
88,16 $
92,01 €
Популярный материал
Информация о том, что среди городов-«миллионников» Новосибирск вышел на третье место по уровню бюджетной обеспеченности на одного жителя, прозвучала в ходе совещания в мэрии Новосибирска, на котором мэр города и губернатор ставили задачи на 2025 год. Говорилось, что за счёт надёжности отношений двух уровней власти всего за год город переместился с шестой позиции на третью.
«Позитивные изменения в городе есть – и по подходам к содержанию территории, и во многих управленческих процессах, – привела пресс-служба губернатора слова Андрея Травникова, произнесенные на мероприятии. – Видны изменения во взаимоотношении с застройщиками, с подрядчиками, исполнителями муниципальных контрактов, видны новые подходы к наполнению городского бюджета».
Рост «бюджетной обеспеченности», как было отмечено на том же совещании, позволил объёму ремонта дорог за год вырасти примерно на 70%. Одновременно количество занятых ручной уборкой города рабочих увеличилось в 2,5 раза, а в момент снегопадов вычищать парковочные карманы и узкие места возле пешеходных ограждений выходят до 600 человек.
Вопрос экспертам:
Насколько заметны, на ваш взгляд, изменения в работе различных служб Новосибирска за последний год? Что позволило городу резко за один год подняться с шестого на третье место в рейтинге городов-«миллионников» по уровню «бюджетной обеспеченности на одного жителя»? Можно ли назвать другие направления, которым властям региона и города стоит уделить внимание?
Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС
Благополучие города, его финансовую состоятельность следует оценивать не только по показателю бюджетной обеспеченности, но и по таким важным составляющим как уровень собственных доходов и объём бюджета развития. В случае с Новосибирском, межбюджетные трансферты в 2024 году составили больше половины расходов, что говорит о зависимости от вышестоящих бюджетов. Также, беспокоит соотношение текущих расходов и «бюджета развития» не в пользу последнего. Тот факт, что впереди Новосибирска находятся Краснодар и Ростов-на-Дону, объясняется на мой взгляд, развитием строительной отрасли, так как города эти привлекательны для переселения туда из-за хороших природных условий и финансового благополучия данных регионов. С Москвой и Санкт-Петербургом сравнение вообще неуместно, бюджеты этих городов исчисляются триллионами.
С одной стороны радует обилие дорожных рабочих на улицах города, впервые за многое время они стали получать достойную заработную плату, но с другой стороны мы имеем более многочисленную и квалифицированную профессиональную группу учителей, зарплаты которых примерно сравнялись с неквалифицированными дорожными рабочими. Поэтому, Новосибирску ещё есть куда расти.
Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»
Изменения заметны, особенно на Красном проспекте, на магистралях города! Действительно стал видеть дорожных рабочих с лопатами, которые расчищают в центре пешеходные переходы, путепровод через ж/д пути, но вместе с тем, есть «народная тропа» – лесенка на углу ул. Фабричной у дома N 6, а там, уже давно не видно ступеней. Тем более, что скажем откровенно, что мэрии везёт эту зиму, когда мало снега и тепло. Только два мощных снегопада за сезон, это сказочные условия! А, как раз вчера я чуть не брякнулся у здания мэрии на Красном проспекте 34, где тротуар вдоль здания уложен коричневой плиткой, которая очень скользкая, как раз, когда чистая от снега. Так что территория для улучшений – огромна!
Готов прогулять наших руководителей вдоль по Коммунистической, где годами уничтожаются условия для пешеходов, нормальные тротуары (которые были) превратились в парковки и полосу препятствий, особенно для старшего поколения и это очень прискорбная тенденция прошедших 20-ти лет, когда «точечная застройка» и бездействия властей, превратили улицу в «увлекательный квест».
Это относится и к теме благоустройства, и к теме пешеходной доступности, в том числе и слабомобильных людей. Кроме того, идёт прирост туристической отрасли, которая тоже требует создания комфортной для пребывания среды и соответствующего содержания исторического города, его памятников истории и культуры, архитектуры, других объектов. Это и есть лицо города, его парадный фасад, который изрядно разрушали прежде. Надо наводить порядок! Косметических мер явно недостаточно. Корни этого гораздо глубже, что все жители увидели с массовым и систематическим уничтожением озеленения на территории всего «Тихого центра» и Новосибирска! К мадам Терешковой осталось много вопросов и по этой теме. А ещё почти год местные жители бьются с наглой приватизацией городской улицы под парковку для владельцев и арендаторов бизнес-центров. Явно за взятку от владельцев БЦ, пока в городе не было мэра, улицы Октябрьскую и Коммунистическую в наглую превратили в одностороннюю, что значительно ухудшило транспортную доступность для местных жителей, которых естественно «забыли» спросить. Почивать на лаврах, как минимум, рано.
Что касается вашего второго вопроса, то тут надо обращаться к властям. Рейтинги и методики подсчётов и выведения цифр – это не ко мне. Новость, конечно, позитивная, но если говорить откровенно, то давно пора начать работу над получением Новосибирском федерального статуса, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Это откроет городу иные возможности, в том числе, по бюджету. Накопилось много застаревших проблем, которые надо решать в максимально короткие сроки, в том числе, это требование времени, той геополитической ситуации в которой оказалась Россия.
Новосибирск снова возвращает себе стратегическое значение, в том числе, как узел дорог, огромный транспортно-логистический и торговый центр всей страны, а с транспортной доступностью у нас беда, т.к. город задыхается в пробках простаивая в транспортном каркасе города, который нам достался от эпохи СССР. Слава Богу и нашим предкам, но город с тех времён значительно прирос новостройками, а транспортные артерии остались прежними. Как, к примеру, ж/д переезды, которые соединяют ул. Станционную с Западным жилмассивом. Но ведь это позор! Двухполосная ул. Порт-Артурская втыкается в переезд, а затем в светофор, который даёт 30 секунд для проезда, а поток машин увеличивается год от года. К примеру, жители «Радуги Сибири» и другие жители тупика с озером до двух часов тратят утром и вечером, чтоб выбраться на работу, а потом добраться домой. При этом полное отсутствие соцкультбыта! А есть и Толмачёвское шоссе и 2-я Станционная, где всё тоже самое. Дай Бог, достроят «Центральный мост» (который строят, как платный), но весь поток снова упрётся в ту сеть дорог и ситуацию, которую я описал выше. Я автомобилист со стажем, который застал чудесные времена, когда из центра в ЗАГС Кировского района на Затулинке, на собственное бракосочетание, я спокойно доехал за 12 минут, а теперь это выглядит, как научная фантастика.
Транспортная доступность должна стать главной идеей города. Транспортный каркас – это скелет города, а пока он сильно травмирован. Кроме того, это даст огромный экономический эффект (как сейчас любят говорить чиновники, мультипликативный). Потери от простаивания в пробках огромны, а жители реально платят своей жизнью, отдавая значительный отрезок времени на дорогу от точки А в точку Б. И абсолютно нет разницы на каком автомобиле ты простаиваешь. Это общая беда, перед которой равны и богатые, и бедные. С мигалкой и машиной сопровождения ездит только губернатор, который в районы области вообще добирается на вертолёте, а остальные – как повезёт. От этого «стояния» страдают все стороны жизни и прямо зависит демография. Объезды города, транспортный каркас и развитие общественного транспорта – главный приоритет для городской и региональной власти. Это значительно улучшает жизнь граждан и значительно увеличивает активность экономики, а значит доходную часть бюджетов всех уровней.
Остальные направления, куда стоит направить внимание власти, тоже упираются в вопросы градостроительной политики, которая должна повернуться к людям, а не измеряться личными доходами застройщика. Как и система ЖКХ должна служить людям, а не олигарху, который забыл дорогу в Россию. И отдельная тема, в которой я и мои товарищи, соратники активно участвуем, – это реализация государственной культурной политики в городе и области, обращение информационного, а главное – образовательного пространства к исторической правде, к изучению героического, великого и талантливого опыта предков, которые в более суровых условиях, придумывая и создавая современные, теперь известные нам технологии провели индустриализацию и освоение огромной территории Западной Сибири. Создали из нашей области – аграрный регион и построили уникальный город будущего, новую столицу Сибирского края, уникальный соцгород, город в котором мы с вами живём. СВО наглядно показала, что перед нами в полный рост встали те же задачи, которые наши родные предшественники, наши отцы и деды решили. Отстояли Родину и создали самое передовое и гуманное государство на Земле! И уникальный, самый молодой мегаполис в котором нам с вами повезло родиться, учиться и жить! Надо быть достойными своих славных предков! Благодарю!
Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве
Странно все это обсуждать. Сам термин «бюджетная обеспеченность» довольно странный, у которого, похоже, нет общепризнанной трактовки. Специалисты, судя по всему, спорят, что это такое и с чем его кушать. Они используют много всяких разных показателей, что превращает этот термин в некое мифологическое определение. Причем, кажется, что политики, похоже, используют определение «бюджетная обеспеченность» по наитию и более утилитарно, не обращая внимание на дискуссии экономистов.
Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг
С термином «бюджетная обеспеченность» действительно какой-то полный бред. Это какой-то индекс из оперы «кручу, верчу – запутать хочу». Какие-то жуткие формулировки, что даже с пол-литрой не разобраться. Такое ощущение, что сама по себе «бюджетная обеспеченность» базируется на куче индексов, а в результате там подправь, здесь убавь – и ты выйдешь на то, что требуется.
Виктор Титов, журналист, аналитик
Уважаемые эксперты, возможно, не случайно напирают на неясность термина «бюджетная обеспеченность». Очевидно, что даже специалисты точно не определились с этим понятием. Однако давайте признаемся, что практическое использование политиками происходит совершенно не привязано к его точной формулировке. Подозреваю, что губернатор и глава города его использовали вполне конкретно. Еще не факт, что они вообще его использовали в своих речах, и не исключено, что фразеологизм применила пресс-служба, сообщившая о мероприятии. Но тут, скорее всего, подразумевается, что бюджет мэрии в последнее время активно поддерживается финансовыми вливания со стороны субъекта федерации. То, что исчезло при мэре Локте, вновь появилось Кудрявцеве. При Локте, как известно, мэрия Новосибирска довольно немало потеряла при сборе налогов, часть налогов стали платить не городской власти, а областной. Городская власть, как говорят специалисты, потеряла не менее 10%. Локоть на такой вариант событий шел вполне осознанно, что впоследствии назвали «пактом Локтя-Травникова».
Сейчас от пакта уже ничего не осталось, а без финансовой помощи субъекта федерации областной центр все-таки не может. Вот такую помощь со стороны области, видимо, и определяет сейчас понятие «бюджетная обеспеченность».
Просмотров:421 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 24 февраля 2025 08:38
Источник: Большой Новосибирск