Развитие Арктики – приоритетная цель России

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», отметив, что Российская Арктика открывает огромные возможности для запуска смелых предпринимательских, научных и творческих инициатив.

«Российская Арктика открывает огромные возможности для созидательного труда, для приложения сил и талантов молодежи, специалистов разных профессий, для запуска смелых предпринимательских, научных, творческих инициатив. И в этой большой работе мы настроены на сотрудничество со всеми заинтересованными государствами-партнерами и интеграционными объединениями», – говорится в послании главы государства.

Путин отметил, что девиз нынешнего форума «На Севере – жить!» в полной мере отражает один из ключевых приоритетов развития арктических территорий - комплексное обновление, благоустройство городов и поселков, а также повышение качества жизни людей за счет создания современных рабочих мест, дальнейшего подъема экономики и социальной сферы.

Президент также подчеркнул важность совершенствования транспортного каркаса региона, включая порты, железнодорожные магистрали, авиационное сообщение и организацию круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
В рамках форума президенту России Владимиру Путину доложат информацию о мастер-планах опорных городов Арктической зоны РФ.

Правительство РФ определило 16 важнейших населенных пунктов Арктики, для которых началась разработка мастер-планов по развитию на период до 2035 года.

Вопросы экспертам:

Что на ваш взгляд, необходимо предпринять для ускорения развития арктического региона – кладовой природных ресурсов? Какие стимулы помимо материальных могли бы побудить людей ехать на работу в Арктику? Как обеспечить защиту национальных интересов России в арктическом регионе? Как развитие Арктики и Северного морского пути будет воздействовать на экономику вашего региона?

Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ:

Есть три известных нам пути освоения Севера. Первый – экспедиция, которую царь-батюшка послал, чтобы изучить землю российскую. Мы помним имена первопроходцев, но сегодня этот путь в наших реалиях невозможен. Второй – принудительный труд, ГУЛАГ, заключенные. Этот опыт страна пережила. Показательный пример – Норильский горнометаллургический комбинат. Это наиболее радикальный, скажем так, способ освоения Севера. Но, между прочим, в системе ГУФСИН найдется немало людей, готовых там работать – условия можно обсуждать. Третий путь – путь позднего советского времени, когда ехали за длинным рублем. В то время эта ставка себя вполне оправдала. Человек приезжал надолго, зарабатывал себе на безбедную старость, да еще и жилье на материке гарантировалось. И сегодня люди с «северов» активно покупают жилье в Новосибирске.

В моральные стимулы в сегодняшнем мире я не очень-то верю. Они сейчас не имеют такого значения, как раньше. Не думаю, что нашлось бы много романтиков, готовых поехать на край света и строить какой-то новый БАМ. За туманом и за запахом тайги вряд ли кто поедет. А стране нужно, чтобы люди были готовы ехать в непростые условия Арктики и решать сложные задачи. Нужно думать над этим, ведь Север сегодня – ключевая точка. Мы просто не имеем права его упускать.

Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

Почему одни гордятся, что в обозе («ума хватило» и т.д.), а другие, – что на передовой? Два разных стимула. Одни получают покой и благополучие, а другие – честь и славу, иными словами, положение в обществе. В нашем случае – неформальное (девчонки смотрят, друзья уважают, в школу приглашают). Президент прямо дал понять, что хотел бы рассчитывать на фронтовиков, а это чисто имперская эстетика. Бояться слова «империя», в данном случае, не нужно, потому что это ничто иное как «единство устремлений», выраженное в формате государственности.

Многие вообще убеждены, что империя – это единственный тип государства, который впору России. И когда мы говорим о развитии Арктики, то воспоминанием Русскую Америку с ее гигантскими лежбищами коланов. Вспоминаем «Злотокипящую Мангазею» с ее Мангазейским Ходом (таково первое название Северного морского пути), по которому 16-тонные кочи везли в Архангельск пушнину. Все это было без участия государства, потому что процесс держался на частной инициативе, которая питалась материальным интересом – за одну шкуру черного соболя в Европе 16-17 веков давали целое состояние. Опыт освоения советской Арктики целиком держался на имперской идее – советские СМИ стройно воспевали подвиг полярников, которые в чем-то приравнивались космонавтам. В условиях материального равенства, стимул честью («советское превыше всего») позволяло поддерживать массовый интерес к теме. Сейчас освоение Арктики, а также все остальные самые серьезные государственные задачи, будут находить решение, я думаю, за счёт развития имперской традиции.

В условиях, когда «все можно взять и так», государству нечего предложить, кроме чести. Хотя для этого потребуется радикальным образом изменить закон об СМИ, закон о подоходном налоге, и как-то уже избавиться от «собрания хороших людей», в которое превратила Госдуму действующая избирательная система. На смену этому политическому захолустью должна прийти честная (да, да – от слова «честь») власть в лице лиц, актуальных для государства в рамках определенного набора этических принципов, то есть в рамках недвусмысленно провозглашенной государственной политики, чего, к сожалению, пока нет и в помине. Поэтому все разговоры об освоении Арктики или, скажем, о спасении деревень, спасении лесного богатства России – это все, на самом деле, приглашения подумать: с чего начинать? В противном случае, все будут делать олигархи, продолжая отодвигать «источник власти» от мыслей о большом и светлом.

Игорь Козлов, кандидат исторических наук:

Безусловно, мы должны отдельно говорить о блоке вопросов, связанных с интересами нашего государства в Арктике, с обеспечением его безопасности, и о блоке вопросов, касающихся непосредственно человека и, прежде всего, его мотивации. Сегодня весь мир понимает, что за Арктикой будущее. Речь идет не только о том, что это мировая кладовая ценных природных ресурсов, но еще и о том, что это – мощный транспортный хаб. Нужно ли кого-то убеждать сегодня в значимости Северного морского пути?! Мы видим как отражается на мировой экономике потепление климатическое, а если к этому добавится еще и настоящее политическое потепление, то значение Арктики и Севморпути просто трудно переоценить. Россия успешно реализовывает свою стратегию, успехи очевидны.

Нужно и дальше двигаться по тому пути, который четко определил президент Путин. Человек всегда важен! Но надо понимать, что материальная мотивация важна, конечно, но не всегда она способна обеспечить необходимую эффективность. Мотивационные вещи обязательно нужны! Должно быть престижно работать в Арктике, должен быть и ореол романтики тоже. А чтобы было престижно, надо постоянно работать над этим, предлагать все новые решения, соответствующие XXI веку. Решать масштабные задачи, опираясь только на голый рубль, в корне неверно.

Владимир Леонтьев, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

Арктика очень важна для нас – это аксиома. Мы должны и дальше ее осваивать, как делали это предыдущие поколения, о подвигах которых забывать не следует. Материальную заинтересованность людей в достойной оценке их труда мы никуда не уберем, но есть не менее важные вещи. Согласимся, что многие наши граждане не считают, что смогли в полной мере реализовать себя. Как раз освоение Арктики дает такую возможность. Это же настоящий вызов! Кроме того, в наш меркантильный век не стоит забывать о том, что еще есть романтика, и она будет всегда привлекать людей.

Вспомним, какой славой были овеяны полярные летчики в 30-е годы прошлого века, как вся страна с замиранием сердца следила за эпопеей челюскинцев. И сегодня мы можем найти романтику на арктических просторах. Новосибирская область находится в центре России, поэтому мы просто не можем оставаться в стороне. И дело не только в чистой экономике – не менее важен престиж! И тут уже общество должно поучаствовать.

Алексей Осипов, доктор исторических наук:

Сначала хочется сказать одну важную вещь: пора перестать смотреть на Север и Сибирь только как на ресурсную базу. Да, у нас там много чего есть, но подход к освоению огромных территорий не должен быть однобоким: не в одних ресурсах дело! Когда говорят, что здесь невыгодно строить предприятия, потому что много средств будет уходить на отопление, я предлагаю сравнить наши затраты с затратами азиатских стран, где средства нужны на охлаждение и обеспечение доступности воды. Для нас это не проблема. Главное – чтобы в мозгах утвердилась другая парадигма! Речь сегодня идет об освоении колоссальных пространств. Многие ссылаются на большие сложности. Но я как историк могу напомнить, что сто лет назад то же самое говорили об освоении Урало-Кузнецкого бассейна.

И как верно, что прислушались не к скептикам! Можно сказать, что Арктика получила в последние годы новое звучание. Во многом это связано с растущим значением Севморпути в связи с продолжающимся потеплением, которое дает совершенно новые возможности для логистики. Кому нужен будет опасный маршрут через Суэц, если есть надежная и безопасная альтернатива? Что же касается защиты наших интересов на северных рубежах, то я бы выделил важность развития робототехники во всех ее проявлениях. Нужно следовать современному тренду – развивать всевозможные средства в оборонительных целях. В правильности этого тренда мы убедились в последнее время.

Просмотров:366 Комментариев:0

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 31 марта 2025 10:37

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий