Санитарные меры на выборах

Шесть политических партий подписали соглашение об обеспечении санитарной безопасности в ходе избирательной кампании. Соглашение предполагает, что партии добровольно берут на себя обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением предложенных в документе антиковидных мер.

Партии-участники договорились уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн-формат. Кроме того, кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, также рекомендуется сделать прививки от коронавируса.

Подписать соглашение предложила «Единая Россия». Партии ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Новые люди» подписали его, а КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» – нет.

Экспертный клуб поинтересовался, каким образом соглашение «За безопасные выборы» повлияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию и почему партии КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» его не подписали?

Юрченко Лада Валериановна, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Полагаю, что соглашение «За безопасные выборы» не повлияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Если бы явка была под 90%, тогда это был бы другой разговор, но мы же знаем каков реальный интерес избирателей к выборам… На ситуацию гораздо больше повлияют 1 сентября и многочисленные школьные ярмарки, где люди очень плотно коммуницируют друг с другом. Это просто несопоставимо с влиянием выборов, которые, вспомним, проводятся в течение трех дней.

Другое дело, что партии, которые подписали соглашение «За безопасные выборы», тем самым продемонстрировали свою социальную позицию, дали знать о ней избирателям. С точки зрения политики это правильная позиция: максимально обезопасить то, на что в состоянии влиять. Поэтому партии еще раз напоминают избирателю о ситуации с коронавирусом и о том, что надо соблюдать целый комплекс антиковидных мер. Я считаю, что это нормальная и ответственная позиция.

Козлов Сергей Васильевич, декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС

Соглашение о санитарных мерах на выборах подписано рядом политических партий. И что дальще? В чем смысл? Избирательная кампания проходит летом: никаких митингов, никаких мероприятий. Партии декларируют ряд мер и говорят о том, что тем самым стараются уберечь избирателей от заразы. Но не лучше ли подумать о том, как это сделать, к примеру, в общественном транспорте?

Я не вижу особой эффективности этого соглашения. Оно демонстрирует позицию политических партий, дает информацию о ней избирателям, но очень слабо связано с реальностью.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Позиция КПРФ и «Справедливой России – За правду», не подписавших соглашение, вполне понятна и объяснима. Их отказ лежит в логике стратегии их выборных кампаний. Суть в том, что КПРФ и СР стараются делать максимум для обострения конфликтов с другими партиями и, прежде всего, с «Единой Россией». Уровень конфликтогенности в компании КПРФ растет и он точно не будет снижаться вплоть до самых выборов. Любые информационные поводы будут использоваться в своих интересах – как это произошло с предложением подписать соглашение «За безопасные выборы».

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» не подписали соглашение «За безопасные выборы» поскольку активно используют ситуацию протеста на теме "коронавируса", и процессы, связанные с ней в своей агитации. Обе партии выступали против QR-кодов и принуждению к общей вакцинации, увольнению в случае отсутствии прививки. Поэтому данный шаг можно считать продолжением ранее обозначенной повестки. Еще один инфоповод для СМИ.

Что же касается соглашения в целом, наверное, оно носит больше технический характер, поскольку все меры предосторожности во время проведения избирательной кампании и так будут организованы и соблюдены. Это наглядно продемонстрировала избирательная кампания прошлого года.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Повлиять на санитарно-эпидемиологическую ситуацию данное соглашение, если и может, то крайне незначительно даже в масштабах населенного пункта страны, не говоря уже о стране. Очевидно, что пандемия стала просто поводом для "джентльменского соглашения" между основными политическими партиями, которая фиксирует текущий политические реалии. По состоянию на момент подписания, все те, кто поставил подпись, условно признают легитимность электорального процесса. Соответственно, отказавшиеся явно недовольны последними решениями по вопросам допуска кандидатов до выборов. В перспективе, можно ожидать, что примерно такая же диспозиция будет по вопросу признания честности и легитимности итогов выборов.

Просмотров:563 Комментариев:0

Автор: Сибирский окружной информационный центр

Дата публикации: 29 июля 2021 09:06

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий