102,57 $
107,42 €
Популярный материал
В Новосибирске с кратким, но весьма насыщенным событиями визитом побывал Георгий Сатаров. Его помнят больше как помощника президента России Бориса Ельцина в те самые «лихие девяностые», когда многие успели «поураганить». А сейчас он -- политолог, социолог и президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»), который публикует весьма интересные отчеты о нашем сегодняшнем дне.
Автор немалого количества публикаций по проблемам коррупции на сей раз рассказал, как работают аналитики и поделился своими прогнозами.
И у экспертов есть проблемы…
Никакого фокуса нет — есть некие общие закономерности. Если на выборах конкуренция свободная и голосование свободное, то, извините, действует закон распределения голосов. В начале нулевых годов мы разработали методику средне- и долгосрочного прогнозирования политической ситуации в стране. Наш последний прогноз, как мне представляется, оправдался. Технологий существует огромное количество, информации — тоже.
Аналитик, общаясь с политиками, ограничен, ведь любой политик сочетает две группы интересов: публичные и личные (которыми делиться не рискнет). Это существует всегда и везде, а проблема в том, каково соотношение?! Российская политическая система может развиваться так, что власть накладывает ограничения на развитие гражданского общества, а потому часть интеллектуалов-экспертов начинает заниматься не только экспертной, но и публичной деятельностью.
Начинается путаница, а страдает научный дискурс. Потому, что дискурс публичный всегда сильнее. В результате искажаются понятия, и это влияет на результаты аналитической деятельности, которая воспринимается, как аналитическое прикрытие публичной деятельности. И в итоге дискредитируется аналитическая деятельность. Это сегодня очень серьезная проблема в России!
Деградация власти
Деградация государства. Наблюдается устойчивая тенденция — деградация государственных институтов. Право, федерализм, разделение властей, охрана правопорядка… они постепенно теряют в качестве и работают не на то, для чего создавались.
Деградация власти. Я разделяю понятия власти и государственной власти. Сегодняшнее государство — это некая корпорация, которая создана обществом для создания публичных благ. В этом смысле деградировала власть. В целом она устраивала и элиты, и большую часть общества. Власть была предсказуемой — это, прежде всего, устраивает элиту!
Деградация власти развивается, когда она теряет предсказуемость. Последнюю пару лет мы это видим. Можно сказать, что сейчас нет постоянного центра принятия решений — есть некоторая блуждающая точка. История с Навальным это хорошо иллюстрирует.
И мы не знаем, закончилась ли фаза распада империи. В последние 100 лет Россия вошла в фазу распада империи. Это — универсальный закон для всех империй. С 1917 года мы находимся на этой нисходящей линии; и непонятно, закончилась ли она?
Сценарий в России повторяет то, что было с СССР: деградация бюрократии, нефтяная игла… И это — чрезвычайно тревожная вещь.
Распад Советского Союза я пережил как личную трагедию. Но существует жизненный цикл империи: рост, сжатие, распад — и все это неизбежно. Как явление природы… Я не думаю, что нынешняя властная риторика и отдельные какие-то телодвижения конкретного характера связаны с некой стратегической политической линией на восстановление империи.
Пришло непоротое поколение!
Что касается общества, то есть абсолютно четкие тенденции развития. На арену выходит непоротое поколение — вот что очень важно! Мы не осознаем масштаба отличий. Но там совершенно другая психология, отношение к себе, к власти. Растет средний класс. Это — люди самостоятельные, с совершенно другими требованиями к государству.
Наконец, мы видим резкий рост самоорганизации в обществе. Общественники новой генерации — это совсем другие люди; они непохожи на тех, кто был активистом в 80−90-х. Тогда пафос был — докричаться до власти, а они сегодня начинают делать все сами! И от власти требуют, чтобы она им не мешала.
Все эти три тенденции крайне важны. И если мы на что-то можем рассчитывать, то это — изменения в состоянии общества. Хотя, оптимизм, конечно, относительный. Одно дело бороться с распространением наркотиков в конкретном районе местным сообществом, и другое — решать проблему в масштабах страны.
Ситуация у нас весьма печальная — состояние неустойчивого равновесия. Равновесие может нарушиться в любой момент… Я не считаю, что исчерпаны шансы для какого-то сравнительно аккуратного выхода и з положения, остающегося очень тяжелым.
И с элитой непросто!
Элиты — это те, кто первыми переходят в будущее. И это могут быть люди, не обладающие властью и деньгами. Многое связано с элитами. Они всегда неоднородны, по-разному оценивают ситуацию. Сейчас эта неоднородность усугубилась. Один из возможных сценариев развития событий -- это то, что вульгарно называют дворцовым переворотом. То есть, это попытка, используя недовольство в обществе, изменить ситуацию сверху.
А проблема заключается в одном: что произойдет раньше — грохнется все до того, как часть элит возьмет на себя ответственность, или не успеет грохнуться? Я не берусь сказать, что будет раньше. Это одному богу ведомо… Все другие варианты создают фантастическую нестабильность.
Россия обладает достаточно серьезным интеллектуальным потенциалом. Хоть и замедленное, но воспроизводство этого потенциала существует. Проблема — в его использовании.
Важнейшая вещь — состояние оппозиции. Ее нынешняя раздробленность лишает ее переговорной силы. Это означает, что та часть элит, которая может повернуть, лишается партнера. И это сдерживает ее решимость элиты что-то менять.
О национальной идее
До выборов 1996 года приходили письма к Борису Николаевичу Ельцину о том, что нужна национальная идея. Приходили эта письма к нему через меня. Я уже и забыл о них… А после выборов проходит встреча Бориса Николаевича с доверенными лицами — спустя полгода — и он говорит об этом. О том, что нужна идея для России — такова была точная формулировка.
Ну, а позже, естественно, поступили предложения. Плюс была и аналитика о том, что это вообще такое. Я писал Борису Николаевичу записки по этому поводу. В одной из них говорилось, что не нужно это делать так, чтобы разрабатывалось все в бюрократических кабинетах — должно само общество определиться. Потом все как-то замерло, а сейчас другие проблемы… У власти есть колоссальная проблема поиска легитимации: для активной части общества они не смогут это обосновать. Ищут какие-то альтернативные формы — идет поиск …
Может ли оппозиция объединиться?
Потенциальная возможность этого существует. Небольшой опыт такой был — у «Другой России». Но как только ее лидеры почувствовали, что набирают обороты и растет общественный ресурс — тут же началась склока. Это было просто ужасно. Культуры компромисса и сотрудничества у нас очень мало. И это очень сильно отличает поколение политиков 90-х от нынешних молодых политиков.
Что помешало созданию сильной демократической партии, начиная аж с 1993 года? А теперь мы имеем развилку: либо нынешние политики смогут объединиться либо молодое поколение их просто сметет!
Кудрин — будущий премьер?
Алексей Кудрин как премьер-министр — это достаточно вероятный вариант. Он — один из немногих людей, которым Путин реально доверяет. Он не будет подсиживать, подводить… У них взаимное приятие еще с Питера. Поэтому. ситуацию с премьером нельзя исключать. И общение на пресс-конференции — это сигнал.
Кудрин — человек абсолютно самостоятельный. И если он пойдет в премьеры, то только на публично заявленных условиях. И это означает, что такой переход будет санкционирован Владимиром Владимировичем Путиным. И получается, что это где-то весна следующего года…
Будет что-то новое!
Разделение на красных и прочих — это же европейская фигня. А идут такие процессы перекрестного опыления культур, которые гораздо сильнее! И это -- процесс эволюционный. Не в том понимании, что это медленное развитие, но как некое универсальное развитие. И от этого никуда не денешься! Но где и в чем произойдет синтез — мы не знаем. Ясно, что не внутри наших старых европейских развлечений…
Просмотров:2671 Комментариев:9
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 11 ноября 2013 01:00
Источник: Большой Новосибирск
Лиззи # 11 ноября 2013 12:46 Ответить
Вопрос интересный: закончилась ли фаза распада империи? Я об этом даже не слышала. А ведь все верно.
Местный # 11 ноября 2013 14:23 Ответить
Читать было интересно. Есть над чем задуматься: и над распадом империи, и над непоротым поколением, и над дворцовым переворотом. Но я бы не был так во всем этом уверен...
knopka # 11 ноября 2013 15:12 Ответить
вот меня лично всегда интересовало - кому нужна и главное ЗАЧЕМ? С ней что ли жить лучше станет???
Реалист написал для knopka # 11 ноября 2013 17:43 Ответить
В этом на 100% не уверен никто, но при соответствующих условиях вероятность станет полной. Настоящее состояние говорит , что впереди грядут большие и непрятные для граждан изменения. И здесь никакая нац. идея не спасёт. И ,вообще, поиск соломинки-нац. идеи говорит о том, что положение государства критическое. В стабильных и процветающих государствах старого и нового света такими глупостями не занимаются. Там просто живут и трудятся во благо себя и общества, а государство создаёт для этого правила игры. У нас же деньги и люди работают на зарубеж.
Реалист написал для knopka # 11 ноября 2013 18:06 Ответить
Что положение критическое это ясно любому думающему. И на востоке ,и на западе от России, и кап. и соц. страны стабильные и успешные : Япония,Сингапур, Китай, Германия, Англия и пр. и пр. Казалось бы при таком огроином количестве советников, аналитиков, институтов, центров и пр. пр. изучай и применяй опыт прогрессивный. Нет, мы будем искать национальную идею ! Вот она-то нас спасёт ! А спасёт нас только реальная двух (или много) партийная система, когда будет конкуренция в верхних эшалонах власти. Но тогда таким президентам, подобным Путину, никогда неимевшим команды авторитетных, грамотных и смелых управленцев места не будет. а сейчас но просто монарх среди толпы лизоблюдов и угодников.
александр шехтман # 11 ноября 2013 15:36 Ответить
За свою длительную политическую деятельность г-н Сатаров попробывал все--от подковерных игр в Кремле,до откровенного лоббирования интересов нефтенного бизнеса и дошел до оппозиционного пиара.Человек который не мало сил приложил для создания политической каши из разных партий,что бы Ельцин удержался у власти-------------так что его математический прогноз не выдерживает никакой критики
Наталья написал для александр шехтман # 11 ноября 2013 15:54 Ответить
Александр, в тексте лучше бы знаки препинания правильно расставлять. Увы, это не только Ваша проблема. Но важнее ещё бы понять, почему Вы слова Сатарова называете математическим прогнозом?
александр шехтман написал для Наталья # 11 ноября 2013 16:51 Ответить
В 1990 году.Егор Яковлев предложил Георгию Сатарову создать в рамках редакции исследовательский Центр, который назвали «ИНДЕМ». В центр пригласили работать политологов, социологов, математиков, историков, программистов. Директором Центра стал Сатаров, а председателем научного совета – Станкевич. Безусловно, идея была в духе времени: казалось, что именно так и надо заниматься политикой – с математическим подходом, который должен положить конец номенклатурной неразберихе и чиновничьему произволу. Это казалось настолько красивым, что Сергей Станкевич вскоре представил Георгия Сатарова Борису Ельцину. Ельцину понравился и подход, и Сатаров. Уже в 1991 году его привлекли к первой ответственной работе – на выборы первого президента России. В 1993 году Сатаров становится членом Президентского Совета, а с 1994 – помощником президента, отвечающим за контакты с Федеральным собранием и политическими структурами.
Алекс # 11 ноября 2013 16:35 Ответить
А по мне так: публикуйте больше Сатаровых. Как говорится, хороших и разных... А мы сами разберемся, где тут математика, а где пиар