В регионы проникает «омикрон»

В российских регионах фиксируют первые случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон». Медики находятся в состоянии повышенной готовности. По мнению экспертов, процесс распространения штамма до регионов может занять от двух недель.

На это фоне совет Госдумы единогласно принял решение снять с рассмотрения законопроект о введении ковид-сертификатов с QR-кодом для посещения общественных мест.

На первый взгляд, это два противоречащих друг другу события. Но на самом деле в решении Госдумы можно проследить четкую логику. Очевидно, что главной задачей сегодняшнего дня является совмещение борьбы с коронавирусом с сохранением социально-экономической стабильности. Дополнительные ограничительные меры не смогут остановить новый штамм, уже проникший в Россию, зато могут привести к экономическим трудностям и росту напряженности в обществе.

Снизить нагрузку на систему здравоохранения и обеспечить успешное преодоление новых пиковых значений пандемии поможет использование международного опыта. У России есть важное преимущество – новый штамм приходит к нам с опозданием, благодаря нашей большой территории процесс растянут во времени. Поэтому мы можем ориентироваться на опыт других стран в борьбе с омикроном. Этот опыт активно изучается нашими медиками.

Проводится постоянный мониторинг ситуации. В каждом регионе России есть опорные точки, 24 института Роспотребнадзора контролируют каждый из них.

Кроме того, в стационарах создается дополнительный запас препаратов, пополняются запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов.

Вопрос Экспертного клуба: как вы оцениваете готовность вашего региона к распространению нового штамма коронавируса?

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Готовность в Новосибирской области точно такая же, как и у других регионов. Да и как, вообще говоря, можно подготовиться к распространению нового штамма коронавируса?! Что мы об «омикроне» пока знаем, кроме того, что он колоссально быстро распространяется? Одно ясно – повальной госпитализации не будет. Не будет и такой огромной нагрузки на систему регионального здравоохранения как при «дельте». И это, несомненно, большой плюс для нас. Решение сократить срок карантина до недели принято ведь неспроста: понятно, что будет непросто, но нужно использовать все наработки, какие есть в борьбе с коронавирусом.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Как человек, на собственном опыте узнавший, что такое ковид и борьба с ним, могу сказать, что в Новосибирской области работа налажена должным образом. Мне понравилось, как работают различные звенья единой системы с тем, чтобы добиться результата. Конечно, омикрон – штамм специфический и со своими особенностями, отличающими его от предшественников, но и опыт противодействия ковиду в нашей области накоплен весьма разнообразный. Поэтому я с оптимизмом смотрю на исход противоборства с омикроном.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Новосибирская область справляется с эпидемиологической ситуацией, региональная система здравоохранения адаптировалась к условиям пандемии: очередей из скорых не наблюдается, лестничные пролёты в стационарах свободны.

Важно продолжать пропагандистку работу по ответственному отношению к своему и чужому здоровью среди населения: заболел - сиди дома! Упростить оформление больничных листов (говорят, что уже можно это сделать он-лайн - это правильные действия). Не менее важно проработать поддержку для бизнеса, который массово теряет штат из-за больничных, а для государственных структур обеспечить внятные правила вывода государственных служащих на дистанционную работу при обнаружении признаков ОРВИ.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

На текущий момент «омикрон» - штамм коронавируса в Новосибирской области не зафиксирован, тем не менее специалисты прогнозируют его скорое появление и быстрый рост. Вирусолог Сергей Нетёсов считает, что спустя несколько недель после появления «омикрона» в Новосибирске стоит ожидать сильный прирост заболеваемости новым штаммом. Его точку зрения разделяют и другие специалисты-вирусологи. Отмечается, что симптомы не всегда похожи на привычные уже признаки ковида.

Тем временем группа ученых из Кольцово («Вектор»), Академгородка и Санкт-Петербурга разработала тест для выявления именно штамма «омикрона», позволяет не только выявить коронавирус, но и определить, заражен ли человек «омикроном».

Новосибирский губернатор Андрей Травников дал поручение развернуть дополнительные мощности для колл-центра. Он заявил, что регион готовится к обострению ситуации.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Думаю, что нам в данном случае не только готовность региона поможет, а наша специфика. В Сибири зима настоящая: холодно; опять же после завершения праздничных дней сократилось число контактов, меньше стало поездок – это все плюсы в борьбе с вирусом. Конечно, могут быть всякие сюрпризы, в том числе, неприятные, но к этому надо быть готовыми. Я не стал бы прогнозировать взрывное распространение нового штамма. Ну, а система противодействия ковиду работает – она испытывает серьезные нагрузки, но она работает. Опять же, накоплен приличный опыт, который, несомненно, будет использован.

Просмотров:3125 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 января 2022 06:55

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий