Почему буксует вакцинация?

За рубежом прививочные кампании и массовые вакцинации начались в условиях дефицита вакцины, проблем с поставками и производством, что подтолкнуло власти принимать меры для обеспечения необходимым количеством вакцины, среди которых экспортный контроль вплоть до полного запрета на продажу в другие страны.

В России вакцинация поддерживается федеральными и региональными органами власти. Так Госдума поддержала в первом чтении законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок, что позволит закупать вакцины за счет федерального бюджета.

Тем не менее, при отлаженной системе транспортировки, хранения препаратов, организации пунктов вакцинации и доступности вакцины доля привитых граждан остается невысока.

В начале июня министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о 18 млн. привитых от коронавируса в России. В большинстве регионов доля привитого населения составляет 10-15%, ряд регионов приближаются или преодолели рубеж 20%

Экспертный клуб Новосибирска провел опрос. Экспертам были заданы следующие вопросы:

Как Вы считаете, почему, несмотря на научный потенциал, позволивший первыми провести тестирование и регистрацию вакцин от COVID-19, РФ не оказывается в лидерах по охвату вакцинации? Что, по вашему мнению, оказывает влияние на текущие темпы вакцинации в России?

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

– Ситуация с вакцинированием в нашей стране сложилась классическая – "сапожник без сапог"! В информационном пространстве активно пытаются найти ответ на вопрос: почему так получилось. Большинство ответов меня лично не устраивает, поскольку большая их часть сводится либо к "неправильному народу", либо к тлетворному влиянию интернета.

Главная проблема находится на стороне государственного управления, представители которого забыли или разучились действовать в чрезвычайных ситуациях, а по многим острым вопросам привыкли прятаться в "делегировании ответственности": ожидая то прямых указаний сверху, то народных решений снизу. Заигрывание чиновников в демократию по делу и без дела привело к закономерному "птицеракорыбному" результату.

К сожалению, многие наши сервильные и технократичные управленцы просто не способны на руководство в условиях чрезвычайности, там где нужно проявить жёсткость и принципиальность, подключать административный ресурс - мы увидели только растерянность. Реалии таковы, что пока мы видим только: открываем Турцию, закрываем Турцию и бравурные реляции, что нового локдауна не будет. Раз так, то и народной расслабленности не нужно удивляться.

В январе-феврале 2021 года была подходящая обстановка, чтобы мобилизовать общество: решение всех, кто работает в государственном секторе, вакцинировать в обязательном порядке позволило бы за 3-4 месяца привить до 40% работоспособного населения страны. Конечно обязательный императив (государственные диктат) на вакцинацию важно было бы обеспечить в первую очередь стройными рядами в прививочный кабинет тех, кого в народе считаю начальниками. Длинная очередь из федеральных, региональных и муниципальных чиновников и казённых менеджеров всех мастей со своими жёнами и половозрелыми детьми - именно такое действо народ считал бы как руководство к действию. Только личный пример руководства может мобилизовать наш народ на низовом уровне.

Сергей Лихачёв, Фонд«Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.

– Многие уже быстро стали забывать, что такое изоляция. Когда предприятия, стойки, кафе, рестораны, школы и вообще все что создавало нашу повседневную привычную жизнь закрыто. Когда накопления тают на глазах, а доходов, по понятным причинам, нет и не предвидятся. Когда общество медленно скатывается в состояние паники, а больницы не могут справиться с наплывом заболевших людей. Все это быстро забыли. Что это?

Особенность психологии русского человека, когда отлегло от причинного места или что-то другое. Но отлегло ли, тут большой вопрос. Удивительно, но в 21 веке в России слухи работаю лучше, чем вся огромная машина пропаганды, и не знакомому дяде в очереди или фейковому спаму в ватцап, верят больше. Почему так? Почему мертвые родственники, соседи и регулярные передачи по радио и телевизору не могут создать плотный долгий строй желающих вакцинироваться. Можно долго разбираться в этом. Нужно ли это государству? Есть ли на это время? Нужно ли это всем тем, кто понимает губительную опасность пандемии? Думаю такую роскошь мы сегодня позволить себе не можем.

В мою молодость у нас классный руководитель объявлял всем, что завтра все идут ставить прививку. И все шли. Мы не разбирались, нужно это или нет. Мы дружно шли. Так же было и на предприятиях. Что мешает сегодня поступать так же? Причем уже есть опыт, военные принудительно вакцинируют своих поголовно. Что мешает применить такую практику и на гражданских лиц:в школах, на предприятиях, в бюджетных организациях.

Сегодня существуют передвижные лаборатории, можно подъезжать к подъезду и начинать вакцинировать жителей дома по списку. Первичный осмотр и привет. Особо рьяных ковид диссидентов фиксировать и работать с ними отдельно с сотрудниками полиции. Пусть внятно объяснят, почему нет. Почему своим отказом они подвергают жизни других. Таких прививать принудительно и ставить их на учёт в психдиспансер. Пусть потом доказывают, что они нормальные люди, и могут, к примеру, иметь водительские права. Уверен, что при желании можно сравнительно за короткий срок провести всеобщую вакцинация. Других вариантов обезопасить сегодня жителей России к сожалению нет.

Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

– Россия первой провела тестирование и зарегистрировала вакцину от COVID-19, но по охвату населения вакцинацией мы отстаем. Я вижу, по меньшей мере, три фактора, которые оказывает влияние на текущие темпы вакцинации в стране.

Во-первых, народ наш привык верить интернету больше, чем официальной информации. А в интернете как раз присутствует сплошной негатив, всевозможные слухи вплоть до бредовой идеи про чипирование. Многие искренне соглашаются с очередной теорией заговора. Во-вторых, срабатывает наше традиционное «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» или «пока не клюнет жареный петух». К сожалению, такой подход никуда не девался.

А, в-третьих, я считаю, что была допущена ошибка, когда объявили, что вакцинацию можно делать в любое время и бесплатно. Учитывая наши стереотипы, я бы предложил другое решение. Нужно сказать людям, что бесплатно можно вакцинироваться только до определенной даты (например, 1 сентября), а потом – только за деньги, и немаленькие. Уверен, что такой принцип изменил бы ситуацию. А пока рассказы медийных фигур о пользе вакцинации не работают – работает другое: если сосед умер от ковида, то другие соседи быстренько вакцинируются… Пока, к сожалению, получается именно так.

Татьяна Косачева, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

– Решение вакцинироваться или нет, зависит от нескольких факторов. Один из них - верят или нет люди в эффективность и необходимость вакцинации. У нас были созданы две вакцины. Это «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», и вакцина «Вектор», или «ЭпиВакКорона». Оба препарата разработаны в отечественных научных центрах и являются двухфазными вакцинами. Однако об эффективности второй вакцины до сих пор идут споры, и тем самым зарождается почва для недоверия. Еще один важный момент в дополнение к вышесказанному - доверие жителей регионов власти на местах. Чем ниже доверие, тем меньше вакцинированных. Люди заняты другими вопросами, и это не сбережение здоровья.

Ну, и третье - это стимул, мотивация прививаться. Простой человек его не видит. Часто приходится слышать такое мнение, мол, зачем прививаться, если всем все равно нужно носить защитные маски. Просто забота о здоровье здесь не работает. А вот какие-то материальные стимулы здесь сыграли бы особую роль.

Анатолий Аблажей, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), доцент Новосибирского государственного университета

– Самый важный, по моему мнению, фактор сохраняющихся низких темпов вакцинации - неотлаженная система. Ну действительно, одно дело - годами, да десятилетиями, отработанный календарь прививок для детей, которых в поликлиники приносят/приводят бдительные родители, и совсем другое - массовая вакцинация взрослого населения. Не каждый горит желанием стоять в очереди в больнице, а те же мобильные пункты и др. нововведения появляются только сейчас. Второй важный фактор - беспечность и безответственность. В том же Новосибирске зайдите в метро - все в масках. Зайдите в автобус - в масках считанные единицы; примерно та же история - в магазинах. Стоит ослабить контроль и люди начинают расслабляться. Может, их смущает слово "рекомендация"? Может, стоит заменить его "обязательным требованием" носить маску в общественных местах. Наконец, никуда не исчезли и т.н. ковидные диссиденты - они вообще уверены, что никакого вируса нет, все ограничения - это покушение на свободу личности, тем более если речь идет о прививке. И здесь необходимо снова усилить информационную кампанию, призывая людей не быть беспечными, позаботиться не только о своем здоровье, но и здоровье тех, кто рядом. И не только дома, но на работе, в транспорте, в магазине. Мы все - члены общества, а это уже налагает на нас известные ограничения и обязанности. Тем, кто это забывает, необходимо о них напомнить. Не исключено, что и в жесткой форме.

Ярослав Малянов, помощник депутата Государственной Думы РФ, юрист, аналитик

– К сожалению, прогноз на «третью волну заболеваемости» оправдался. Очень хочется верить, что того сумбура на грани паники, элементы которого присутствовали в стране на фоне так называемой «второй волны», не будет. У государства, на мой субъективный взгляд, теперь есть определенный опыт контроля за ситуацией (запас необходимых лекарств, койко-мест и оборудования в специализированных стационарах, наработанные методики лечения и т.д.). Также определенный опыт появился и у населения (необходимость соблюдение «масочного» режима в местах массового скопления людей, профилактики короновирусной инфекции, прежде всего в виде вакцинации и самоизоляции при первых симптомах). Дальше (как мы пройдем «третью волну») всё зависит от конкретного человека. Лично я, переболев в октябре-ноябре 2020 года, причем в достаточно тяжелой форме, в мае прошел вакцинацию, что и рекомендую сделать другим гражданам.

Роман Бубенов, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области

– Растёт количество заболевших коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области, в целом по России аналогичная тенденция к увеличению количества заболевших или повторно заразившихся. При этом 99 процентов от заболевших проигнорировали вакцинации от коронавирусной инфекции. Вышеуказанные цифры являются очень показательные и поучительными....! Что необходимо сделать органам власти и обществу в целом, чтобы жители области и города Новосибирска приняли активное участие вакцинации? Чтобы вакцинация от коронавирусной инфекции стала нормой здорового образа жизни для любого жителя нашего региона. По моему мнению, не может быть однозначных рецептов, но с учётом огромной действенности и влияния СМИ на население, думаю агрессивная кампания по обязательной добровольной вакцинации имела бы положительный эффект. Хорошим подспорьем стала бы участие в открытой вакцинации ключевых руководителей в правительстве и Законодательном Собрании, которые собственным примером показали полезность вакцинации от коронавирусной инфекции.
Кроме этого, в аналогичной компании по вакцинации обязательно надо принять и лидерам общественного мнения нашего региона, что тоже должно способствовать увеличению количества желающих вакцинироваться! Считаю, возможным ввести дополнительные поощрительные меры для вакцинирующихся, например, объявить лотерею для принимающих участие в вакцинации, обозначить крупные призы от знаковых кампаний Новосибирской области! В любом случае выбор за гражданами, а мы должны создать благоприятные условия для этого, чтобы было желание идти вакцинироваться!

Александр Широков, общественный деятель, политолог

– Если честно, все попытки загнать людей в поликлиники для вакцинации больше похожи на ловлю черной кошки в темной комнате. Пропаганда – ни к черту. Она больше похожа на пропартийную административную беготню ради отчетности. Зашли на вакцину трое, а записали десятерых вместе с родственниками. Ловля бедолаг без масок – так это вообще никакой критике не поддается. Тут недавно вхожу в метро, а на платформе как минимум четыре кордона из 30 людей в самой разной форме – от минтранса до… уборщиц в халатах. И ведь делать им больше нечего, кроме как масочников ловить! Будто мыть нечего, продукты проверять некому и преступников стало меньше! И все заставляют нас надевать маски. Как будто эти кордоны – панацея от всех бед. Хорошо хоть седло или ошейники не предлагают. И ведь никого не интересует, что я уже переболел или вакцинировался: седло надеть обязан!

Государственная пропаганда, как всегда, забуксовала и споткнулась на дословном исполнении приказов на местах. Не пущать! И все тут! Без масок - нельзя. Без прививки – никуда! А ведь в цивилизованной Европе уже давно и призы разыгрывают, и лотереи устраивают. Для тех, кто вакцинироваться пока не хочет, но должен бы. Людей надо лаской завлекать в разные государственные игрища, конкретной мотивацией. У нас как всегда все из-под палки. И как обычно верхи не могут, а низы не хотят. Где уж тут до результата?

 

Просмотров:3490 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 15 июня 2021 09:47

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий