Туризм:Новосибирская область — это демоверсия Сибири

Туризм — это впечатления и их доступность. Любые впечатления: культурные, интеллектуальные, физические, органолептические или еще какие-либо. Поэтому возможность туризма есть всегда, весь вопрос, как превратить его в отрасль экономики, чтобы он работал технологично, связно, понятно. А это как раз больше про доступность: информационную, инфраструктурную, языковую, финансовую, правовую и т.д.

Для развития внутреннего туризма сегодня нужно как раз сосредоточиться на доступности, с впечатлениями инициаторов хватает. И потенциал таких регионов, как Новосибирская превратится в отраслевую экономику как только будут преодолены ограничения. Не ковидные. А понятийные, коммуникационные и инфраструктурные.

Во-первых, Новосибирская область — это демоверсия Сибири. В ней есть все, что есть в Сибири, только в формате «пробника». Тайга, горы, реки, золото, нефть, животные, история, нивы тучные и табуны вольные. Кроме этого есть образование, наука, санатории, досуговые объекты, театры, гостиницы, транспортный хаб, информационный портал, приложение и карта туриста и даже несколько указателей на разных языках.

Во-вторых, за Новосибирской областью укрепилось понимание, что «здесь туризма нет» и это первое, что необходимо преодолеть, потому что он здесь есть! И даже самопроизвольно развивается во многих районах.

Это, во-первых — природопользование: и охота и бердвочинг, а также всяческие экоактивности. Во-вторых — разноплановый, а потому неосознанный спортивный туризм со сплавами, скалолазанием, пешеходными, воздушными и прочими маршрутами. Даже со школой подготовки инструкторов (не путать с экскурсоводами, хотя их подготовка тоже есть)

Есть горнолыжные комплексы и их востребованность, есть зеленый и фермерский туризм, есть Обское море и «обские парки» — прибрежные зоны реки и водохранилища, образующие пляжи и причалы. Есть санаторный туризм и горькие озера Барабы, которые принимают туристов в десятках тысяч, есть уникальные природные объекты: Салаир, Бараба, Васюганье, Каракан — их потенциал вполне сравним с Алтаем и Шорией. Есть уникальные археологические и исторические объекты..

Перечислять можно много. Но есть системное решение, которое важнее компенсации и даже грантов: для того, чтобы этих впечатлений захотели люди, мы сами должны их осознать, а потом уже вдохновенно рассказать о них и довести до места их получения.

Еще один важный момент — поддерживать комплексные впечатления: где полюбоваться, поесть, поиграть и поспать можно «хронотопно»: в едином времени и пространстве, соединяя в цепочке услуг и музейщиков, и реконструкторов, и коневодов, и фермеров, и ткачей, и бондарей и… там уж сколько хватит фантазии на многопрофильную точку производства комплексной услуги, дающую мультипликативный эффект в создании рабочих мест, увеличении экспорта продукции и импорта капитала. В чем, собственно, и состоит суть туризма.

Сегодня область создает комплексные туристические кластеры Обские парки, Озерный, Салаир и Большой Каракан. В каждом из них есть активный туризм, историко-культурные компоненты, события, места размещения для разных категорий.

Проблема одна, вернее — две: дороги и канализация. И, если с бездорожьем мы еще как-то справляемся (и даже научились делать конкурентное преимущество из труднодоступности или развивать малую авиацию или водный транспорт), то отсутствие канализации и очистных сооружений в местах массового посещения туристов грозит уничтожением этих самых мест.

Поэтому одновременно с преодолением ограничений по доступности, необходимо серьезное ограничение по санитарному состоянию. Именно этот критерий я бы делала критерием максимального веса при оценке и инвестиционной поддержке проектов территорий Сибири, Русского Севера, Урала, Дальнего Востока. Нет, наверное, проще сказать — неурбанизированных территорий России.

Кадры, рабочие места, технологии малых форм переработки и производства, артели, информационные платформы, маркетплейсы, налоговые преференции, гранты и — канализация. Это то, что превращает потенциальную энергию в кинетическую. Вернее — обрывочные впечатления — в отрасль.

Ответственными за это в Новосибирской области назначены Агенство инвестиционного развития, Министерство экономического развития и муниципалитеты. Инициативных проектов уже под тысячу. Необходимо найти и внедрить единый алгоритм помощи этим проектам.

Просмотров:750 Комментариев:0

Автор: Лада Юрченко

Дата публикации: 24 марта 2021 14:11

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий