Как ковид повлияет на выборы?

Государственная Дума VII созыва завершила свою работу. Владимир Путин, выступая на встрече с депутатами нижней палаты парламента, посвященной окончанию созыва, подчеркнул, что ГД продолжала работать в экстраординарных условиях – пандемии коронавируса, в то время как во многих странах парламентарии прекращали работу. Это позволило выработать и реализовать ряд комплексов срочных мер, направленных на преодоление последствий пандемии.

Говоря о предстоящих осенних выборах, президент отметил, что и партиям также необходимо предпринять шаги, для того чтобы выборы проходили прозрачно, в строгом соответствии с законом.

Политические партии проведут съезды, где утвердят список кандидатов и основные направления предвыборных программ. Такой съезд уже провела «Единая Россия», в ближайшую неделю состоятся съезды КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду». Съезды партий, работа с избирателями, голосование и организация общественного наблюдения должны в первую очередь проходить с учетом санитарных требований и быть безопасными для всех участников этих процессов, а антиковидные мероприятия проводимые федеральными и региональными властями в период избирательной кампании могут накладывать свой отпечаток на запланированные события.

Экспертный клуб предложил обсудить следующие вопросы:

Как Вы считаете, в чем заключаются особенности агитации и организации процесса голосования в выборном сезоне 2021?
Как тема обязательной вакцинации влияет на думскую кампанию? Какую позицию по вопросу занимают политики Вашего региона?

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

– Особенности агитации вполне ожидаемы - она вся уходит в социальные сети, которые становятся главным каналом агитации и пропаганды в предвыборный период.
Вопрос вакцинации постепенно политизируется, явно начинают сталкиваться лбами сторонники и противники принудительной вакцинации. Опросы среди населения пока не показывают убедительной победы какой-либо из сторон, поэтому политические игроки заняли выжидательную позицию. В то же время волюнтаристские инициативы чиновников на местах, которые направлены на дискриминацию прав непривитый граждан, скорее всего будут снижать рейтинги прежде всего нашей партии власти.

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

– Особенности организации процесса агитации в этом политическом сезоне, ровно, как и в прошлом году, связаны с ковидными ограничениями. Однако сейчас уже есть понимание действия ограничительных мер и вариантов работы в таких условиях.

Во многих регионах из-за третьей волны ковида запрещены массовые мероприятия, в том числе, митинги и шествия. Что в итоге усложняет работу для представителей оппозиции. Запрещается проводить и иные массовые мероприятия, например, концерты и праздники, совмещенные со встречами с кандидатами. Однако подобные решения не в новинку. Ровно также, как и многодневное голосование.

В предложенных обстоятельствах меняется и приоритеты в каналах коммуникации. В большинстве регионов России партия «Единая Россия» создала интернет-штабы. Это говорит о том, что в отличие от 2016 года делается серьезная ставка на присутствие партии и кандидатов в социальных сетях. Также активно работают с избирателями через соцсети и другие политические силы. В 2016 году об этом в таком масштабе не было и речи.

Изменилась риторика избирательной кампании, а также ее содержательная часть. Многие оппозиционные партии предпочли сыграть на тех непопулярных инициативах, которые принимала «Единая Россия» в Госдуме в течение этого созыва. На низком рейтинге партии власти не оттоптался разве что ленивый.

На поляризацию повестки повлияла и кампания по вакцинации против коронавируса. Общество поделилось на три лагеря: одни кардинально «за» прививки, другие – «против», третьи – не определившиеся по большей степени ждут, когда все же выработается коллективный иммунитет за счет тех, кто готов проходить вакцинацию.

В регионах Сибири политики в большей степени разделяют позицию о необходимости ставить прививки, апеллируя к социальной ответственности граждан друг перед другом.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

– Не уверен, что именно тема обязательной вакцинации станет центральной в кампании по выборам депутатов Государственной думы. Считаю, что это будет лишь одна из тем обязательного комплекса вопросов, которые непременно будут обсуждаться в регионах во время выборной кампании. Тем, по меньшей мере, несколько и все они связаны между собой. Речь будет идти о пандемии коронавируса, об ограничительных мерах против распространения инфекции, работе медиков, вакцинации населения.

Конечно, все это создаст определенный фон для нынешних выборов. Политикам придется это обстоятельство учитывать. Но даже в том, как донести их мысли до избирателей в этот раз будет присутствовать определенная специфика: поскольку личные встречи организовать будет очень затруднительно, придется сосредоточить внимание на медиасфере. На примере Новосибирской области мы уже можем это видеть.

Козлов Сергей Васильевич, декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС

– Тема обязательной вакцинации просто не может не влиять на думскую кампанию по той простой причине, что это один из главных вопросов сегодняшней повестки. Все согласны с тем, что третья волна идет, а потому разговоров о ней есть и будет очень много. Разумеется, и политики станут педалировать эту тему.

Многие из них будут рассуждать о том, какие меры смогут предотвратить новый локдаун. Вокруг этого пиар развернется в обязательном порядке. Можно не сомневаться, что мы услышим немало самых разных высказываний. Избиратель этого ждет – и именно по этой причине тема обязательной вакцинации будет присутствовать в арсенале не только федеральных, но и региональных политиков. Собственно говоря, мы это уже и видим

Голомазов Алексей Андреевич, директор Агентства системных политический исследований

– Главная особенность агитации в 2021 году – смещение ряда предвыборных мероприятий в онлайн, ввиду ограничений по массовым акциям. При этом есть региональные особенности по балансу онлайн-офлайн агитации. В западной части страны (прежде всего Санкт-Петербург, Ленинградская область) – переоценка онлайн-инструментов приводит к отказу от полевой агитации, что может негативно сказаться на результате – эффективность традиционных методов никто не отменял. В Сибири наоборот – многие недооценивают онлайн-площадки, а это приводит к тому, что новые площадки захватывают новые игроки, а некоторые действующие политические силы теряют инициативу и лишаются возможности расширить электорат. Успешнее будет тот, кто верно выстроит баланс в предвыборной работе.

Тема обязательной вакцинации из-за слова "обязательной" внешне выглядит негативной. Хоть многие понимают необходимость вакцинации, есть определённые триггеры, запускающие отрицание и неприязнь в нашем обществе. "Обязаловка" в их числе. Так что разумнее расширять стимулирующие меры: розыгрыши, дополнительные выплаты, бонусы – хороший подход в этом плане. Более того, это даёт возможность политикам использовать эту тему. Хоть эксплуатация эпидемии и с виду неэтична, но выиграют от этого все: как кандидат, получающий возможность включить дополнительные мероприятия в свой предвыборный план, так и общество в целом – чем более массово будет идти процесс вакцинации, тем быстрее выработается коллективный иммунитет.

Просмотров:1023 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 25 июня 2021 09:18

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий