В Новосибирской области продолжается снятие ограничительных мер

Внеочередное заседание правительства Новосибирской области одобрило предложения о дальнейшем снятии действующих ограничительных мер. Впереди еще два этапа отмены QR-кодов, которые, скорее всего, к концу марта будут вообще не нужны.

«С 6 марта не требуется предъявление гражданами действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, или перенесенное заболевание коронавирусной инфекцией, в сфере физической культуры и спорта – фитнес-центров, аквапарков, павильонов зоопарка, а также предприятий общественного питания, фуд-кортов в торгово-развлекательных центрах», – сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.
Снятие ограничений в Новосибирской области началось еще 1 марта, когда появилась возможность без QR-кода посещать парикмахерские, салоны красоты ателье, сауны, бани и солярии. Такое решение было принято из-за спада заболеваемости коронавирусом, подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Вопросы экспертам:

Связана ли отмена QR-кодов с улучшением эпидемиологической обстановки, или принимаемые меря могут быть объяснены тем, что социологи фиксируют практически полное «выпадение» пандемии коронавируса из повестки жизни российского общества?

Аркадий Бурханов, заслуженный артист России, глава двух первичных профсоюзных организаций, художественный руководитель ансамбля ранней музыки Insula Magica, профессор консерватории, помощник депутата Госдумы РФ

Я, конечно, не специалист в области медицины, чтобы полноценно комментировать те тектонические изменения, которые происходят в области здравоохранения. Но мои ощущения такие: до последнего времени наше государство поддерживало мировую политику по поддержке страхов, связанных с распространением болезни под названием ковид. Сейчас, когда против России ополчилось полмира, поддерживать ее нет никакого смысла. Вот все и затихает.

Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг

В соцсетях сейчас очень популярен мем, что Путин вылечил весь мир от COVID, и это дает понимание того, что большинство людей думали о той истерии, которую разгоняли в информационном пространстве. Думаю, если бы не появился новый инфоповод, мы бы узнали о «появлении новых страшных мутаций короны и необходимости вакцинироваться еженедельно». Но сейчас, в такое тревожное время, видимо, разумно решили снизить психологическое давление на население.

Виктор Саморядов, председатель новосибирского регионального отделения межрегиональной общественной организации "Комиссия по противодействию коррупции"

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус со всех «пеньков» горланит, что мир столкнется с новой пандемией вируса, который будет более смертоносным, чем коронавирус. Более того, он призвал мировое сообщество извлечь уроки из нынешней пандемии Covid-19 и готовиться к новой. С его слов, появление на Земле еще одного вируса, распространение которого будет невозможно сдержать, является «несомненным с точки зрения биологии».

Ярослав Малянов, помощник депутата Государственной Думы РФ, юрист, аналитик

Поскольку по первому образованию биолог, могу с достаточно высокой степенью уверенности предположить, что пандемия COVID-19 действительно пошла на спад. Это явилось следствием нескольких совокупных факторов: добровольной и (чего греха таить) принудительной массовой вакцинации, постепенной естественной наработке коллективного иммунитета, повышением эпидемиологической дисциплины общества в целом. А тезис "пандемия выпала из тренда в связи..." считаю для себя лично досужими домыслами.

Роман Бубенов, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области

Считаю, что новые послабления в ранее принятых ограничениях по предотвращению распростания эпидемии ковида, являются своевременными, однако в целом на эти действия властей жители Новосибирской области обратили совсем мало внимания. В настоящее время информационная повестка в Новосибирской области наполнена федеральной и международной тематикой посвящённой специальной военной операции наших военных на Украине, а также информацией о вводимых санкциях США и её саттелитами в Европе в отношении нашей страны. В связи с указанными событиями, для населения нашего региона, да и страны в целом, информация о снятии разного рода ограничений по предотвращению распространения Ковида является полезной, но менее значимой.

Константин Зиновьев, управляющий партнёр ООО "Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов"

Думаю, что конечно же общая эпидемиологическая обстановка значительно улучшилась. Последняя волна заболеваний показала в целом гораздо более лёгкое течение болезни. Многие привились и прошли ревакцинацию. Да и явочным порядком, меры профилактики практически перестали соблюдаться, что никак критически не сказалось на общем фоне заболеваемости. Что да последних политических событий, то они конечно значительно повлияли на умонастроения жителей. Однако, регулярное мытьё рук это никак не отменяет.


 

Просмотров:3308 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 23 марта 2022 09:02

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий