Медицина: бег на месте!

Бывший руководитель горздравотдела Новосибирска, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФПК и ППВ НГМУ Владимир Чернышев рассказал на Круглом столе Экспертного клуба о том,Ж что происходит сегодня в медицине.


– Главное в первичной медицине – это проблема с кадрами. Ситуация развивается плохо. У нас идет процесс старения врачей, работающих в муниципальных больницах. С 2005 года по 2017 год количество 30-летних сократилось с 18,6 до 16,6%, а количество 55-летних выросло с 13 до 19%. Частный сектор расширяется и развивается: доля госучреждений сократилась с 93 до 88 %, а частных учреждений увеличилась в 2,3 раза – стала от 4% до 9,3%. Каждый десятый врач работает в частной организации.
Проблема город-село. В селе обеспеченность врачами в 3 раза ниже, чем в городе. 14,5 % в селе – 45,2% в городе.


Мероприятия, которые проводит министерств здравоохранения, практически не дали результата, но и нанесли некоторый урон. Взять материальное стимулирование участковой службы – 10 тысяч рублей. В конечном счете, во многих поликлиниках мы потеряли специализированные службы. Они перешли в участковые. Но и участковые служба не укомплектованы до конца – в среднем по стране 70%.


В селе программа «Земский доктор» не решила проблему. С 2012 по 2017 пришло по этой программе 28968 человек и за это время количество врачей увеличилось всего на 7 тысяч (т.е. в 4 раза меньше, чем поучаствовало в этой программе).


За 2000-20108 обеспеченность врачами и средним медперсоналом
сократилось на 11%.


По обучению врачей. Наборы в мединституты не сокращаются, но количество направленных на работу в медучреждение составило 20,2%. Из 30% выпускников вообще в медицину не пришли. Министерство вышло с инициативой увеличить набор в ВУЗы на 30%. И когда наши выпускники разбегаются кто-куда, мы приглашаем на работу гастарбайтеров.


Что не способствует увеличению количества практикующих врачей? То, что люди считают медицину сферой обслуживание с соответствующим отношением к врачам. СМИ вносят определенный вклад, когда начинают писать об ошибках врачей. Да, наши ошибки очень дорогие. Но люди работают, они могут ошибаться. И еще не разобрались в чем дело, а пишут что врач – преступник.


Материальное поощрение имеет большое значение. Сегодня эта проблема не решена до конца. Эффективный контракт жёстко регламентируется Москвой. Это принцип управления: стой там – иди сюда, т.е. надо добиться этого, но делай только так, как мы тебе говорим. У нас очень много толковых главных врачей, но они связаны по рукам – ногам, и не могут получить то, что хотели.
Саму по себе систему я бы назвал либерально-популистской. У нас даже Президента убедили, что врачи должны принимать до последнего пациента, и они должны работать в любое время. И у них не должно быть личной жизни, только работа. В этой ситуации сложно работать. У нас также много необоснованных посещений, и не используется возможности, которые нам сегодня нам дарит технический прогресс. За рубежом используется и СКАЙП, и электронная почта, и прочее для того, чтобы связаться и решить проблему.


Недофинансирование. Это самый больной вопрос. Финансирование составляет не более 3,6 % от ВВП. А надо не менее 6% от ВВП. Только тогда здравоохранение будет функционировать нормально. В распоряжении Министерства здравоохранения 72000 зданий, из них 8000 находятся в ветхом или аварийном состоянии. Надо заменить 40% оборудования. Также уже имеющееся оборудование используется не в полной мере.


Оценка дана пациентами. 65% опрошенных считают, что за последние 5 лет ухудшилось здравоохранение, 17,9% считают, что никаких изменений не произошло.


На сегодня не чувствуется серьёзного научно-обоснованного подхода к работе со стоны министерства здравоохранения. В начале года издают одни приказы, в конце года их уже переиздают. Только изучили приказа, а его уже изменили.


Я работу нашего министерства здравоохранения сравниваю с бегом на месте. Движений много, а продвижений никакого. Вчера я разговаривал с академиком Воеводой, он сказал, что в Ханты-Мансийске врачам некуда устроиться. У них средняя заработная плата в 4-5 раз выше, чем средняя по экономике.


Что касается молодых специалистов. Не находит поддержки необходимость возврата распределения. Государство тратит до 1 млн рублей на подготовку одного человека, и еще 1 млн чтобы он куда-то поехал. Во многих странах существует распределение. И когда говорят, что нарушается право человека на выбор места работы. Надо это право закрепить при поступлении человека в университет. Хочешь учиться за счет государства – будь готов отработать. Но это должно быть законодательно утверждено, что врачу, приехавшему по распределению, должны быть созданы условия работы и жизни. Ну и хорошая зарплата.

Просмотров:2352 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 26 октября 2019 10:07

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий