
90,42 $
94,08 €
Тема дня
Популярный материал
Вице-спикер заксобрания Новосибирской области, сторонница «Единой России» Наталия Красовская (избрана по списку ЛДПР) обвинила некоторых сторонников партии «Единая Россия» в «сотрудничестве с откровенными антигосударственными структурами».
Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что в этом году за места в городском Совете собирается биться 21 сторонник депутата Госдумы Дмитрия Савельева, она заявила, что воспринимает предстоящие выборы как «идеологическое столкновение государственников с антигосударственниками, преследующих только собственные цели».
«Команда Дмитрия Савельева, одним из акторов которой я являюсь, – прежде всего государственники, – сообщила Наталия Красовская в интервью газете «Континент Сибирь». – Наша задача – положить конец практике, когда некоторые группы работают в интересах иных политических сил, не брезгуют сотрудничеством с откровенными антигосударственными структурами, хотя де-юре выдвигаются от ЕР. Такие игрища на прошлых выборах привели к тому, что депутатами стали четыре лица, сегодня признанные иноагентами. Мы же — за крепкую вертикаль, за интересы области и, соответственно, губернатора».
Наталия Красовская специально подчеркнула, что «команда Дмитрия Савельева» работает на рост рейтинга партии власти. «Андрей Травников как секретарь регионального отделения «Единой России», безусловно, заинтересован в росте рейтинга партии, в укреплении доверия населения к власти, – считает вице-спикер заксобрания. – Вот конкретный результат, который нужен и важен для губернатора, а наши противники бьют не только по депутату Госдумы Дмитрию Савельеву, вместе с ним бьют по губернатору».
Оппонентам «команды Дмитрия Савельева» все равно, выиграет ли кандидат от ЕР, которого они пытаются вывести на выборы, считает Наталия Красовская. «Главная цель наших оппонентов – избавиться от нас, – уверена она. – С большой долей вероятности, если бы у них получилось выдавить нас, их выдвиженцы проиграли бы тем, кто баллотируется от КПРФ, от других партий или акторов. Вот это совершенно точно нанесло бы урон губернатору как руководителю регионального отделения ЕР».
Поэтому информационную атаку, по словам Наталии Красовской, оппоненты ведут «грязными методами», поскольку не решаются вступить в прямую борьбу на округах. «Победить наших кандидатов, имеющих очень высокий рейтинг и известность, сложно, – отметила она. – Потому что ни работают на территории долго и постоянно, независимо от того, идет электоральный цикл или нет».
Вопросы экспертам:
Почему команда Дмитрия Савельева решила публично бросить вызов силам, которых обвинила в «проведении антигосударственной политики»? Насколько обоснованы обвинения, которые команда Дмитрия Савельева выдвинула своим оппонентам?
Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
На мой взгляд «команда Дмитрия Савельева» – это явление того же порядка, что и «узбекская диаспора». Неконституционное явление. Из Сицилии в мир пришло словечко «мафия», означающее примерно то же, что «узбекская диаспора» или «команда Дмитрия Савельева». Только во всем мире такого рода явления почему-то относят к форме преступной деятельности, а у нас… Я не говорю, что «команда Дмитрия Савельева» – это сообщество, действия которого носит преступный характер, но сам факт его существования как-то противоречит представлениям о партийной деятельности. Получается, что, если мы говорим «Савельев», то подразумеваем «Единая Россия», а говорим «Единая Россия», то подразумеваем «Савельев». Если это не так, то почему нет исков от единороссов на журналистов, которые сузили понятие «Единая Россия» до уровня доминирующей фракции в горсовете Новосибирска?
Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС
Уже само появление понятия «команда 21 кандидата в депутаты Дмитрия Савельева» говорит о многом. Не ЕР, а именно Савельева. Этот «Карабас-Барабас» лихо и непотопляемо жонглирует своей то одной, то другой партийностью. Да и «кукольный театр» с 21 актёром тоже ему под стать – из разных партий и беспартийные, доставшиеся «в наследство» от других депутатов-карабасов (вроде Мансурова). Понятно, что говорить о какой-то идеологической и государственной позиции здесь не приходится. Всё что мы наблюдаем в лице Савельева – это политика «выгодного момента», эдакий рынок слияний и поглощений. Не исключено, что в ходе этой политической эквилибристики и битвы за место под солнцем, электорату тоже какие-то крошки со стола достанутся. Ну а в целом стремление на полную монополизацию (политическую, экономическую и прочую) никогда до добра не доводила. И тогда уже никакой Тарабарский король не поможет.
Камиль Джафаров, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ
Главная причина таких заявлений кроется в предстоящем праймериз, где развернется отчаянная внутрипартийная борьба за возможность выдвинуться под символикой партии. Очень печально видеть, как партия, которая якобы должна в первую очередь представлять интересы избирателей, не может решить свои внутренние конфликты, говорящие об отсутствии единого направления и единой цели в партийной политике, показывает несостоятельность её единого организма. А, значит, мы сейчас, возможно, наблюдаем начало распада этой политической силы.
Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области
В сентябре 2025 года состоятся очередные выборы в региональные законодательные и представительные органы области и города Новосибирска. Выборы будут непростые, с учётом внутренних и внешних факторов, поэтому неудивительно, что различные политические силы будут стараться любыми способами повлиять на итоги голосования.
Борьба будет идти не только между политическим партиями, но и изнутри, в рамках партийных списков. Команда Дмитрия Савельева, хоть и не имеет большого количества ярких харизматичных лидеров общественного мнения, но обладает сплоченностью, системностью, а самое главное дисциплиной в рамках избирательного процесса, что было ранее продемонстрировано в рамках довыборов в городе Новосибирске. Новые времена диктуют и новые методы борьбы за голоса избирателей Новосибирской области, на сколько они будут эффективны покажет время и итоги голосования.
Сергей Лихачёв, «Центр развития региональной политики»
С технологической точки зрения, любая внутри партийная борьба в правящей партии должна ослаблять коррупционные тенденции, повышать эффективность работы депутатов на территориях, заставляя участников политического процесса более внимательно относится к публично заявленным партийным целям – улучшения благосостояния народа. Напротив, лоббистские функции политических групп в период жёсткой конкуренции, как правило, ослабевают до полной победы одной из сторон, что выводит на лидирующие позиции те силы, которые стоят над схваткой и являются неким регулятором процесса.
В данном случае – это губернатор Андрей Травников, что явно добавляет ему влиятельности в области, что в свою очередь, поднимает его рейтинг в глазах АП и Путина, подчеркивая губернатора, как деятельного, не слащавого политика, неплохо справляющего со своими задачами, способного удерживать управляемость региона, таким нетривиальным способом, как усиление внутрипартийной конкуренции.
Теперь остаётся дождаться результаты праймериз, которые должны подтвердить эту гипотезу и не оставить паритет ни одной из сторон.
Так же наблюдается некая системность процесса, указанного выше. Лишение федеральных партийных постов депутата ГД Виктора Игнатова можно расценивать, как ослабление его влияния, возле которой долгое время формировались часть новосибирских элит, и скорее всего, является честью этого процесса. Как там у старины Черчилля: «Улучшаться – значит изменяться, а быть идеальным — значит меняться часто».
Просмотров:388 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 17 февраля 2025 11:01
Источник: Большой Новосибирск