Обь признана «самой грязной рекой страны»

Официальное издание российского правительства «Российская газета» назвала Обь самой грязной рекой страны. В статье, посвящённой Всемирному дню водных ресурсов, издание отметило, что в 2017 году Обь потеряла питьевое значение, а загрязнением река обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска, где нет современных очистных сооружений.

«В обской воде содержится почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка, марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот, – отметила «Российская газета», ссылаясь на «Алтайскую правду». – Причем с нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении, там предельно допустимые концентрации превышены в 9-10 раз».

Издания об источниках информации не распространяются, но утверждают, что в «десятку» грязных рек также вошли Волга, Амур, Днепр, Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина и Колыма.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Обь-Иртышский водораздел самый значительный в стране. Он питает уровень Васюнганских болот, предохраняя всю планету от вечной зимы в случае их возгорания. Академик Олдак в свое время доказал, что понижение этого уровня, в результате сброса воды в Среднюю Азию, сделает возможным загорание торфа. А его толщина на Васюганье может измеряться десятками метров. Если загорится - не погасить. Иртыш с устьем Оби, впадающим в Карское море, – это вообще самая большая река Евразии. Я к тому, что предмет разговора весьма значителен. И в этом контексте совсем не важно, самая грязная Обь или все ещё есть грязнее. Дело в другом.

Мы непозволительно глупы, боясь ядерной войны, рядом с которой омертвление Оби – это уже произошедшая ядерная война. Мы наследовали традиции, в которых "природа - мастерская, а человек в ней работник". Все заводы Новосибирска ставили на устьях его рек, которые, таким образом, становились естественными коллекторами для стоков. Понять можно - была война, но она закончилась, а реки как были, так и остались сточными канавами с покрышками на берегах. В столице Сибири их более десятка, и все мертвы, не смотря на старания бобров и уток. Это реки-руки, которыми Новосибирск душит Обь. И это картина типичная для всякого обского города. Чтобы вернуть жизнь великой реке, которая важна даже не России, а всему миру, надо вернуть жизнь ее притокам. Это посильная задача.

Отдельная тема - водосборные участки, где формируются истоки. Например, в Новосибирске и его окрестностях 46 малых рек формируют свои истоки на сравнительно небольшой возвышенности между сёлами Каменка и Сокур, Барлак и Жеребцово. Это заповедник заповедников, где даже вслух разговаривать нельзя, но там уже строятся коттеджные поселки. Почему? Вопрос риторический. Конечно, нужны работающие правила в сфере речного законодательства. Конечно, нужен речной департамент, который бы занимался вплотную малыми реками. Ведь это самое дорогое достояние любого города. Вот кто может сказать, сколько стоит речка? Я думаю, не меньше, чем два-три завода. Надо реально оценить наши реки и соответственно, реально оценить землю в охраняемой зоне. И пожалуйста, пусть желающие используют ее в хозяйственных целях, как сейчас это происходит, но платят за аренду по тарифу. С учётом ее стоимости. Не рыночной, а реальной. И не надо никах запретов. Через год все собственники недвижимости в водоохранной зоне сбегут как от чумы. Но для этого нужны законы. Кто ж их даст?

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Думаю, что официальному печатному изданию правительства Российской Федерации в виде "Российской газеты" конечно необходимо доверять."Российская газета" является очень авторитетным изданием, где публикуются официальные документы правительства нашей страны и других высших органов государственной власти России. Считаю, что не объективную и не достоверную информацию редакция газеты не допустила бы к публикации. Другое дело, как использовать официальную информацию, для каких целей и в чьих интересах.

Информация в отношении нашей реки, которая является безусловно достоянием не только нашей области, а всей нашей большой страны, должна быть не просто принята к сведению...., необходимы реальные шаги направленные на очистку речных вод от загрязнений, строительства новых промышленных очистных сооружений, усиления контроля и государственного мониторинга за экологической обстановкой на реке и прилегающей территории к ней. Необходимы реальные шаги от органов власти на местах и в регионах направленные на решение экологических проблем нашей Оби.

Дарья Бобко, эксперт в области управления качеством на производстве

Все разговоры о том, что Обь якобы потеряла свое питьевое значение, явно преувеличены. Давайте отметим, что Обь – одна из крупнейших рек России и чуть ли не самая длинная – это почти четыре тысячи километров. Надо представить, что, начинаясь в горах Алтая, она впадает в Ледовитый океан, и на своем пути проходит практически через все природные зоны от гор, степи, до тайги и тундры. Ее водный бассейн, если не ошибаюсь, оценивается в 3 млн кв км, а это едва ли не пятая часть всей России. Чего только не собирает вода с такой огромной территории на пути к основному руслу? Однако Обь – сама по себе сложная, огромная по размерам, но все-таки стабильная система. Большой объем воды обеспечивает физическое самоочищение и обратимость всех возникающих эффектов от хозяйственной деятельности.

Виктор Титов, журналист, аналитик

В появившихся публикациях о высокой загрязненности Оби есть некоторая подтасовка. Журналистам просто не было времени разобраться, и в итоге они выдали якобы сенсацию. Все их выводы были сделаны на основе доклада Минприроды за 2021 год, где действительно было отмечено, что Обь действительно занимает первое место. Но только по числу зафиксированных случаев загрязнения воды. Раньше по таким случаям лидировала Волга, а она тоже довольно длинная и также считается одной из крупнейших рек в стране. Сейчас по таким случаям она находится на второй позиции, где раньше была Обь. Но, подчеркну, что в докладе Минприроды нет ни слова о том, что именно Обь является «самой грязной рекой России».

Иннокентий Ершов, капитан дальнего плавания

Безусловно реки принимают на себя множество загрязняющих веществ, как природного происхождения, так и от деятельности предприятий и самого человека! В последнее время защите экологии уделяют большое внимание, в том числе по очистке рек, озёр, водных путей. Однако все чаще и чаще в СМИ появляются много сюжетов по несанкционированных свалках, загрязняющих реки. По видеоматериалам и печатными изданиям СМИ, по нашему мнению, информации можно доверять!

Просмотров:5545 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 апреля 2023 15:31

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • РУСЬ # 21 апреля 2023 16:59 Ответить

    Заканчивайте убивать славян войной,придуманной в Украине жидобандерами.Технология Спасения человечества есть у русских.Эта технология без любой энергии спашет пашню,слетает до Плутона без заправки топливом и вернется назад на Землю.Обогреет жилище.Вот и не надо будет людям газ и нефть,громоздкие ракеты и все виды электростанций.Спекулянтам нужны и войны,и торговля русскими ресурсами.Так что народ должен сам внедрить в жизнь технологию иных Миров на Земле,что и будет пиком цивилизации.Транспот будет на Земле один-летающие тарелки.(Новосибирск,Заобская,смытая Обью.)

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий