Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте - экстренная мера по борьбе коронавирусом

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Во многих регионах страны данные законопроекты лишь закрепляют общественную практику на законодательном уровне. Россия в этом смысле повторяет опыт западных стран, где такая практика уже введена. Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.
Экспертный клуб поинтересовался, что необходимо доработать в предлагаемом законе, чтобы его эффективность была максимальной в вашем регионе? Вот мнения новосибирских экспертов:

Юрченко Лада Валериановна, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

У нас все хорошо с воспитательными мерами запретительными, но не все хорошо с воспитательными мерами стимулирующими. Какие меры не принимай, как ты их не дорабатывай, они все равно будут восприниматься плохо. Так всегда было!

Нужно вернуться к эпохе 20-30-х годов прошлого века, когда внедрили социальные практики и обеспечили вакцинацию населения без всяких куаркодов и прочего. А здесь нет четкого понимания, но есть неизбежность, которая вызывает рост настроения отрицания. Как заставить человека понять, что он должен принять и соблюдать меры социальной безопасности? Это задачка посложнее, чем просто принять закон.

Не думаю, что в регионе нужно что-то выделять, ведь мы живем внутри мира, а задача у нас всех в противостоянии с ковидом общая. Не вижу других позитивных примеров кроме воспитания новой социальной нормы.

Украинцев Игорь Серееевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Любые новости про ковид оказываются в центре внимания, поэтому, я думаю, что очень многие наши сограждане в курсе того, что правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов для посещения общественных мест и для перемещения на железнодорожном транспорте и на самолетах. Я понимаю, что меры государство принимает необходимые, обусловленные ситуацией.

Нам всем казалось, что еще немного и мы переживем коронавирусную атаку, но четвертая волна оказалась еще более жесткой, теперь и дети болеют. Государство обязано думать о мерах защиты для людей, поэтому и появились эти законопроекты, которые в обществе, естественно, вызвали разноречивую реакцию.

Козлов Сергей Васильевич, доцент Гуманитарного института НГУЭУ, кандидат исторических наук

В парламент внесены два законопроекта, о которых сегодня много говорят по всей стране. И потяно почему: ведь речь идет о введении QR-кодов для посещения общественных мест и о правилах проезда на железнодорожном и авиатранспорте. То есть, это касается так или иначе всех россиян.

С моей точки зрения, мы должны обсуждать не то, что нужно доработать в законе, а совсем другие вещи. У нас в стране всеми признается высокий уровень антипрививочников и антикуаркодеров. Налицо недоверие граждан к эффективности принимаемых мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Какой угодно закон можно принимать, но не это является главным – главное – люди должны реально привиться!

Поэтому, по большому счету, не параграфы законопроекта стоит обсуждать, а стоит сосредоточить силы на перезапуске антипрививочной кампании. Нужно сделать ее максимально понятной для населения!

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ


Предлагаемые меры, по всей видимости, вряд ли станут популярными у наших граждан. На них обрушилось море разноречивой информации: одни утверждают, что это смертельная пандемия, а другие рьяно доказывают, что никакой опасности нет… Моя личная позиция состоит в том, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Но все равно в связи с внесенными в Госдуму законопроектами о введении QR-кодов возникает немало вопросов. В том числе, и по региональной специфике. Например, должны ли меры в Новосибирской области полностью соответствовать общероссийским? Или же они могут быть мягче? Ответы на эти вопросы очень интересуют наших сограждан.

Чего греха таить, многие сегодня изрядно расслабились. Если раньше на АЗС без маски тебя не заправляли, то сегодня это уже не считается обязательным. И таких примеров много. Но если угроза настолько велика, то надо понимать, что деваться некуда – нужно принимать ситуацию с куаркодами как данность.

Аблажей Анатолий Михайлович, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), доцент Новосибирского государственного университета

Соглашусь с тем, что предлагаемые меры, по сути, лишь закрепят существующую (или желательную) практику юридически. В таком случае это будет уже не инициатива местной власти (хотя такое право у нее есть), а юридически обязывающая норма, нарушение которой чревато наказанием. Правильно ли это? Безусловно. Дилетантские рассуждения о "вреде вакцинации", основанные, как правило, на слухах, некомпетентности, ложно понятом принципе "личной свободы" (как известно, наша свобода оканчивается там, где начинается свобода другого), лишь усугубляют сложную эпидемиологическую ситуацию. Наверняка у каждого из нас есть друзья, родственники, знакомые, которые избежали тяжелых последствий ковида во многом, если не прежде всего, благодаря тому, что вакцинировались. Как человек, относящийся к научному сообществу, я доверяю профессионалам, которые настаивают на том, что вакцинация необходима не только каждому, но всем - для формирования коллективного иммунитета. Тем, кто этого не понимает (а, скорее, делает вид, что не понимает), необходимо внушить эту простую мысль юридически обязывающим образом.

Просмотров:3257 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов

Дата публикации: 23 ноября 2021 09:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий