Материнство -- особая миссия

Глава государства неоднократно подчеркивал, что в здоровом обществе роль материнства ценится выше всего. Уважительное отношение к материнству для российского народа является безусловной ценностью, передающейся из поколения в поколение.

В этом году в России изменилась система поддержки материнства и детства. Введены единые и ежемесячные пособия для нуждающихся семей с детьми от рождения до 17 лет. Эти пособия будут назначаться по одному заявлению от родителей или беременной женщины сразу на всех детей в семье. При этом размер пособия для беременных увеличен и составил от половины до одного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания.

Таким образом, глава государства, несмотря на напряженную ситуацию в мире, не сосредоточен только на решении геополитических задач. Путин во главу угла ставит благосостояние граждан и никогда не забывает о поддержке материнства и детства.

Одно из направлений заботы о материнстве и детстве – развитие отечественной фармацевтической промышленности. На этой неделе Владимир Путин откроет цех саранского завода «Биохимик», производящий фармсырье субстанций. Это позволит наладить массовое производство антибиотиков пятого поколения. Это имеет большое значение для России, поскольку в настоящее время субстанции для изготовления большинства антибиотиков закупаются за рубежом.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Что делается в вашем регионе для поддержки материнства и детства? Достаточное ли внимание, на ваш взгляд, государство уделяет этой теме? Что еще, по вашему мнению, можно сделать для поддержки матерей с детьми?

Косачева Татьяна Владимировна, политический консультант, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

В Сибири и на Дальнем востоке реализуются все гарантии, обозначенные федеральным правительством, по помощи семьям с детьми, а также многодетными родителям. Что касается Дальнего Востока, прошлый год в Якутии проходил под эгидой Года матери (в регионе есть традиция определять свою ключевую тематику года в дополнение к общефедеральному). В этой связи главой республики Айсеном Николаевым был установлен капитал “Дети столетия” - всем рожденным в Год матери детям выплачивалось по сто тысяч рублей. Действие данного капитала продлено и на этот год. Учрежден капитал “Сто тысяч - сто балльникам” для детей, которые успешно сдали ЕГЭ.
Приняты меры для поддержки многодетных семей, в том числе, дополнительные выплаты матерям, многодетным и приемным семьям. В ближайшие 5 лет республика обеспечит выплаты на жилье семьям, имеющим пятерых и более детей, также для них будет отменен налог на имущество физических лиц. В два раза увеличен базовый размер вознаграждения семей, воспитывающих приемных детей. Также в Якутске планируется построить Центр социальной помощи семье и детям. Все это делается с единой целью - повысить социальный статус матери.
В Якутии уделяется особое внимание детству, материнству - сейчас республика является лидером на Дальнем востоке по рождаемости, сохраняя положительную динамику.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

В Новосибирской области создана эффективная система для поддержки материнства и детства. Существуют губернаторские выплаты на детей в Новосибирске – это единовременная финансовая поддержка родителям при рождении ребенка. При этом средства выплачиваются из регионального бюджета. Выплаты положены семьям, родившим третьего и последующего ребенка, малоимущим семьям, уровень дохода которых на члена семьи не превышает ПМ, неполным семьям. Губернаторская матпомощь выплачивается в качестве дополнения к федеральным и региональным компенсациям и преференциям.
Региональный материнский капитал представляет собой дополнительную меру помощи для семей. Его могут получить женщины, имеющие трех или более детей и проживающие в Новосибирской области как минимум три года. Размер регионального разового пособия равен 116648,61 рубля.
Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет положена семьям, в которых среднедушевой доход меньше двух ПМ. С февраля текущего года минимальная сумма выплат составила 7493 рубля. Региональное единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году: в Новосибирской области сумма поддержки родителям составляет 24567,33 рубля. Существует еще целый ряд пособий и дотаций.
Важно отметить, что в Новосибирской области учрежден знак отличия «За материнскую доблесть». Им награждаются матери, родившие (усыновившие) и воспитавшие пять или более детей, при наличии не менее одного несовершеннолетнего ребенка на дату представления ходатайства о награждении. Награжденным матерям выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере пятидесяти тысяч рублей, а также предоставляется право на компенсацию расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Я сторонник такого подхода, что сколько бы мы ни сделали, но надо сделать еще больше! Дети – самое важное, что у нас есть, это наше будущее. Делается у нас немало – можно вспомнить про материнский капитал, про социальные программы в стране и в регионах. Но в последние годы опять вернулась тенденция нехватки мест в школах. Там снова очереди: выросли те дети, которым не хватало мест в детских садах. На это нужно обратить самое пристальное внимание. Нужно вспомнить слова нашего президента и удвоить – утроить свои усилия.
Не могу не сказать о спорте. Сейчас он в городе в основном опирается на инфраструктуру школьных спортивных залов – этого явно недостаточно. Есть задача: охват населения занятиями спортом и физкультурой должен составлять 75%, а мы сегодня имеем 55%. На здоровье населения экономить нельзя! Значит, нужно строить новые объекты и использовать самые разные схемы с тем, чтобы добиться успеха. Частный капитал должен быть заинтересован. Уверен, что мы справимся со всеми задачами и все у нас будет на должном уровне.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Делается немало, но этого недостаточно! Как многодетный отец я могу это сказать совершенно точно. Конечно, есть бесплатные секции и кружки, но не они определяют общую картину. Изволь 86 тысяч рублей в год на занятия в изостудии выложить, сели хочешь, чтобы у твоего ребенка были успехи. То же самое касается и спорта. У нас очень много говорят о поддержке, но мало подкрепляют это конкретными делами. Вспомните, как раньше можно было ходить на лыжах в Новосибирске – попробуйте это сделать сегодня! Все занято и перегорожено… Депутаты не хоккейные площадки сохраняют, а ставят небольшие спортгородки, где обязательно написано, какой депутат взялся нас осчастливить.
Что делать в такой ситуации? Нужно возвращать бесплатное образование и за этим все потянется. В это нужно вкладывать деньги и не жалеть их. Ведь всем же понятно, что дети – это и наше будущее и будущее нашей страны. А оно должно быть лучшим!

Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Все так или иначе связано с нашей демографией! Я считаю, что нам нужно предпринять следующее: если родился третий ребенок в семье, то сумму ипотеки надо уменьшить наполовину, а если родился четвертый, то выплату процентов берет на себя государство. Тогда у нас и рождаемость будет какая нужно и с материнством и детством все будет хорошо.
Сейчас государство делает многое для помощи материнству и детству, но, как говорится, нет предела совершенству. Почему бы нам не поднять на 100% детское пособие? Есть помощь, но она недостаточна для решения тех задач, которые мы ставим перед собой и перед страной. Нужно обязательно стимулировать рождаемость! Приведу пример. Только что побывал на круглом столе, где обсуждалась новая конституция Узбекистана. Так вот они хотят зафиксировать в основном законе положение, что многодетная семья получает жилье от государства бесплатно! Более того, на практике это уже там делается. А мы чем хуже?!

Просмотров:4992 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 03 апреля 2023 16:51

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий