
79,73 $
90,20 €
Важно для каждого
Популярный материал
В Новосибирске вновь началась дискуссия о том, какой город может претендовать на неофициальный титул «столица Сибири». Триггером активного обсуждения стали новые высказывания известного российского дизайнера, предпринимателя и путешественника Артемия Лебедева, в очередной раз объяснившегося в любви к Красноярску.
Лебедев не раз проходился по Новосибирску и раньше, а сейчас даже показал известную не очень приличную комбинацию из пальцев одной руки.
На троллинг Новосибирска откликнулся депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Аксёненко, выступивший с довольно обстоятельным высказыванием, где объяснялось, что новосибирцы «не сами себе присвоили статус столицы Сибири».
«Говорить, что «столица Сибири» – Красноярск – значит игнорировать все объективные показатели, – отметил в соцсетях депутат Госдумы. – Очевидно, что господин Лебедев либо не хочет, либо не умеет разбираться в настоящих данных, подменяя их субъективными оценками, облечёнными в громкие слова».
Политик пригласил известного дизайнера в Новосибирск, пообещав организовать для него экскурсию, чтобы тот убедился, что в Новосибирске за последние десять лет появился не только Бугринский мост, но и много «прекраснейших современных зданий», парков и набережная. «Уважаемый Артемий Лебедев, мы знаем проблемы нашего города и решаем их, хотя, быть может, и не так быстро, как хотелось бы, – заметил депутат. – К слову, они вполне равнозначны проблемам любого в мире мегаполиса: пыль, ливневки, тротуары, пробки, стройки и так далее.
Демаршу Лебедева удивились и региональные средства массовой информации, которые заметили, что важным критерием для объективной оценки соревнования Новосибирска и Красноярска должно считаться число переехавших. Они указали, что в прошлом году в эти города приехали жить 7914 и 7919 человек соответственно, а, значит, «по привлекательности жизни города почти не отличаются».
Александр Аксёненко не стал единственным политиком из Новосибирска, решившим пригласить Артемия Лебедева в Новосибирск. «В качестве ответного жеста» его также пригласила и нынешнее лицо регионального отделения ЛДПР, экс-вице-мэр Анна Терешкова. «В нашем прекрасном городе живут удивительные люди, с которыми всегда можно найти общий язык, – иронично отметила она в соцсетях. – Если, конечно, не обращаться к ним на языке непристойных жестов».
Вопросы экспертам:
Почему новосибирские политики так эмоционально отреагировали на очередной выпад Артемия Лебедева в отношении города? Насколько сильно отличается, на ваш взгляд, качество жизни в Новосибирске и Красноярске? Действительно ли острой может считаться проблема, связанная с тем, какой из двух этих городов может претендовать на статус «столичности» в Сибири?
Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
Интересно, что только представители новосибирского истеблишмента выступили против оценки дизайнера. Правда без аргументов, а от представителя Госдумы РФ вообще странно было слышать про «объективные обстоятельства», когда город является административным центром СФО согласно указу Президента РФ. Здесь впору напомнить Лебедеву, что критиковать Путина за то, что тот не посоветовался с Лебедевым, назначая Новосибирск, вряд ли разумно. Тем более, что деградировала столица Сибири (что есть, то есть) как раз в период правления Путина. Это он ставил здесь губернаторов, которые в своей деятельности нередко превращали Новосибирск в разменную монету. И как-то между делом сибирская столица лишилась всех своих каналов ТВ в метровом диапазоне.
Оставшись без трибуны, город так же буднично перестал быть репером временного пояса – его место заняли Красноярск и Екатеринбург. Туда же переместилось большинство головных офисов. Так же без лишнего шума котельные самой большой в мире системы жизнеобеспечения были переведены с газа на уголек. Подоконники города, как до Горячева, снова стали покрываться равномерным слоем сажи. Вот так, то там, то здесь, двигаясь по наклонной и получая от всего этого какие-то дивиденды (в случайности верят только следователи СК), руководители города и области (а у нас это до определенного времени это были одни и те же люди) постепенно низвели великий город во уровня, когда уже можно было не стесняясь давать им звание его почетных граждан. Не так давно я, коренной новосибирец, побывал в Питере после очень большого перерыва. Вернулся в депрессии, преодолеть которую удалось только через две недели.
Я думаю, что главные виновники наблюдаемого процесса разрушения столицы Сибири. Даже не те, кому позволено строить гипермаркет на главной улице Новосибирске как храм Sagrada Familia в Барселоне, а те, кто с готовностью закрывает глаза на «отдельные недостатки». Такие люди будут с жаром говорить, например, о туристическом потенциале Новосибирска, не имея ни одного оборудованного под туристов объекта. Площадка для фотосессий, туалет, сувенирная продукция. Ничего этого нет. Даже доехать до достопримечательности нельзя – дорога в ямах, а вокруг, иной раз такое состояние улиц, что не захочешь лишний раз показать город гостю. «Каков поп таков и приход», – уровень культуры боссов Новосибирска таков, что дело доходит до анекдотических ситуаций.
Однажды, здесь снесли здание-памятник, чтобы на его месте построить современное здание – внешнюю копию уничтоженного. По иронии судьбы это было сделано, в том числе, чтобы с удобством разместить в уничтоженном памятнике музей города. И кстати, говоря, куратором этой операции был вице-мэр Новосибирска, в должности которого как раз пребывала Анна Терешкова, которая сегодня говорит Лебедеву: «в нашем городе живут удивительные люди». Не поспоришь.
Я считаю, «отцам» города надо чаще ездить на общественном транспорте и лично посещать то, что они считают городскими достопримечательностями. Выйдя из депрессии, они, возможно, начнут действовать. Первое, – надо вернуть аутентичные названия площадям и улицам города. Надо вернуть ему его прошлое, его колорит. Второе, – в Новосибирске есть полтора десятка объектов туризма мирового и национального уровня, но их ещё надо воплощать в зримые образы, на фоне которых хочется сфоткаться.
Соответственно, нужен проект туристической инфраструктуры (то, что сейчас, никуда не годится) и нужна защищённая строка бюджета под его финансирование. И наконец, Новосибирску нужны выборы с внедрением хотя бы на муниципальном уровне юридического статуса для избирательных программ кандидатов. В случае избрания, список обещаний должен стать законом, неисполнение которого автоматически запускает механизм прекращения соответствующих полномочий. В общем, надо не обижаться, а системно и целенаправленно приводить столицу Сибири в соответствие с ее высоким статусом. И тогда можно будет убедить Президента и Госдуму, что Новосибирск по своему значению нуждается в статусе Субъекта Федерации как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.
Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»:
Сезонное обострение и «жевание» «темы столичности» – это очередной рецидив болезненного состояния Лебедева, который бредит в интернете и ходит с причёской Мальвины. Почему мы должны обсуждать выходки фрика? Почесать гордынюшку провокатора, который «зарабатывает количество просмотров»? Для этого? Очередное отвлечение от реальности и дешёвый хайп трикстера!
То, что «отреагировала» мадам Терешкова А.В., – это понятно, так как «в каждой бочке затычка». Аннушка страдает от отсутствия внимания! На любой «чих» она тут как тут. Анна Васильевна – «местный аналог Лебедева», только в юбке! По новой движухе в региональном ЛДПР госпожа Терешкова в очередной раз демонстрирует свою абсолютную беспринципность, умение мимикрировать под любую обложку. Радикальная либералка и манипулятор вдруг пытается корчить из себя ярую патриотку и «переобувается в воздухе». Но это видно всем, это на глазах у всех и смотрится гадко.
Амбиции захлёстывают жену «нового русского», а потому надо наращивать медиаприсутствие и «ковать светлый образ», так как скоро выборы!
Видимо, депутат госдумы Александр Сергеевич Аксёненко, тоже подумал о идущей избирательной компании, когда начал отвечать хамоватому придурку. Новосибирск назначен столицей Сибирского края почти сто лет назад! Что, тут, обсуждать? Наш город – это уникальный мега-проект, который не имеет аналогов в мировой истории. Ново-Николаевск переименовали в Новосибирск в 1926-м году, но начиная с 1922-го, с возникновения нового территориального деления СССР и переезда в наш город «Сибревкома», мы приобрели стратегическое значение для огромного государства, которое занялось освоением, индустриализацией и заселением громадных, слабозаселённых территорий Западной Сибири. Новосибирск – глобальный проект Советского Союза, который запустил развитие Кузбасса и шагнул в Среднюю Азию, связав восток и запад страны. Вся история Новосибирска, как полноводная река, наполняется не менее интересными и колоссальными проектами, каждый из которых выдвигал Новосибирск на передовые позиции в авангард развития страны. Сейчас всё тоже самое! Идёт разворот на Восток и Новосибирск возвращается к своему предназначению, которое не утрачено, но находилось в упадке после крушения СССР и разрушительных 90-х.
Красноярск я люблю, это замечательный город, где живут наши сограждане и друзья, наши земляки, ведь мы все из Сибири. Нам надо дружить и сотрудничать, ездить в гости к друг другу и меньше обращать внимание на «переливание из пустого в порожнее». Если на то пошло, то у нас, кругом столицы, но краевые, региональные, республиканские, либо «исторические», а Новосибирск был, есть и будет столицей Сибири!
Благодарю!
Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска:
А что тут комментировать? Да, проблем хватает. Но обсуждать их с троллем бессмысленно, разговаривать с ним неприятно. Не комильфо. Моська на пальцах показала уровень своего интеллекта. Пусть приезжает к нам, оплатит экскурсию и ему покажут город с самых разных сторон.
А что до столицы Сибири, то попрошу претендентов предъявить подтверждающий это документ. У нас есть: «Образовать Сибирский край из губерний: Омской, Ново-Николаевской, Алтайской, Томской, Енисейской и автономной области Ойратского народа с центром в городе Ново-Николаевске. Примечание. Иркутская губерния входит в состав Сибирского края с сохранением существующего ныне административного деления». Ваш ход…
Инэсса Рябинина, руководитель юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов»:
Хотелось бы обсудить не то обстоятельство, что Артемий Лебедев один город считает «столицей Сибири», а другому городу в этом отказывает. Хочется просто пристальнее посмотреть на того, кто вообще такие замечательные мысли высказывает. Наш герой, Артемий Лебедев, конечно, хороший парень. Он замечательный человек, всегда умеющий выглядеть неординарно. Но он, как я полагаю, все-таки может ошибиться в своих оценках и прогнозах. Достаточно посмотреть его видеоролики о том времени, когда на Украине он был владельцем недвижимости. Там у него были офис и квартира. Последняя, судя по всему, вообще располагалась в весьма престижном месте на Крещатике. Приобретая их, он, видимо, тогда сильно доверился своим прогнозам о выгодных перспективах вложений в недвижимость Киева. Однако оказалось, что на Украине весьма вольно живется людям, умеющим грабить даже таких известных людей, как Артемий. Кто же теперь может быть уверен, что с Красноярском господин Лебедев не ошибается?
Анатолий Кубанов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, кандидат философских наук, член совета новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия», художественный руководитель Новосибирского драматического театра:
Я не знаю, кто такой Лебедев. Жаркие споры и претензии на «столичность» – верный признак провинциализма. Новосибирск – город-цивилизация, сияющий град советской мечты: cплав высокой науки, грозных заводов, изящных искусств. Для меня Новосибирск – лучший город в мире. И плевать на домыслы заезжего парикмахера! А приглашать его на экскурсии и в чем-то его переубеждать – вообще сущий вздор. Новосибирск благородно самодостаточен и не нуждается ни в каких оправданиях.
Юрий Тригубович, аналитик, журналист:
Артемий Лебедев слишком эпатажный персонаж, чтобы обращать на него внимание. Он, как правило, вбрасывает в публичное пространство эмоциональные тезисы. Впрочем, понятно, почему известные политики так «болезненно» отреагировали на выпад дизайнера. С одной стороны, это могло стать триггером в борьбе за будущее место в политике для персон, возмутившихся Лебедевым. С другой, принадлежность (любая) к Новосибирску естественным образом вызывает чувство раздражения по поводу подобных высказываний.
История соревнования называться неформальной столицей Сибири среди регионов насчитывает несколько десятков лет. Еще в советское время некоторые специалисты говорили, что Кемеровская область богата углем, Красноярский край природными ресурсами, Новосибирская область, в частности, Новосибирск, богат своим географическим положением. Этим все сказано.
Прежде всего, Новосибирск надо рассматривать как логистический хаб. Он всегда был сосредоточием торговых путей. Именно сюда со времен новейшей истории России приезжали за товарами из всех ближайших регионов. Достаточно вспомнить в этом смысле Гусинобродскую барахолку, куда наезжали оптовики из соседних Кемерово, Томска, Омска и других городов. Аэропорт Толмачево до сих пор является точкой, откуда люди из соседних регионов перемещаются по нашей стране, да и по остальному миру. Географическое положение играет свою роль и с точки зрения привлекательности для жизни в Сибири. Нельзя забывать о том, что в Новосибирске находятся несколько отделений Российской академии наук, главным из которых является Новосибирский научный центр.
В остальном Новосибирск имеет массу недостатков, которые характерны для городов-миллионников. Артемий Лебедев и раньше критиковал мегаполис, при этом исключительно с двух позиций. По его мнению, Новосибирск не был построен как город, в нем нет красивых зданий, и в нем негде вкусно поесть. Субъективный подход? Да. Ну, и стоит ли обращать внимание на его высказывания?
Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:
Я думаю, Артемий Лебедев использует вопрос «столичности» между Новосибирском и Красноярском в своих социальных сетях, исключительно доя собственного «пиара» и узнаваемости своей персоны в обществе. Местные медийные персоны пытаются использовать данную тему тоже, исключительно в вопросе узнаваемости у новосибирцев, как говорится, «чтоб не забывали». Впереди выборы депутатов в Законодательное Собрание Новосибирской области и Горсовет Новосибирска, все политические силы используют любую возможность поднять свои рейтинги. Самое главное, чтобы наш город был комфортным, удобным и безопасным для жителей, тогда вопрос о «столице Сибири» отпадёт сам собой.
Сергей Лихачев, «Центр развития региональной политики»:
Можно, конечно, отрицать влияние современных лидеров общественного мнения, назовем их так, на умы граждан, но отчасти они передают объективное состояние Новосибирска, доставшееся нам в наследство от «красного периода». То, что Красноярск выстрелил за последние десять лет, это не фантазии блогера, а реалии, подтвержденные жителями и гостями Красноярска. Все это благодаря, в том числе, работе местных руководителей. Они создают условия для бизнеса, контролируют состояние города, определяют подрядчиков и контролируют качество выполнения работ. Они отвечают за застройку и лицо города.
Кадровая политика – это больное место Новосибирска, также как и сознание и отношение к родному городу ресурсных людей Новосибирска, к сожалению. Свои Галицкие у нас, безусловно, есть, но мы пока о них не знаем. Нужно дать им проявиться. А с блогерами работать можно и нужно, только сначала нужно понять, что показывать.
Ну и кто столица, а кто нет – похоже на препирательство детей в песочнице. Непонятен предмет спора. Лично мне ближе критерий качество жизни граждан, чем юридические статусы.
Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:
Вопрос о «Столице Сибири» традиционно развивается в рамках концепции теории социальной идентичности, оформившейся в 70-х годах прошлого века, но уходящей своими корнями в природу человека как социального животного. «Мы и они», – вечный сюжет любой истории. Ну, а поскольку, это явление присущее абсолютно любому обществу или группе внутри него, то всегда достаточно любого триггера, чтобы вновь всколыхнуть дискуссию. Главное, чтобы это не переходило в групповой нарциссизм, а носило конструктивный характер. Поэтому, дело тут вовсе не в Лебедеве, а в нашей с вами природе. Понятно, все три примерно равных друг другу сибирских «миллионника» – Омск, Новосибирск и Красноярск всегда будут друг с другом чем-то меряться и конкурировать. Но столица – это далеко не всегда площадь и население – возьмём те же, Вашингтон, Канберру, Анкару, Бразилиа, Оттаву, Преторию. Столица – это центр принятия решений. В России (где Сибирь составляет 77% территории, так что не очень-то понятно – Сибирь при России или Россия при Сибири) центр принятия решений в целом, и по Сибири, в частности, всегда один. И находится он точно не на территории Сибири.
Просмотров:391 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 23 мая 2025 09:08
Источник: Большой Новосибирск