Россия намерена войти в топ-5 стран мира по показателям в области ИИ

Технологии ИИ станут определяющими для экономики и политики в ближайшие годы. Ставя задачу добиться технологического суверенитета, Россия намерена войти в топ-5 стран мира по показателям в области искусственного интеллекта.

В конце минувшего года президент России Владимир Путин обсудил с участниками профильной конференции вопрос развития искусственного интеллекта в нашей стране. Тогда он подчеркнул, что технологии ИИ должены стать важнейшим ресурсом достижения национальных целей развития. Их необходимо использовать для укрепления обороноспособности страны, качественного развития экономики и социальных отраслей госуправления, для роста инноваций.

Это многоплановая задача, решение которой потребует большой концентрации усилий. Поскольку наши геополитические оппоненты уже включились в эту гонку. Россия должна развивать свой собственный искусственный интеллект, поскольку собственные разработки – ключевое условие для научного, технологического и мировоззренческого суверенитета страны. Это станет возможным благодаря активному развитию отечественной математической школы и фундаментальной науки, вовлечению молодежи в проекты по ИИ.

Используете ли вы в работе и повседневной жизни технологии искусственного интеллекта? Каковы, на ваш взгляд, должны быть правовые аспекты регулирования использования ИИ? Как внедрение технологий ИИ может повлиять на общественно-политические процессы?

Юрченко Лада Валериановна, руководитель креативного кластера новосибирского Академпарка


Я использую технологии искусственного интеллекта практически каждый день. Это очень помогает в моей работе. Вообще, в гуманитарной сфере это используется уже достаточно широко. Для преподавателей ИИ – большое подспорье. Очень ИИ помогает и в обработке больших массивов данных. Другое дело, что важно не просто получить результат с использованием новой технологии, а нужно еще иметь навыки критического использования информации и верификации. Все нужно обязательно проверять! Такой подход мы и должны внедрять сразу – вместе с технологией искусственного интеллекта. На общественно-политические процессы ИИ также не может не влиять. В эпоху постправды и фейковых новостей на это нельзя не обратить внимания. Регулирование в этой сфере необходимо.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Как регулировать технологии искусственного интеллекта? Вопрос этот очень сложный и решать его, думается, нужно на международном уровне. Возможно, на уровне ООН или одной из крупных международных структур. Речь может идти о создании либо конвенции, либо договора. Нельзя недооценивать влияние искусственного интеллекта. Есть уже прогнозы, что он заменит всех депутатов парламента разом… Мы можем получить очень плохие сценарии, и надо быть к этому готовыми – не считать такую возможность просто чьей-то фантазией. На грядущих выборах явно будут активно использовать эту технологию и совсем не обязательно, что в благих целях. Как бороться с негативом, я, честно говоря, сейчас сформулировать не могу, но бороться нужно. Это – предмет для дискуссии в обществе.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Возможности искусственного интеллекта использовал совсем недавно: внучка написала сказку, мы решили сделать книжку, а с иллюстрациями была проблема. Технология искусственного интеллекта их успешно решила. Вещь, безусловно, очень полезная, но, как говорится, только для добрых дел. Эта технология еще будет развиваться и развиваться, поэтому, вопрос о контроле неизбежно возникнет. Считаю, что в нашей стране государство должно этот процесс контролировать во избежание многих проблем. Если пустить процесс на самотек, то, вообще, неизвестно, куда мы можем прийти.

Влияние ИИ на общественно-политические процессы очевидно. Кандидаты в депутаты и потенциальные губернаторы могут узнать о себе много нового, если кем-то будет поставлена задача в определенном ключе. Это еще не так много людей сейчас взаимодействуют с искусственным интеллектом, но число их будет постоянно расти. И это неизбежно будет влиять на общественно-политическую ситуацию самыми разными способами, поэтому надо регулировать.

Алексей Осипов, доктор исторических наук:

Сегодня искусственный интеллект в приоритете у всех развитых государств. Недавно прошла большая конференция в Париже, где как раз обсуждались проблемы его использования. В Европе довольно жесткая схема регулирования применения этих технологий, а в США – более свободная. Они считают, что любые ограничения только мешают развитию ИИ. Китай растет, как мы видим, очень быстро в плане развития новейших технологий. Сегодня ИИ – это уже явление трудозамещающее; он быстро заходит в совершенно новые сферы. Уже никого не удивишь его применением в юриспруденции и бухгалтерии, что совсем недавно было совершенно немыслимым. Пути назад нет! У нас это понимают, поэтому во многих вузах идет соответствующая работа.
В общественно-политической сфере ИИ тоже применяется активно. Изучение общественного мнения, обзвоны, анализ больших массивов информации – масса направлений, где искусственный интеллект будет востребован. Отдельная тема – борьба с фейками, где ИИ также востребован, поэтому следует серьезно усилить юридическое сопровождение.

Владимир Леонтьев, генеральный директор «ИнфосфераКонсалт», кандидат исторических наук:

Без искусственного интеллекта сегодняшнюю жизнь уже не представишь. Он проникает в самые разные сферы, но главное, чтобы решение все равно принимал человек. Об этом говорят все эксперты. Проблема регулирования стоит остро, но я думаю, что здесь должны быть разные ориентиры в различных сферах, поскольку ИИ – это очень гибкая вещь. Хотим или не хотим, но мы должным смотреть в будущее, где ИИ, безусловно, не то, что будет присутствовать, а активно развиваться. То же самое можно сказать конкретно об общественно-политической сфере. Услугами ИИ пользуются, начиная от сотрудников избиркомов до штабов кандидатов на федеральных выборах. Использовать новые технологии нужно, но делать это только во благо и никак иначе.

Просмотров:407 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 февраля 2025 13:48

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий