Аномальная жара начала создавать проблемы в регионах Сибири

Жара с температурами свыше +35-37 градусов установилась в пяти регионах Западной Сибири, среди которых Новосибирская, Томская, Кемеровская области, а также Алтайский край и Республика Алтай. В прессе даже появлялись сообщения о термометрах, которые на солнце якобы показывали +50 градусов. При этом осадков в регионе в ближайшие дни не ожидается. Об опасности возникновение очагов природных пожаров, нарушении в работе систем электроснабжения и жизнеобеспечения предупреждает МЧС, прогнозируя затруднения работы всех видов транспорта и растущей вероятности гибели людей на водных объектах. Из-за почвенной засухи в Купинском районе Новосибирской области уже введен режим ЧC, а еще в пяти районах области наблюдается тяжелая ситуация с посевами из-за недостатка влаги.

Некоторые даже обратили внимание на народную примету о том, что жаркий, солнечный день на Троицу, сопровождающийся сильным зноем, считался знаком неблагоприятным, сулящим неурожайный, засушливый год.

Вопросы экспертам:

Насколько серьезны прогнозы о якобы засушливом летнем сезоне нынешнего года или такие предположения нереальны для сурового климата Сибири?
На какие вопросы стоит обратить внимание всем при прохождении нынешнего летнего сезона?

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Жарко, очень жарко. Минусы очевидны, о них расскажет любой эксперт. Плюс в том, что такая аномальная жара мобилизует человека. Он вынужден позаботиться о себе, о своих близких. Приспособиться к оптимальному ритму жизни и работы в такую жару. Собственно, это важно и в жуткий холод, и во время непрерывных дождей. В таких аномальных условиях человек закаляется. Одним словом, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Переживем.

Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС

Синоптические прогнозы всегда были неблагодарным делом. Тем более если их делают такие дилетанты как мы. Но однозначно, что в связи с уже свирепствующей засухой нужно решать следующие проблемы: 1. Своевременное и достаточное орошение сельскохозяйственных культур в области и аналогичное орошение газонов и иных зелёных насаждений в городе. 2. За счёт проведения этих мероприятий, а также иных дополнительных мер - борьба с практически неминуемыми пылевыми бурями. 3. Предотвращение и борьба с пожарами как в сельской местности, так и в городе.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Чтобы рассуждать о климатических изменениях нужны научные данные, а их нет. Во всяком случае, действующая модель изменения климата на планете, конфликтует с историческими данными. Наука говорит, что за последние две тысячи лет климат на планете существенно не менялся, но английский шпион Френсис Черри, собиравший в конце 16 века сведения о Мангазейском ходе, отмечал, что "за Обью-рекой море теплое" (Берг Л.С., 1954, с. 12). Иными словами, Карское море во времена Смуты было судоходным, как, впрочем, и все море Океан, если не забывать про вышеупомянутый Мангазейский ход (морская трасса, по которой возили пушнину от Ямала до Архангельска). Что тут скажешь? Полно других аутентичных данных, которые тоже никак не иллюстрируют официальную историю климата на планете, а значит, и прогнозам относительно нынешнего потепления доверять особо не стоит. Очевидно, главное, не паниковать – обратиться к опыту экваториальных стран, где знают, как надо готовить города к жаре.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

В Сибири всегда были холодные зимы и жаркое лето. Но в текущем году, жара побила температурный рекорд, что подтверждает сообщение о максимальной температуре в Новосибирской области на основании наблюдений синоптиков за последние сто лет... С одной стороны, жаркое лето это очень приятно и здорово для отпускников и отдыхающих на каникулах школьников.

Однако для основной массы населения жаркая погода создаёт очень большие проблемы: во-первых, это резко возросла пожароопасность, и для жилья и для лесных массивов, во-вторых, возникла реальная угроза для будущего урожая, засуха сжигает посевы, в-третьих, угроза для здоровья людей с хроническими заболеваниями из-за перегревов на улицы и в квартирах, в-четвёртых, проблемы для энергетиков, из-за высоких уличных температур проблема с работой трансформаторных подстанции, в-пятых, жара сказывается на работе всего ЖКХ сектора на территории области, в шестых, проблема с общественным транспортом, в виде отсутствия кондиционеров и повышенных температур в транспорте, абсолютно не комфортные условия. Можно назвать ещё много сфер жизнедеятельности, где жара оказывает негативные последствия. Самое главное, чтобы региональные и местные органы власти оперативно решали возникшие проблемы, чтобы не возникали искусственно очаги социальной напряжённости в нашем обществе.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Трудно сказать, какие прогнозы, ведь очевидно, что год очень странный и всё началось с оттепелей в феврале и марте, когда в Сибири должна властвовать зима! Теперь аномальная жара, без капли дождя, что, конечно, вызывает тревогу аграриев, т.к. засуха может уничтожить урожай!

Плохо сказывается жара и на здоровье людей и особенно старшего поколения! Городских жителей волнует систематическое уничтожение зелёных насаждений в городе, т.к. всё нещадно выпиливается, и горожане оказываются в раскалённом каменном мешке! Особый цинизм происходящего, как обычно подчёркивает самопиар госпожи Терешковой, которая и возглавляет эту работу в муниципалитете, где осваиваются бюджеты, а фактически ситуация только ухудшается!

Что делать в данной ситуации? Давно пора выявить и наказать виноватых. Тем более, что одну фамилию я назвал! Заниматься поливом и беречь себя!

Просмотров:4007 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 июня 2023 10:11

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий