Масочный режим в Новосибирской области приобрел рекомендательный характер

Правительством Новосибирской области одобрены предложения о дальнейшем снятии действующих ограничительных мер. Прежде всего, снимается запрет по допуску в помещения жителей региона, не соблюдающих масочный режим, а также обязанность по прекращению обслуживания граждан без масок. Но при этом юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить соблюдение масочного режима работниками при непосредственном взаимодействии с гражданами в ходе оказания услуг в таких сферах, как медицина, торговля, общественное питание, общественный транспорт, в фитнес-центрах, парикмахерских и косметических салонах.

В то же время, как отметил первый заместитель губернатора Юрий Петухов, в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, обязательный режим ношения масок может быть возвращен. Рекомендательный характер масочного режима подтвердил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. «Мы призываем жителей использовать маску при участии в массовых мероприятиях и в общественном транспорте, – подчеркнул министр. – Пандемия идет волнами, и мы должны быть к ней готовы, поэтому приглашаем всех прийти на ревакцинацию».

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Масочный режим уже закончился так называемым «явочным порядком». По факту, к моменту отмены, он, пожалуй, остался только в метро. В остальных местах маски надевали только при пересечении входа (театры, музеи, ВУЗы). Поэтому рекомендательный характер – это то, что сейчас нужно. Впрочем, не думаю, что отмена обязательного режима исключит маски из нашей жизни. Значительное количество заботящихся о своём здоровье горожан по-прежнему будут их носить, ибо сейчас весна - период разгула всяческих инфекций. Поэтому маски лишними не будут.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Для Новосибирской области произошло знаковое событие, а именно Правительство региона смягчило ограничительный противоэпидемиологический режим, ношение масок в настоящее время является рекомендательную, а не обязательным. Считаю, такое решение является абсолютно верным и закономерный, общая ситуация в области улучшилась. Рекомендательную характер позволит снизить социальную напряжённость в обществе.

Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве

Я как-то уже отмечала, что до введения обязательного масочного режима многие у нас в стране, да и во всем мире, считали такой элемент, как одноразовую медицинскую маску совершенно не приемлемым элементом для их внешнего вида. Сейчас ситуация изменилась. Многие привыкли к маскам и, я не исключаю, что данная привычка, как мыть и дезинфицировать руки, приживется у нас.

Виктор Саморядов, председатель новосибирского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции»

Очень правильное решение, долгожданное. Каждому дано право выбрать, носить либо не носить маску, и соответственно надо понимать, что ещё есть опасность заражения, заболевания COVID-19, и граждане должны в местах скопления людей пользователя средствами защиты. Вместе преодолеем все трудности, вмести победим любого врага!

Ярослав Малянов, юрист, аналитик

Уже аналогичный вопрос здесь рассматривался, только тогда прогнозировалась отмена масочного режима. Повторюсь: абсолютно закономерный процесс, когда повышение коллективного иммунитета + массовая вакцинация и противоэпидемиологические мероприятия дали свое эффект. Кроме того, усталость от масочного режима налицо и все прекрасно понимали, что надо как-то с этим заканчивать.






 

Просмотров:3002 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 13 апреля 2022 14:27

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий