет Новосибирску оперативно обеспечить необходимый объём диагностических мероприятий. Более того на территории Новосибирской области работает 8500 тыс. человек в области производства лекарственных средств и фармацевтических субстанций, а также функционируют предприятия в области производства облучающего, электротерапевтического оборудования и медицинских инструментов.

По итогу от руководства региона требуется эффективно использовать имеющиеся ресурсы для решения поставленных Президентом РФ задач. Новосибирская область имеет потенциал не только для решения собственных задач в условиях пандемии, но в данных условиях необходимо подходить к планированию государственной политики, исходя из возможной помощи соседним регионам, проявить превентивность и быть готовыми прийти на помощь. В общем проявить тот уровень государственной политики, который обязывает статус «сибирской столицы».

Дарья Украинцева, депутат Законодательного собрания Новосибирской области,

Что касается оперативных докладов о текущей ситуации, это правильно. И делается с целью корректировки предпринимаемых действий. Вообще в нынешней ситуации всё, что оперативно, значит хорошо. Ежедневные прогнозы развития ситуации, в том числе и краткосрочные (3-7-10 дней) – также полезны, чтобы правильно подготовиться, рассчитать примерное количество необходимых мест в больницах, аппаратов ИВЛ, врачей, масок и прочего. Но, конечно, рассчитать не означает, что всё это будет в нужном количестве. И то, что есть видение, как увеличить производство – просто замечательно. Есть множество примеров, даже среди моих знакомых, когда, например, швейное производство переквалифицировалось, начав пошив масок.

Максимальная мобилизация врачей и студентов вуза – здорово для нас всех, очень тяжело для врачей и студентов. Они практически, я думаю, что можно уже так говорить, работают и существуют в военном режиме. Система здравоохранения в России бесплатная. И это, несомненно, наш плюс. На примере других стран, столкнувшихся с эпидемией, мы видим, что наши граждане быстрее обращались к помощи врачей, не дожидаясь ухудшения, так как меньше переживали за оплату врачебной помощи.
Плюс у нас много грамотных высокопрофессиональных врачей, которых кроме как героями, иначе не назовёшь. За достаточно скромные зарплаты эти люди порой работают на износ. И вот в этом плане систему совершенствовать нужно было раньше. Выше зарплата, лучше условия труда – больше врачей. И те дополнительные выплаты врачам, которые сейчас предусмотрены – это правильное решение. Врачей нужно поддержать. И кстати, в том числе, откликнуться на их просьбу оставаться дома.

К сожалению, не все понимают разумность самоизоляции. А некоторых просто загнали в угол: сказали сидеть дома, а зарплату руководство не платит. И что делать людям в такой ситуации? А те, у кого свой бизнес, который невозможно перевести в онлайн? По крайней мере, в кратчайшие сроки. Мы все оказались не готовы к тому, что происходит. И я уверена, что когда всё закончится, мы уже не будем прежними. Никто в современном мире, и подумать не мог, что мы можем оказаться в подобной ситуации и будем заперты у себя дома.

Поэтому любая помощь врачам, привлечение военных, космонавтов, бизнесменов, артистов, волонтёров, вообще всех, кто может быть полезен – это правильно. Только вместе мы сможем всё преодолеть.

Анатолий Аблажей, кандидат философских наук, доцент, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН

Надо понимать, что опыта борьбы с такого рода и масштаба эпидемиями у нас можно сказать, что нет. В отличие от тех же Китая или Южной Кореи. Если вы вспомните кадры условной «китайской» или «корейской» повседневности, то там очень много людей ходили в масках и до нынешней пандемии. И не только потому, что воздух грязный, но и в силу наличия опасных вирусов – «птичьего гриппа» или атипичной пневмонии. Когда я в 2014 году был в Японии, там уже тогда в аэропорту Нарита стоял автоматический определитель температуры и больной человек в страну просто так не мог въехать в принципе.

Но это у них. У нас нет такого опыта. А если и есть, то мы боролись с масштабными инфекциями давно и они носили другой характер. Индекс частоты межчеловеческих контактов тоже был другим, гораздо меньшим. Десятилетия мирной и спокойной жизни отучили и государство, и население от мобилизационной стратегии поведения, что было так естественно в прошлом. А события последних месяцев потребовали именно этого.

И вот это отсутствие опыта, конечно, сказалось, все до последнего не хотели думать, что события будут развиваться по столь негативному сценарию. Но он состоялся и в этой ситуации как еще можно оценить все принимаемые меры? Конечно, они все правильные и должны принести эффект. Хоть не сразу, но чрезвычайные меры все-таки приняты, мобилизационная стратегия запущена в действие и сработает. Опыт тех стран, которые сумели справиться с пандемией, тому свидетельство.

Что касается возможных чрезвычайных мер в отношении плохо работающих чиновников на местах, то это хороший повод увидеть, какой руководитель на своем месте, а кто просто делает бюрократическую карьеру, ни за что фактически не отвечая. Дело вряд ли закончится посадками, но отстранение нерадивых руководителей – это уже положительный эффект от в целом крайне сложной ситуации.

Валерий Папело, доктор экономических наук, заслуженный экономист Новосибирской области, профессор НГАУ

Задачи, поставленные главой государства, актуальны и в случае их безусловного выполнения во всех мобилизуемых сферах и на всей территории страны могут обеспечить существенные сдвиги в борьбе с данной коронавирусной инфекцией. Однако нельзя не отметить разовый, оперативный характер предусматриваемых мер. Без решения комплексных, системных проблем здравоохранения, образования, социального обеспечения, сферы бизнеса, науки, финансов и страхования, а также без перестройки механизмов управления и контроля, повышения ответственности на всех уровнях невозможно исключить повторение и даже усугубление подобных кризисных ситуаций.

Для объективного анализа и оценки реального положения дел необходимо привлекать не только административный аппарат, но и экспертов-профессионалов, в данном случае вирусологов, эпидемиологов, специалистов медицины катастроф и т.д. Большие опасения вызывает отсутствие полной, а главное, достоверной информации. Не секрет, что в целях предоставления «позитивных» отчетов на местах часто прибегают к различным методам сокрытия или искажения реальных данных. Этому способствуют также объективные условия работы медучреждений, отсутствие или недостаток необходимых тестовых систем, средств защиты, аппаратов и инструментов, лекарств, недостаточная квалификация и низкая организация персонала, а также жесткие ограничительные указания вышестоящих органов. Нельзя сначала «оптимизировать» медицинскую отрасль, а потом требовать от нее невозможного.

Очевидно, что в настоящее время нарастает скорость распространения заболевания, его пик еще впереди, а продолжительность и повторяемость прогнозируются длительными. При этом процент случаев тяжелого течения во всех возрастных группах может быть даже выше, чем в других странах. Это обусловлено общим состоянием здоровья населения, наличием хронических заболеваний, стрессов, низкими доходами. Для большинства платные медицинские услуги недоступны, а бесплатные либо неэффективны, либо также практически труднодоступны. В стране недостаточно развита система профилактики и охраны здоровья, массовой бесплатной физкультуры и спорта для молодежи, поддержки здорового образа жизни.

Старшее поколение и ослабленные люди среднего возраста становятся в этих условиях наиболее уязвимыми группами, поскольку даже госпитализация в инфекционное отделение не предусматривает оказание «многопрофильной» медицинской помощи.
Представляется, что степень готовности к борьбе с эпидемией в Новосибирской области выше, чем в среднем по стране. Губернатором и органами власти проводится большая работа по предотвращению распространения вируса, по преодолению кризисных явлений в экономике крупного мегаполиса и в районах области.

На территории области строится инфекционная больница, организованы поставки лекарств, средств защиты и медицинского оборудования. Специалистами проводится инструктаж медперсонала и информирование населения. С 31 марта в Новосибирской области действуют ограничения доступа людей и транспортных средств – они продлены до 30 апреля. В регионе создан оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия. Организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ. Актуальная информация публикуется в официальным канале. На сайте министерства здравоохранения Новосибирской области размещена дополнительная информация о мерах профилактики коронавируса. Также создан специальный сайт с официальной информацией по ситуации с коронавирусом в Новосибирской области.

Просмотров:2611 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 апреля 2020 10:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий